Так не бывает или случай из практики
Малыш, рассказывающий о том, что столкнулся с сексуальным использованием. Кто он - маленький врунишка или человек, чью судьбу искалечит фраза "Так не бывает" ?
Малыш, рассказывающий о том, что столкнулся с сексуальным использованием. Кто он - маленький врунишка или человек, чью судьбу искалечит фраза "Так не бывает" ?
Мне тем интереснее отвечать на этот вопрос, что я к этому поколению и принадлежу. Уже больше десяти лет, особенно на Западе, ученые озадачены вопросами, в чем заключается особенность поколения Z (родившихся межу 90-ми и ранними двухтысячными): что нужно о них знать, чтобы сделать их обучение эффективней, чтобы подготовить к жизни, чтобы они эффективно работали и пр.
Размышляя о токсичности нашей профессии вообще и присутственного контакта, в частности, я вспоминаю один поучительный случай. Он описывает не совсем типичную профессиональную проблему, которой соответствует такое же нетипичное ее решение. И описываемая проблема, и ее решение в данном случае находятся не в сфере теории и методологии психотерапии, но в области профессиональной и личной этики. Поскольку каждый этический выбор, в отличие от предписаний морали, является уникальным, я оставляю право читателю в аналогичной ситуации сделать свой собственный. Описываемый же случай довольно ярко иллюстрирует ситуации психотерапии, присутствуя в которых, терапевт может оказаться разрушенным вслед за клиентом.
Сейчас очень модно говорить о мотивации, о способах и приёмах её достижения, ходить на тренинги и курсы по мотивации, постоянно то там, то тут появляются всё новые статьи о том, как здорово, когда она есть и что можно много всего добиться, если вы её обрели.
Для меня рассматриваемый текст прежде всего о важности других в формировании Я-идентичности. О том, какую роль играет близкое окружение в становлении Я. Поиск себя, формирование своей идентичности – далеко не самая простая задача в жизни каждого человека. Успешный результат этого процесса зависит как от самого человека, так и от тех условий, в которых происходит формирование его Я.
Травмирующие события, происходящие с нами, зачастую определяют восприятие и поведение на дальнейшую жизнь. Травма - это непосильные переживания в момент травмирующего события, состояние одиночества и беспомощности. Но самым страшным наследием становится не то, что человек пережил такое событие и получил такой опыт. Самое страшное - это закрепленное чувство бессилия, которое возникло в момент травмы, и последующее ощущение одиночества, когда после травмы не было поддержки и помощи.
Появление ребёнка в семье кардинально меняет уклад жизни. Мы много об этом слышим, но вряд ли осознаём масштаб изменений, пока сами не столкнёмся с ними.
Дети – это очень важный момент в жизни каждого взрослого. Это этап большой ответственности. Этап глубинных изменений, переоценки жизни.
Очень часто всплывают наши забытые детские обиды, страхи, конфликты. Совершенно не хочется повторять ошибки своих родителей. Хочется быть лучшими. И тут рождается миф об идеальных родителях.
Вторая причина, по которой присутственный контакт следует покидать время от времени, заключается в следующем. Присутствие может оказаться токсичным для психотерапевта, равно как и для клиента. В связи с этим для того, чтобы сохранить себя, человек должен иметь право выбора покинуть контакт, или, по крайней мере, перейти на более низкий психологически уровень присутствия. В формализованном контакте, течение которого определяется актуальной self-парадигмой, безопасность обеспечена в гораздо большей степени, нежели в контакте, который регулируется присутствием и собственной динамикой поля.
Сразу несколько человек обратились на консультацию со схожими проблемами “неразделенной любви”. Хотелось бы коснуться одного из этих случаев.
Красотка-модель с идеальными пропорциями тела и накачанный мачо – бесспорно обращают на себя внимание. Но это совершенно не означает, что они сексуальны.
Завершающая статья из цикла о "выстраданном счастье". Конечно, мотивов, заставляющих женщин терпеть и ждать, бесконечно много - как бесконечно много и сценариев развития таких отношений. Я приглашаю всех к открытому диалогу.
В отличие от славян - у которых одно и то же слово “люблю” может означать и любовь к маме, и к сосискам - древние греки заморочились и выделили 7 видов любви, придумав для каждого из них свои диковинные названия. Знать их очень полезно!
Это позволяет постичь многогранность такого явления как любовь, разобраться своих чувствах и чувствах другого. Такие знания могут спасти вам жизнь - личную - или помочь принять судьбоносное решение.
Зачастую родственники химически зависимых, сталкиваются с рядом сложностей и могут допустить ряд ошибок. Как избежать этого? Многие ответы вы найдете в этой статье.
Присутственный контакт очень ценен по той причине, что в нем человек получает доступ к переживанию и открыт свободному потоку новых феноменов и впечатлений. Однако ассимиляции в нем не происходит. Как я уже отмечал в более ранней работе], анализируя философские взгляды Мартина Бубера, новый опыт приобретается человеком лишь при выходе из присутственного контакта. Поэтому изменения, в том числе и терапевтически значимые, обеспечиваются челноком «присутственный контакт – выход из него».
Продолжение разговора о том, что заставляет женщин терпеть неприемлемое поведение партнера и ждать перемен.
Проигрывать всегда очень больно. Тем более - когда карьера была главной целью, страстью и вдохновением. Почему вдруг проигрыш? За что? Может - "не женское это дело"?
Идеальных отношений не бывает, как не бывает идеальных людей. В любой паре рано или поздно возникают конфликты и это хорошо, так как любой конфликт - это всегда возможность перейти на новый уровень отношений, преодолев кризис. Одним из болезненных переживаний, которое может случиться - это момент, когда один из партнёров начинает подозревать другого в измене. И совершенно не важно, какие признаки способствовали появлению недоверия в отношениях, гораздо важнее - как поступить и что делать в возникшей ситуации.
Счастье надо выстрадать. Почему-то чаще всего так говорят о счастье в любви (в браке, в отношениях, и так далее). Это парадоксальное утверждение часто звучит из уст как совсем юных девочек, так и вполне зрелых женщин. За этими словами скрывается множество образов: и литературные персонажи, и героини кино, и просто живые женщины разных поколений. Сами собой напрашиваются вопросы: кому надо? Зачем? и вообще, почему у счастья должна быть цена? Конечно, тут есть и отголоски воспитания, и религиозные наслоения. Но есть и другие причины, заставляющие женщин верить, что получить желанные гармоничные отношения можно только самыми тернистыми путями.
Тело специфически реагирует на стресс. В нем есть точки и места, которые особенным образом восприимчивы к его проявлениям.
Зная, как это происходит и в "теле" и в "голове" можно управлять этим процессом и делать так, чтобы влияние стресса было менее болезненным.
Данность несовершенства имплицитно содержит в себе послание, что лучший может быть только один. Превосходная степень сравнения содержит только одного человека. Как быть в близости с таким человеком – большой вопрос, ведь зачастую они даже не предполагают, что могут просто два хороших человека находиться вместе неконкурентным способом. Они постоянно бессознательно наполняют свою жизнь борьбой и конкуренцией за все что угодно.