Зависимости 13 Июня 2020 Баев Сергей

Просмотров: 5966 Поделится:

7 истин про лишний вес. Почему диеты не работают, и что делать вместо них?


Автор: Дэвид Бедрик, дипломированный процесс-ориентированный терапевт и преподаватель

Перевод: Сергей Баев, процесс-ориентированный терапевт, переводчик

 

Исследования ясно показывают - диетические программы не работают! Не только из-за человеческого фактора, но и из-за самих диет. Мы знаем, что менее 10% всех сидящих на диете устойчиво снижают вес, около 50% в конечном итоге набирают больше, чем теряют, и что самый распространенный результат - это колебание веса туда-сюда, которое наносит здоровью человека больший урон, чем если бы тот оставался с избыточным весом. Кроме того, сегодня мы все больше узнаем о том, какое разрушительное воздействие наша культура “худобы” имеет на самооценку и здоровье девочек и женщин.

Благодаря моим исследованиям и работе с клиентами, которые хотели снизить вес, я сформулировал семь основных внутренних динамик и альтернативных выходов из них. 7 "истин" про лишний вес. В этой статье я делюсь этими наблюдениями и предлагаю свои идеи, что делать вместо бездумного следования диетам.

 

Истина 1: Люди, которые пытаются похудеть, часто страдают от сильной внутренней и внешней критики.

Это очень важно, поскольку большинство людей садится на диету, чтобы почувствовать себя лучше - что почти всегда означает избавление от самокритики! Однако диета с целью уменьшить внутренние упреки часто не имеет эффекта, потому что корень самообвинения зачастую глубже и не зависит от размера тела или привычек в еде. И хотя критика, которую люди в себе распознают, вроде как касается их тела, базовая критическая установка с большой вероятностью найдет новые поводы заявить о себе, несмотря на коррекцию того, что считалось причиной недовольства собою.

Например, многие женщины отрицают свою силу и влияние на мир и отношения, в которых находятся; в сущности, они научились бояться или подавлять проявление всей полноты своих способностей. Когда это происходит, они не только начинают критиковать себя за то, что становятся слишком ранимы или проявляют себя слишком гневно, но и склонны более критично относиться к своему телу. Сила, которую они не используют в своей внешней жизни, оборачивается против них изнутри! В итоге, от попыток похудеть их самобичевание никуда не девается; оно уходит только тогда, когда сила, его питающая, начинает использоваться по назначению - в отношениях с людьми и в служении своим глубочайшим амбициям.

Что делать вместо диеты? 

  1. Внимательно посмотрите на то, за что вы себя ежедневно критикуете.
  2. Как давно у вас сложилось такое критическое к себе отношение? Откуда оно появилось?
  3. Вспомните, как вас впервые критиковали.
  4. Представьте, что вообще-то вы не заслуживаете такой критики. Как бы вы хотели, чтобы к вам отнеслись иначе? Что бы вы сказали тому человеку, если бы могли?

 

Истина 2: Люди естественным образом сопротивляются устыжению и ненависти к себе, а также подсознательно саботируют диеты, которые исходят из этой мотивации. 

Еще одна причина, по которой мы не должны внимать внутреннему критику про наше тело, заключается в том, что он в любом случае подл, невежествен и лишен мудрости или духовной перспективы. Потому зачастую гораздо полезнее отвергнуть такую критику, нежели принять ее и действовать в соответствии с ней. На самом деле, занять позицию против критика - это акт проявления силы и любви к себе, который не только помогает ослабить самообвинение, но и способствует похудению.

Однако люди редко осознают тот факт, что именно любовь к себе заставляет их сопротивляться диете, на которую они сами себя посадили. Это настолько противоречит интуиции тех, кто сидит на диете и хочет похудеть, что они, скорее всего, даже будут сопротивляться тому, о чем я здесь пишу, объясняя себе так: “Я сажусь на диету, потому что забочусь о себе, а не справляюсь из-за собственной неадекватности.” 

Недавно я работал с женщиной, которая долго мучалась, пытаясь сбросить вес. В какие-то годы у нее получалось лучше, в какие-то хуже. Однажды она сказала мне: "Я просто хочу нравиться себе независимо от своего веса". Это были одни из самых прекрасных слов, которые я когда-либо от нее слышал . "А что вам в себе нравится?" - переспросил я. На некоторое время воцарилась тишина, пока я ждал, что она ответит. (Уверен, какая-то ее часть ждала этого гораздо дольше.) Немного погодя я решил ей помочь, начав так: "Мне нравится чистота ваших слов и желаний. Мне нравится ваша простота. Мне нравится ваша человечность. Мне нравится ваш дух. Мне нравится, как я чувствую себя рядом с вами, когда вы задаетесь этим вопросом». Мы оба улыбались, и к глазам подкатывали слезы.

Что делать вместо диеты? 

  1. Перестаньте критиковать и стыдить себя за то, что вы не придерживаетесь своей диеты.
  2. Разберитесь со своим критиком! Проявите то, что он говорит: произнесите его претензии ясно и громко, а затем сопротивляйтесь им со всей яростью, прямолинейностью и мудростью, на которую способны. Эта практика поддержит вашу любовь к себе с помощью укрепления вашего "я".
  3. Далее составьте список дел и людей, которым вы хотели бы сказать “нет”, и приступайте к осуществлению задуманного.

Например, однажды я работал со своей студенткой на глазах у ее одногруппников на тему ее борьбы с диетой и образом своего тела. Это была сплоченная группа, и студентка чувствовала поддержку других женщин в классе, которые также имели проблемы с весом. Ее звали Сандра, она ненавидела свое тело, пыталась похудеть на протяжении многих лет и снова и снова терпела неудачу. Как и многие женщины, она критиковала свой внешний вид (около 97% женщин жестоки к себе из-за образа своего тела). Она стеснялась выходить на улицу, носить определенную одежду, заказывать определенную еду или подходить к мужчинам, к которым испытывала влечение. Я смоделировал внутреннюю критику, которую она высказала мне ранее, сказав ей: "Ты толстая; ты должна оставаться дома, должна стыдиться себя и, конечно же, не должна думать, что достойна иметь партнера, который тебе нравится!» Сначала она выглядела обиженной и подавленной, но когда я подбодрил ее ответить, дать отпор, она выпрямилась и стала улыбаться. Просто подумав о том, что можно сопротивляться внутренней критике, ей уже стало лучше, как и другим женщинам в группе, которые чувствовали с ней резонанс. Я спросил Сандру, где еще она заставляет себя подчиняться внешним требованиям или людям, которые ей не нравятся. Она сказала, что это происходит на работе и иногда в общении с детьми. Ее «домашним заданием» было чаще говорить в подобных ситуациях «нет».

 

Истина 3: Люди, которые «больше» - влиятельнее, могущественнее, - чем думают, естественным образом сопротивляются программам, предназначенным для того, чтобы сделать их «меньше».

Многие люди, особенно женщины, пытаются жить в рамках, которые слишком малы для их интеллекта, творчества, мудрости, чувств и духа. И хотя они могут успешно подавлять свою личность, их тела находят способ проявить «потенциал», который они подавляют. К сожалению, если они сидят на диете, чтобы сделать свое тело меньше, их психика может воспринимать это как еще одну попытку ограничить то, на что они способны, и находит творческие способы сопротивления, срывая усилия по снижению веса. Эта динамика напоминает мне слова большого синего джинна из диснеевского "Аладдина". Аладдин спросил джинна, каково это - быть таким могущественным. Джин ответил, напоминая Аладдину, где живет: «Феноменальная космическая сила! И такая крошечная квартира...”

Возьмем, к примеру, Салли, которую с самого детства называли “коренастой”, “здоровенной”, “крупной девочкой”. Она потратила большую часть своей жизни, пытаясь сбросить вес, чтобы избавиться от этих определений и больше походить на свою сестру и других девочек. 

Ее продолжали критиковать, когда она пошла в армию, заявляя, что ее бедра слишком большие, хотя она успешно сдала все испытания на силу, ловкость и скорость. Она дошла до того, что на ночь намазывала себе на бедра крем от геморроя и обматывала их сверху саранской пленкой, чтобы бедра стали меньше. 

Несколько лет спустя она пришла ко мне, желая стать специалистом скорой медицинской помощи, и спросила, не думаю ли я, что ей следует бросить эту идею, т.к. ее фигура была еще далека от совершенства. Она по-прежнему пыталась сделать себя меньше - женщина с большой силой, влиянием и амбициями. Вскоре после нашей работы она достигла очередной поставленной цели и была счастлива.

Что делать вместо диеты? 

  1. Узнайте, насколько вы сильнее, красивее, умнее, невероятнее, чем люди - включая вас - о вас думают.
  2. Назовите свои качества и увидьте рамки, в которых живете, но которые стали вам слишком малы.

 

Истина 4: Требуется сила и мужество, чтобы не придерживаться диеты, когда она вам действительно не подходит. 

Люди прилагают огромные усилия - финансовые, эмоциональные, интеллектуальные и психические - чтобы похудеть. Они устраивают яростную кампанию по изменению себя. Однако вопрос, который они редко себе задают, звучит так: "Какая часть меня не поддерживает взятый курс?" Именно эта часть - та, что сопротивляется диете - противостоит массированному натиску ваших усилий и критики и... все еще побеждает! А ведь это требует большой силы и мужества! Проблема в следующем: большинство людей относятся к этой части себя не иначе, как к врагу. Когда люди получают доступ к этой своей силе, они могут свернуть горы; когда они с ней борются, они обычно проигрывают.

Что делать вместо диеты? 

  1. Вместо того чтобы думать и чувствовать, что вы неудачница или неудачник, только представьте, сколько нужно иметь сил, чтобы противостоять вашим же попыткам похудеть, включая все мнения, которых вы и другие придерживаетесь, подкрепляющие ваши старания сбросить вес!
  2. Кого вы знаете, кто мог бы иметь достаточно сил, чтобы бросить вызов или противостоять этим усилиям и мнениям?
  3. Что им в этом помогает: любовь к себе, мужество, сила, вера, хорошие друзья, поддержка семьи?
  4. Представьте себе, что вы человек, обладающий такой силой.
  5. Где бы она пригодилась вам больше всего? Чему бы вы позволили себе сопротивляться в жизни: каким людям, правилам поведения и т.д.?

 

Истина 5: Наши предпочтения и привычки в еде содержат в себе тонкие, но глубокие индикаторы наших убеждений и жизненного пути. 

Консультанты, терапевты, разработчики диет и все остальные должны уяснить себе раз и навсегда: люди НЕ являются тупыми, ленивыми, уродливыми, невежественными, недисциплинированными или иным образом патологичными. Люди ведут себя так или иначе - в том числе предпочитают ту или иную пищу - по причинам, которые значимы и достойны нашего глубочайшего сострадания и исследования. Если еда, диета и вид вашего тела - это проблемы, с которыми вы боретесь постоянно, нюансы того, что и как вы кушаете, - лучшее место для поиска источника вашей мудрости, духа и подлинной природы.

Вспоминаю женщину, которая любила мороженое с ромом и изюмом. Она была духовным искателем и много медитировала. Я спросил ее, каково это - есть мороженое с ромом и изюмом. Я сказал: «Глубоко прислушайтесь к себе, когда вы представляете, как пробуете это мороженое». Она услышала «ОМ» в своем сердце, которое помогло ей соединиться с ее самыми глубокими духовными переживаниями. На самом деле, во многих отношениях ее переживание этого мороженого было ближе к тому, что она искала, чем переживание, которое она достигала во время медитации. Она поняла, что ее медитация должна быть немного больше похожа на мороженое с ромом и изюмом - ей нужно было больше успокаивающих вибраций и меньше суровой дисциплины, которой она привыкла придерживаться.

Что делать вместо диеты? 

  1. Подумайте об одном из ваших любимых блюд.
  2. Медленно, внимательно и осознанно почувствуйте, как это, когда вы им наслаждаетесь. Вы не должны критиковать себя; просто полностью сосредоточьтесь на своем переживании, замечая чувства (эйфорию, расслабленность, мечтательность, отрешенность, возбуждение, игривость и т. д.), отмечая образы (видите ли вы при этом в воображении детей, стариков, облака, птиц и т.д.), прислушиваясь к мелодиям и песням, которые могут возникать в голове.
  3. Сосредоточьтесь на этих чувствах, образах и звуках. Выразите чувства через танец; образы через рисунок, карикатурно преувеличивая те аспекты, которые вас привлекают; мелодии, напевая их вслух.
  4. Представьте себе, что так можно жить. Чем отличается такой образ жизни от того, как вы живете сейчас? Что может быть чудесного в проживании жизни таким образом? 

 

Истина 6: Когда люди больше прислушиваются к себе, к своей Самости, изменения в их пищевых предпочтениях и модели поведения становятся более легкими и устойчивыми.

Несмотря на то, что программы похудения почти всегда сосредоточены на еде и физических упражнениях, психологическая истина заключается в следующем: нет никакой замены более полной, более проявленной и подлинной жизни, если мы хотим разрешить дилемму с лишним весом. Хотя многие утверждают, что нам нужен план на всю жизнь для нашего веса, истина в том, что нам нужен план на всю жизнь для нашей жизни! Или, как однажды сказал мой учитель Макс Шупбах: "Вместо того чтобы спрашивать, что вы хотите, чтобы поесть, спросите себя, чего вы хотите, чтобы пожить!" Я говорил со многими людьми, которые "таинственным образом" теряли вес, когда уходили из тягостных отношений, меняли карьеру, возвращались к учебе, становились более творческими и ставили под вопрос социальные предубеждения, которые причиняли им боль. Заметьте, что все это не имеет никакого отношения к еде или физическим упражнениям! 

Что делать вместо диеты? 

  1. Спросите себя: "Чего я хочу от жизни?” Что бы вы изменили в своей жизни, если бы были полностью свободны? Вернулись бы вы в школу или просто взяли бы несколько уроков, чтобы изучить новый навык или ремесло? Искали бы новую работу или обратились бы к начальнику за повышением на желаемую должность? Посадили бы сад, покрасили бы комнату в новый цвет, прочитали бы больше книг?
  2. Проанализируйте фантазии, которые приходят вам в голову, и подумайте всерьез, как вы могли бы начать воплощать эти изменения в жизнь.

 

Истина 7: Когда люди начинают иначе воспринимать свое тело, их отношения с другими людьми тоже меняются.

Наши тела обладают невероятным интеллектом. Тратя большую часть времени на попытки заставить наше тело соответствовать желаемому образу себя, мы на самом деле должны тратить больше времени на то, чтобы желаемый образ себя соответствовал мудрости нашего тела. Прислушиваться к мудрости нашего тела означает принять во внимание, что его желания (в т.ч. пищевые), а также размер и форма содержат семена разумности. Одно из посланий, которое наше тело часто нам посылает, касается того, как мы относимся к людям или они относятся к нам. Для многих клиентов, с которыми я работал, построение любящих отношений с их телом привело к разрыву тех форм отношений с людьми, которые им больше не подходили.

Например, одна женщина, с которой я работал, воспринимала своего мужа союзником в ее усилиях по снижению веса. Он помогал ей помнить свои цели и хвалил за успехи. Однако, развив более любящие отношения со своим телом, она начала задаваться вопросом, не критикует ли он то, как она выглядит сейчас, и не является ли это частью его «поддержки». Она так привыкла не любить свое тело, что не замечала обиды, которую испытывала, когда люди «соглашались» с этой ее неприязнью. Кроме того, она заметила, что муж критиковал не только ее тело, но и другие способы самовыражения перед людьми.

Что делать вместо диеты? 

  1. Предположите возможность того, что в каких-то ваших отношениях вы можете чувствовать подавленность, неуважение, непонятость или неуслышанность.
  2. На мгновение полностью доверьтесь своим чувствам (не анализируйте их и не пытайтесь определить, являются ли они «правильными» или «приемлемыми»).
  3. А теперь представьте, что вы - это ваш лучший друг, который будет полностью защищать ваши чувства.
  4. Что бы сказал этот друг человеку, который вас оскорбляет?

 

Спасибо, что присоединились ко мне в этом путешествии по семи истинам о диетах и похудении!

Дэвид Бедрик

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку