Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

О токсичности терапевтического контакта

Подписаться на автора О токсичности терапевтического контакта
01 Июня 2016 09:55:50
4315

Вторая причина, по которой присутственный контакт следует покидать время от времени, заключается в следующем. Присутствие может оказаться токсичным для психотерапевта, равно как и для клиента. В связи с этим для того, чтобы сохранить себя, человек должен иметь право выбора покинуть контакт, или, по крайней мере, перейти на более низкий психологически уровень присутствия. В формализованном контакте, течение которого определяется актуальной self-парадигмой, безопасность обеспечена в гораздо большей степени, нежели в контакте, который регулируется присутствием и собственной динамикой поля. 

Одна из важных и неоднозначных в своем решении проблем психотерапии относится к ее избирательности. Например, должен ли психотерапевт браться за работу с любым клиентом, который обратился к нему за помощью. Распространяются ли нормы традиционной медицинской деонтологии, наиболее ярким проявлением которых является клятва Гиппократа, и на психотерапию? И в том и в другом случае – и в медицине, и в психотерапии – этот вопрос является этическим. Только в одном случае семантическое поле понятия этики ближе всего стоит к традиционному и сопоставимо с моралью. В другом же этика понимается как ответственный и свободный акт выбора. Именно так – свободный и ответственный одновременно. Взять человека в психотерапию или отказать ему – это не только наше право, но и ответственность. Причем не только ответственность взять, но и ответственность отказать. Это еще одно отличие традиционной медицины и психотерапии. Поскольку единственным инструментом психотерапии, по крайней мере, диалогово-феноменологической ее модели, в отличие от медицинских профессий является сам терапевт. Поэтому мне представляется совершенно безответственным, когда психотерапевт берется за психотерапию при осознании своей неготовности. И печально, иногда даже трагично, когда это становится очевидным для терапевта через довольно продолжительное время после начала терапевтического процесса.

У многих давно практикующих опытных психотерапевтов есть правило, согласно которому терапевтический контракт стоит заключать не ранее, чем по истечении 3-5 вводных ознакомительных сессий. За это время большинство чувствительных специалистов оказываются в состоянии принять этическое решение о начале психотерапии или отказе в ней. И это важнейшая часть нашей работы. Однако способность дифференцировать поле и на основании этого отказать клиенту в психотерапии, конечно же, является качеством зрелого психотерапевта. Нередко такая способность приобретается в процессе весьма травматического опыта. А порой дорога к этой способности ведет через профессиональное выгорание.

Итак, перед началом терапии очень важно для терапевта осознавать свою способность к присутствию с тем или иным клиентом. Сложнее обстоят дела тогда, когда терапевт сталкивается с невыносимостью для него присутствовать в терапевтических ситуациях продолжающейся психотерапии. Контракт уже заключен. Терапевтический процесс открыл множество незавершенных ситуаций переживания. Оставить клиента на этом этапе не представляется возможным ввиду неизбежности травматизации последнего.

Поясню этот тезис. Феномены, появившиеся в контакте с одним терапевтом, зачастую оказываются привязанными к этому контексту. Следовательно, они могут быть размещены в процесс переживания исключительно в этой ситуации. Исчезновение или отказ терапевта от продолжения работы с неизбежностью трансформирует контекст. По этой причине процесс переживания блокируется, что приводит к формированию психической травмы посредством механизма, описанного ранее. Витальность появившихся на предыдущих этапах психотерапии феноменов расходуется на формирование феноменологической картины травмы. Проще говоря, оставить клиента без разрушительных последствий для терапии и для него самого не представляется возможным. Что же предпринять в этом случае? Обратиться за супервизией – таков короткий и совершенно очевидный для читателя ответ. Диалогово-феноменологическая модель супервизии предполагает восстановление у терапевта способности переживать. Иначе говоря, в фокус внимания супервизора и супервизируемого помещается не столько «внутренний мир» терапевта и клиента или структура терапевтического процесса, сколько остановки в динамике присутствия в феноменологическом поле контакта. Супервизии в рамках диалогово-феноменологического подхода в психотерапии стоит посвятить отдельное время и место. Сейчас же ограничимся констатацией факта, согласно которому прекращение или ограничение присутствия в терапевтическом контакте является в некотором смысле предохранительным клапаном, уберегающим терапевта от выгорания. Сказанное имеет также непосредственное отношение и к клиенту. 




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Расплата за миф о стабильности психики
Расплата за поддержание мифа о стабильности реальности, в частности – стабильности психического, происходит не только в жизни отдельного человека, но и в культуре в целом. Например, в науке. Так, прорыв в науке – это скорее чудо, чем следствие естественной логики ее развития. Мы не готовы увидеть то, что мир (поле, переживание) могли бы демонстрировать нам постоянно. А если кто-нибудь из ученых чудом обратил внимание на то, чего никто ранее не видел, то он может в течение довольно длительного времени осмеиваться и подвергаться нещадной критике. История полна таких примеров.
Главный принцип построения эффективных интервенций в психотерапии
Из конусно-слоевой модели поля становится очевидным следующий факт – чем ближе ваша терапевтическая интервенция находится к сути первичного опыта, тем в большей степени они инициирует переживание. Здесь важно учитывать несколько полевых закономерностей. Во-первых, чем ближе интервенция расположена к центру сферы, тем она энергичнее и тем меньше слов она содержит. Мне кажется, что общая энергетика и терапевтическая интенсивность интервенции равномерно распределяется по всему ее содержанию. Именно поэтому терапевтическая интервенция должна быть емкой.
Может ли терапевт вносить свой интерес в терапевтическую сессию
Спонтанная реакция терапевта может сместить фигуру сессии. Таким образом, произойдет подмена: вместо того, чтобы обсуждать то, что хочет клиент, мы окажемся в пространстве, обусловленном реакцией терапевта
Во-первых, фигура сессии это несправедливое относительно методологии гештальт-терапии словосочетание. Соотношение фигуры и фона в течение сессии может многократно изменяться. Более того, на этом и основана психотерапия. Поэтому страхи о том, что интервенция терапевта может сместить фигуру, вызывают, по крайней мере, некоторое удивление. Понятие фигуры более справедливо по отношению не к клиенту или терапевту, а к феноменологическому полю.

Медитация и фундаментальный парадокс присутствия в психотерапии
Рассуждая таким образом над сущностью фундаментального парадокса присутствия и утверждая, что доступ к Господу лежит через нивелирование образа Господа, как не вспомнить расхожую фразу – «Встретишь Будду – убей Будду». Каким же образом совершается «убийство» Будды в буддистской традиции? Если в параграфе о христианстве мы говорили о молитве как способе деконструкции образа Бога, то в данном случае речь пойдет о медитации как основной духовной практике в буддизме и индуизме, а также важной составляющей йоги.
Существует ли бессознательное?
Фундаментальной категорией, на которой основывается идея сопротивления, является бессознательное. Ну или неосознаваемое в настоящий момент, идею которого используют, например, в гештальт-терапии – в теории отличия, разумеется есть от идеи бессознательного как психической инстанции, на практике же применения – почти никаких. Мне иногда кажется, что бессознательному в современной психотерапии уделяется едва ли не большее место, чем осознаванию.
Психотерапия: Поддержка клиента в Риске Быть Живым
Возвращаясь к специфике диалогово-феноменологической психотерапии в сравнении с материнской парадигмой гештальт-подхода, отмечу следующее. В самом общем виде целью гештальт-терапии является восстановление способности к творческому приспособлению. Психотерапия переживанием же смещает терапевтические акценты от приспособления – к витальности. Можно сказать, что ощущение себя Живым в конце терапии является хорошим показателем её эффективности. Именно по этой причине один из наиболее значимых ежегодных проектов в рамках деятельности профессионального сообщества диалогово-феноменологической психотерапии и называется «Рискуя Быть Живым».

Топ публикаций
Границы личности и обволакивающая агрессия. Границы личности и обволакивающая агрессия. Известно, что агрессия чувствуется людьми, как угр...
Расщепление, интеграция и амбивалентность. Расщепление, интеграция и амбивалентность. Как известно, когда человек очень горячо и яростно...
Почему хорошим и порядочным девочкам попадаются сплошные подонки и гады? Почему хорошим и порядочным девочкам попадаются сплошные подонки и гады? Начинать жить, чувствовать, ощущать себя, свое тел...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice