Депрессия: чума XXI века
Ничто не радует, дни утекают сквозь пальцы, как песок, мир видится сквозь мутную пелену, не хочется вставать, и есть, и спать, только плакать, плакать, плакать…
Ничто не радует, дни утекают сквозь пальцы, как песок, мир видится сквозь мутную пелену, не хочется вставать, и есть, и спать, только плакать, плакать, плакать…
«Развод начинается раньше развода» - и для ребенка тоже. Даже если вы не ссоритесь при ребенке, не показываете ему своих эмоций, он давно уже все почувствовал...
Какие ассоциации вызывает слово «депрессия»? Тяжесть, безысходность, тоска, апатия. Психика страдающего депрессией как будто находится под прессом подавленных чувств. Человек не чувствует жизнь или чувствует ее недостаточно.
Ты имеешь право быть/существовать.
Ты желанен здесь, на этой земле.
Я чувствую тебя и остаюсь здесь с тобой.
У тебя есть право на контакт.
Я люблю тебя.
Я внимателен к выражению твоих чувств.
Это права, которые присваивает/не присваивает себе ребенок, проходя такую стадию развития, как структура Существования, которые находят прямое отражение в его дальнейшей жизни и формировании последующих структур характера.
А еще он грубит всем, ничем не интересуется, ничего не хочет делать, сидит целыми днями в компьютере... почему сотни книг, статей и исследований на тему подросткового возраста не избавили общество (а главное родителей) от этих мучений?
Природа создала нас таким образом, что для лучшего приспособления к миру у нас есть все необходимое. Имеется несколько основных чувств, составляющих базовый комплект для тех событий, которые заложены в жизненный процесс.
Жизнь штука небезопасная и у нас имеется СТРАХ. Чувство, которое помогает нам определиться со степенью опасности и вовремя спастись. Другой наш помощник — ГНЕВ. Чувство, необходимое для защиты. Чтобы поддерживать нас в этом сложном и опасном мире у нас есть РАДОСТЬ. И так как жизнь невозможна без потерь, то пережить их нам помогает ПЕЧАЛЬ.
У каждого из этих чувств внутри организма существует сложная система функционирования. Центральная нервная система вырабатывает определенные вещества в заданном порядке и темпе, включая в нашем теле те его участки, которые необходимы для выживания.
Так, например, при страхе, кровь притекает к конечностям, чтобы мы могли убежать, а при радости выбрасываются внутренние опиоиды, дающие нам почувствовать эйфорию. Каждому чувству прилагаются свои эмоции. Нормально смеяться, когда весело и бояться, когда страшно. Нормально плакать, когда грустно. Это очень упрощенная схема, но все эти механизмы довольно подробно описаны и доступны для самостоятельного изучения. Я же предлагаю вам остановиться на ПЕЧАЛИ.
Любовь — это предмет, которого нет в школьной программе, а то что дает семья и общество, как правило травматично для незрелой психики ребенка и ставит отпечаток на всю сознательную жизнь человека. Способы получения любви: от манипуляций к истине.
Людей моей профессии часто не любят. Психологов называют лакеями, готовыми за деньги оправдать любые действия, мысли и поступки человека. Появилось даже выражение: «лакейский психоанализ». Сначала меня это злило и обижало, нас ведь учили помогать клиенту до конца, не бросать его, тормошить, названивать, вытягивать, не оставлять одного. Потом я стала задумываться: а надо ли это делать? Стоит ли проявлять такую настойчивость? Где граница между заботой и назойливостью?
Я не дождалась от мужа того, что мне было нужно, он не стал моим отцом. Поскольку отношения с мужем были неопределенными, а зачастую пустыми и искусственными, росла неудовлетворенность собой, жизнью. Я научилась выключать тело и ничего не чувствовать, даже тревогу и гнев мне удавалось прятать. Но в какой-то момент я сорвалась и то, что я глубоко прятала, вырвалось в виде панических атак, состояний безжизненного внутреннего возбуждения, телесной нечувствительности с одной стороны и сверхуязвимости к малейшему сигналу, напоминающему мне, что я покинута любимым, с другой стороны.
Говорят, залог счастливой семейной жизни – борщ с пампушками для мужа и шуба с бриллиантами для жены. Но не все так просто – поэтому мы составили веселую шпаргалку о том, как не превратить семейную жизнь в советскую столовку. Приятного аппетита :)
Страхи пронизывают нашу современную жизнь. Они возникают ниоткуда и заставляют нас чувствовать себя дискомфортно. Иногда страх - это просто напряжение, а иногда скованность и даже онемение всего тела. Они проникают во многие сферы нашей жизни и мешают нам строить карьеру, отношения с людьми.
Где мысль не работает вместе с рукой, там нет художника. Леонардо да Винчи
Как известно, средний гражданин шикарно играет в футбол, отлично разбирается в геополитике и потенциально является самым лучшим родителем. И если первые две компетенции редко проверяются, то последнюю рано или поздно ожидает суровый жизненный экзамен. Можно, конечно, понадеяться на память предков и всезнающий гугл, но… Для сравнения попробуйте вспомнить, что вы знали о сексе и его последствиях до заветного первого раза. Информации сейчас, конечно, море, но мусора в нем плавает будь здоров. А заблуждения имеют свойство распространяться быстро и оседать в головах надолго. Рассмотрим некоторые из них.
Диалог с клиенткой:
- У нас нет проблем с выражением чувств. Когда мне есть что сказать мужу, я всегда говорю
- И как он на это реагирует?
- Он тоже мне все высказывает…Поэтому у нас постоянные скандалы.
Идея сопоставления любопытства и испуга вышла из размышлений о психологической природе детства. Как не верти, дети и взрослые все же чем-то отличаются друг от друга. Если посмотреть на всю жизнь человека в целом, как на один долгий цикл опыта, сильно растянутый во времени, от рождения до смерти. Из фона, хаоса случайностей возникает новая жизнь, в течение которой человек соприкасаясь с доставшимся ему миром сотворяет уникальную форму для этой жизни – себя. Потом эта форма разрушается и переходит в фон, передавая ему новую энергию. Возникает из ничего и возвращается в ничто. В этом длинном цикле опыта время детства – это период предконтакта, ориентации в мире, время постоянного знакомства с новым в себе и в окружающих.
Это один из наиболее популярных запросов в поисковиках, но результаты не всегда дают читателям полезную информацию. Данная статья написана для того, чтобы составить ясное представление о панических атаках, причинах их возникновения и способах, которыми можно с ними справляться.
Помню, когда-то я сделала краткий пост в одной из соцсетей, вся составляющая которого была в одном предложении «Основная рабочая одежда женщины — ночная рубашка». И всё. Без дополнительных комментариев с моей стороны. Соцсеть женская. Комментарии к посту были в основном гневные, с несогласием. В некоторых чувствовалось замешательство, возможно связанное с тем, что за мной никогда не водились призывы к тому, чтобы осесть дома и единственное, чем заниматься — это ублажать супруга.
Строчки из «Отче наш», в не столь отдаленные времена известные практически каждому христианину: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Слово «долг» и производное от него «должен» теснейшим образом вплетены в нашу жизнь, зачастую сливаясь с такими морально-этическими понятиями, как «справедливость», «обязательства», «ответственность» и даже «благодарность». Мне уже набили оскомину часто слышимые и читаемые «родительский долг», «сыновний/дочерний долг», «долг перед Родиной», «учительский/врачебный/любой другой профессиональный долг», «выполнил свой долг до конца», «мужчины/женщины должны» и, наконец, как реакция на все это: «никто никому ничего не должен». «Долги наши» редко когда прощаются, а уж про них помнят хорошо, и частенько о них могут напоминать. Кто-то даже всю жизнь занимается арифметическими подсчетами, кому он сколько должен (в рублях, в благодарностях, в ответных подарках…), и кто сколько должен ему. Ведущие чувства таких людей: обида, «мне недодали!» или вина, «я недодал!».
При взаимодействии в личном, профессиональном, деловом пространстве мы время от времени попадаем в зоны напряжения, которые могут нагружать нас и стягивать на себя нашу энергию. В данном кейсе я предлагаю осознанный подход, который помогает исследовать «белые пятна» взаимодействия. Там, где переплетаются личный и деловой контекст, важно разводить эти два фактора, не нарушая экологичность контакта.
Я бы хотела продемонстрировать примеры частей (субличностей), которые я наблюдала в случаях крайне не успешного ведения бизнеса и в случаях успешного. Пожалуй, вы сами сможете сделать выводы, а также понаблюдать, какие части в вас отвечают за успех того дела, которым вы занимаетесь. Сначала о тех частях, которые приводили человека к неприятностям в бизнесе.