×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

РАК – ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

01.12.2016 13:39:15
Подписаться на автора
10187
РАК – ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
РАК – ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ?


Многим из нас хочется сказать «чур меня, чур» – в том смысле, что лучше об этом не думать.

Кто-то вспомнит о наследственности, и некоторые – о вредных привычках и неблагоприятном влиянии окружающей среды.

Однако ученые все больше говорят о психологическом факторе в качестве одной из причин возникновения рака. Оказывается, ни одной из причин, если она «взята» отдельно, недостаточно для того чтобы появился страшный диагноз. Рак – многофакторное заболевание, нужно, чтобы несколько составляющих «встретились». И негативные эмоции в этом тандеме факторов могут сыграть роль катализатора, запускающего механизм деления раковых клеток.

Но начнем мы со статистики.

На протяжении 90-х годов ежегодно от рака в мире умирало 8 млн человек. Наиболее частыми формами злокачественных опухолей были рак легкого (1,3 млн.-16%), желудка (1,0 млн.-12,5%), верхнего пищеварительного тракта (0,9 млн.-11%, в основном за счет рака пищевода), рак печени (0,7 млн.-9%). 

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заболеваемость и смертность онкологическими заболеваниями во всем мире возрастет в 2 раза за период с 1999 года по 2020 год: с 10 до 20 млн. новых случаев и с 6 до 12 млн. регистрируемых смертей.

Учитывая, что в развитых странах наблюдается тенденция к замедлению роста заболеваемости и снижение смертности от злокачественных опухолей (как за счет профилактики, в первую очередь борьба с курением, так и за счет улучшения ранней диагностики и лечения), то понятно, что основной прирост придется на развивающиеся страны, к которым сегодня следует отнести страны бывшего СССР. К сожалению, нам следует ожидать серьезное увеличение как заболеваемости, так и смертности от рака.
В основе возникновения опухолей лежит появление и размножение в организме опухолевой клетки, способной передавать приобретенные ею свойства в бесконечном ряду поколений. Поэтому опухолевые клетки рассматриваются как генетически измененные. Начало росту опухоли дает одна-единственная клетка, ее деление и деление возникающих при этом новых клеток – основной способ роста опухоли. Перенос и размножение опухолевых клеток в других органах и тканях приводит к образованию метастазов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДПОСЫЛОК РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Рак свидетельствует о том, что где-то в жизни человека имелись нерешенные проблемы, которые усилились или осложнились из-за серии стрессовых ситуаций, произошедших в период от полугода до полутора лет до возникновения рака. Типичная реакция онкологического больного на эти проблемы и стрессы заключается в ощущении своей беспомощности, отказа от борьбы. Эта эмоциональная реакция приводит в действие ряд физиологических процессов, которые подавляют естественные защитные механизмы организма и создают условия, способствующие образованию атипичных клеток.

Люди обратили внимание на связь рака с эмоциональным состоянием человека уже более двух тысяч лет тому назад. Можно даже сказать, что как раз пренебрежение этой связью является относительно новым и странным. Почти два тысячелетия тому назад, во II веке нашей эры, римский врач Гален обратил внимание на то, что жизнерадостные женщины реже заболевают раком, чем женщины, часто находящиеся в подавленном состоянии. В 1701 г. английский врач Гендрон в трактате, посвященном природе и причинам рака, указывал на его взаимосвязь с “жизненными трагедиями, вызывающими сильные неприятности и горе”.

Одно из лучших исследований, рассматривающих связь эмоциональных состояний и рака, описано в книге последовательницы Карла Юнга Элиды Эванс “Исследование рака с психологической точки зрения”, предисловие к которой написал сам Юнг. Он считал, что Эванс удалось разрешить многие тайны рака, включая непредсказуемость течения этого заболевания, то, почему болезнь иногда возвращается после долгих лет отсутствия каких-либо из ее признаков и почему это заболевание ассоциируется с индустриализацией общества.

Основываясь на обследовании 100 больных раком, Эванс делает вывод, что незадолго до начала развития болезни многие из них утратили значимые для них эмоциональные связи. Она считала, что все они относились к психологическому типу, склонному связывать себя с каким-то одним объектом или ролью (с человеком, работой, домом), а не развивать собственную индивидуальность.

Когда этим объекту или роли, с которыми человек себя связывает, начинает угрожать опасность или они просто исчезают, то такие пациенты оказываются словно наедине с собой, но при этом у них отсутствуют навыки, позволяющие справляться с подобными ситуациями. Для онкологических пациентов свойственно ставить на первое место интересы окружающих. Кроме того, Эванс полагает, что рак – это симптом наличия в жизни больного неразрешенных проблем. Ее наблюдения были подтверждены и уточнены рядом более поздних исследований.

С. Бансон, выступая с докладом на конференции Нью-Йоркской академии наук, отмечает, что существует явная связь между образованием рака и следующими состояниями: угнетенное состояние; депрессия; отчаяние; утрата объекта.
Х. Вот, выступая в фонде Меннингера, заключает, что рак: появляется после утраты незаменимого объекта привязанности; появляется у тех людей, кто находится в угнетенном состоянии; появляется у тех людей, кто страдает тяжелой формой меланхолии.

Бартроп (1979) – обнаружил, что у овдовевшего супруга отчетливые нарушения в иммунной системе проявляются уже через пять недель с момента смерти партнера.
Группой исследователей из Рочестера доказано, что заболевают раком преимущественно люди, страдающие: стрессом, причем они не в состоянии принять его; чувством беспомощности или чувством покинутости; утратой или угрозой потерять исключительно ценный источник удовлетворения.
В ряде работ отечественных психологов исследован “психологический профиль онкологического больного”.
Было выяснено, что у многих пациентов наблюдаются следующие черты:

— доминирующая детская позиция в коммуникации;
— тенденция к экстернализации локуса контроля (всё зависит от внешних обстоятельств, я ничего не решаю);
— высокая формальность нормативов в ценностной сфере;
— высокий порог восприятия негативных ситуации (долго будут терпеть;
— цели, связанные с самопожертвованием);
— собственные потребности они или вообще не воспринимают, или игнорируют их.
Выразить свои чувства им очень сложно. При этом чаще всего в семье обнаруживалось присутствие доминантной матери. Раковые больные обнаруживали признаки, указывающие на разочарование, пустоту и чувство, будто они отделены от других людей стеклянной стеной. Они жалуются на полную внутреннюю опустошенность и выжженность.

ИССЛЕДОВАНИЯ ДОКТОРА ХАММЕРА

Любые психические и физические заболевания инициируются эмоциональными потрясениями, которые имели место в недавнем прошлом или даже в далеком детстве. Чем больший негативный заряд имеет критическая ситуация, тем большую потенциальную опасность это представляет. Негативный потенциал эмоциональной травмы в инициировании различных заболеваний основан на “замораживании” эмоций в нашей памяти, поскольку эмоции “хранятся” в теле. “Замороженные” в теле эмоции способны создавать функциональные (не физические) связи, которые тормозят нормальное прохождение нервных импульсов в организме и препятствуют нормальной работе нейронной сети.

Значительный вклад в изучение связей эмоций и здоровья внес немецкий онколог доктор Хаммер. Он исследовал более 10000 случаев и выяснил, что буквально во всех из них первые признаки заболевания раком появлялись через один – три года после эмоциональной травмы. Хаммер описывает эмоциональный травматический опыт, обычно предшествующего раку: “… ты изолируешь себя и не пытаешься поделиться своими эмоциями с другими. Ты печален, но никому не рассказываешь о том, что тебя мучает. Это полностью изменяет твою жизнь – ты никогда уже не станешь прежним…”.

Поскольку почти каждая зона мозга связана с определенным органом или областью тела, в результате, в определенном месте тела возникает повышенный (или пониженный) тонус мышц и кровеносных сосудов. В своей работе Хаммер выявил четкое соответствие между типом психологической травмы, локализацией “замкнутого контура” в мозге и локализацией опухоли в теле.
Эмоции, пойманные в ловушку, начинают травмировать мозг в определенной зоне, аналогично легкому инсульту, а мозг начинает посылать неадекватную информацию в определенную часть тела. В результате в этой зоне ухудшается кровообращение, что ведет, с одной стороны, к плохому питанию клеток, а с другой, – плохому удалению продуктов их жизнедеятельности. В результате в этом месте начинает развиваться раковая опухоль. Тип опухоли и ее расположение однозначно зависят от типа эмоциональной травмы. Скорость роста опухоли зависит от силы эмоциональной травмы. Как только происходит такое, в соответствующей зоне мозга появляется отек (в том месте, где пойманы в “ловушку” эмоции), который легко можно наблюдать на компьютерной томограмме. Когда отек рассасывается, рост опухоли останавливается и начинается исцеление.

Иммунная система из-за травмы мозга не борется с раковыми клетками. Более того, раковые клетки в этом месте даже не распознаются иммунной системой. Отсюда вытекает, что ключевым моментом для полного исцеления от рака является лечение, прежде всего, мозга. Хаммер считает, что психические травмы, полученные в детстве, не могут являться причиной рака.

Согласно его исследованиям, источник всегда находится в пределах 1-3 года до начала заболевания. Однако, важно понимать, что ранние травмы “прокладывают дорогу” для более поздних, как бы обучая мозг специфическому реагированию. Для лечения Хаммер использовал традиционные психологические методы работы с травмами.
Полностью предотвратить возвращение симптомов заболевания помогает работа именно с первоначальным (как его еще называют – корневым инцидентом). Эмоциональная травма, лежащая в основе онкологического заболевания, может быть для постороннего взгляда весьма незначительной.

Все зависит от тех специфических сдвигов в психике человека, которые негативное событие производит, и от личной истории – имеется ли в нервной системе след от цепи аналогичных переживаний, к которому данный инцидент может присоединиться.

Возможно, наиболее активным исследователем личности раковых больных был доктор Лоренс Лешен. В его описаниях человек, который может заболеть раком:

1. неспособен выражать гнев, особенно в целях самозащиты.

2. ощущает свою неполноценность и не нравится самому себе.

3. испытывает напряженность в отношениях с одним или обоими родителями.

4. переживает тяжелую эмоциональную потерю, на которую он реагирует чувством беспомощности, безнадежности, подавленности, стремлением к изоляции, т.е. так же, как в детстве, когда он оказывался лишенным чего-то важного.

Лоренс Лешан считает, что при этом типичном комплексе чувств, рак у данного человека может появиться за период от 6 месяцев до одного года!

На основе анализа психологических аспектов жизни более 500 больных раком Лешан выделяет четыре основных момента:

1. Юность этих людей была отмечена чувством одиночества, покинутости, отчаяния. Слишком большая близость с людьми вызывала у них трудности и казалась опасной.

2. В ранний период своей жизни пациенты установили глубокие, очень значимые отношения с каким-либо человеком, либо получали глубокое удовлетворение от своей работы. Это стало на некоторое время смыслом их существования, вокруг этого строилась вся их жизнь.

3. Затем эти отношения ушли из их жизни. Причины могут быть очень разными: – смерть любимого человека или расставание с ним, переезд на новое место жительства, уход на пенсию, начало самостоятельной жизни их ребенка и так далее. В результате снова наступило отчаяние, как будто недавнее событие больно задело не зажившую с молодости рану.

4. Одной из основных особенностей этих больных является то, что их отчаяние не имеет выхода, они переживают его в себе. Они не способны излить боль, гнев или враждебность на других.

Итак, характерной особенностью раковых больных было то, что они, во-первых, оказывались способны создать устойчивые эмоциональные связи только с очень ограниченным количеством людей. И любой удар с этого направления может казаться им катастрофой.

Во-вторых, эти люди являются трудоголиками и как бы намертво связаны с какой-то определенной работой. И если с этой работой что-то произойдет (например, их сокращают или приходит время выйти на пенсию), то им как бы обрывают пуповину, которая связывала их с миром и обществом. Они теряют источник жизненно-важных для них «питательных веществ». И в результате их собственная жизнь теряет смысл.

Еще раз подчеркнем, что для заболевания раком требуется сочетание различных факторов. Сами по себе развод или другое тяжелое душевное состояние не предопределяют рака, но могут ускорить его развитие. Известно, что в процессе жизни практически все люди получают те или иные повреждения, которые можно квалифицировать как предраковые, например, из-за канцерогенов. И в организме накапливаются изменения, которые, если человек попадает в ситуации безнадежности и безвыходности, в конце концов, могут «выстрелить» раковой болезнью.

Если негативные мысли и чувства охватывают человека надолго, то это обязательно ослабляет иммунную систему. Когда человек находится в состоянии страха и стресса, нервные клетки вырабатывают вещества, подрывающие иммунитет. Эта гуморальная информация, к сожалению, доходит и до раковых клеток, на которые она оказывает, наоборот, стимулирующее влияние.

Где-нибудь обязательно найдется клетка, которая при снижении контроля иммунной системы, связанной с глубокой реактивной депрессией, готова вспыхнуть пожаром болезни. Конечно, не только психологический фактор привел к этому. Но если бы его не было, то вероятность заболеть для такого человека существовала бы, но была бы сравнительно незначительной.

Таким образом, часто рак является своеобразным симптомом того, что человеку так и не удалось решить некоторые жизненные или внутриличностные проблемы. А когда он проходит через некоторые стрессовые ситуации, эта неспособность решать проблемы, приводит к тому, что он «опускает лапки», то есть отказывается от борьбы. Естественно, это приводит к ощущению своей беспомощности и потере надежды что-либо изменить в своей жизни.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОБИД

Психологические процессы, помогающие освободиться от неприятных чувств, выразить отрицательные эмоции и простить былые обиды (реальные или вымышленные) могут стать важным элементом профилактики заболеваний. Онкологические больные нередко носят в душе обиды, и другие болезненные переживания, связывающие их с прошлым и не нашедшие своего выхода. Чтобы пациенты могли поправиться, им необходимо научиться освобождаться от своего прошлого.

* Затаенная обида – не то же самое, что гнев или злоба. Чувство гнева обычно бывает однократной, хорошо нам знакомой не слишком продолжительной эмоцией, тогда как затаенная обида – это продолжительный процесс, оказывающий на человека постоянное стрессовое воздействие.

* У многих людей на душе лежат обиды, копившиеся годами. Нередко во взрослом человеке живет горечь детских переживаний, и какое-то болезненное событие он помнит всю жизнь в мельчайших подробностях. Это может быть воспоминание, которое он связывает с нелюбовью родителей, с неприятием его другими детьми или учителями, с каким-то конкретным проявлением жестокости родителей и бесконечным числом других болезненных переживаний. Люди, в которых живет такая обида, часто мысленно воссоздают травматичное событие или события, и подчас это происходит в течение многих лет, даже если их обидчика уже нет в живых. Если такие чувства присутствуют и у вас, то прежде всего вам придется признать, что не кто иной, как вы сами являетесь основным источником стресса.

* Одно дело – поверить в необходимость освобождаться от обид, прощать их, и совсем другое – научиться это делать. Различные духовные наставники и представители разнообразных философских школ во все времена говорили о необходимости прощения. Вряд ли бы они уделяли столько внимания этой проблеме, если бы прощать было легко. Но с другой стороны, они бы не предлагали этого, если бы это было невозможно.

* Если вам удастся простить себя, вам удастся простить и других. Если же вы не можете простить других, то это чаще всего происходит из-за того, что вам трудно распространить прощение на себя.

* Преодоление затаенных негативных чувств не только освобождает ваше тело от стресса. Одновременно с этим, по мере того, как изменяются ваши чувства относительно прошедших событий, у вас появляется ощущение завершенности чего-то важного. Перестав быть жертвой собственных обид, вы обретаете новое чувство свободы и способности управлять своей жизнью. Направив связанную с обидой энергию на конструктивные решения, вы делаете шаг к тому, чтобы вести такую жизнь, какую сами хотите. А это в свою очередь укрепляет способность вашего организма бороться с раком и коренным образом улучшает качество жизни. Онкология характерна для людей, накапливающих обиды и нерешенные проблемы. Людям легко ранимым нужно научиться избавляться от негативного опыта и накапливать позитив, чаще вспоминая приятные события своей жизни.

* По мнению Луулы Виилма, рак – это результат скопления энергии недоброжелательной злобы. Больной раком, который признает в себе недоброжелательность, признается себе в том, что убил бы, если был бы уверен, что никто об этом не узнает, непременно начинает выздоравливать.


Источник:  www.pro-zhivi.ru



Теги: онкология,психосоматика,эмоции,рак
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • отсутствие интереса в жизни и смысла существования.Разрушение тела умирающей душой!


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика