Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

О токсичности терапевтического контакта

Подписаться на автора О токсичности терапевтического контакта
01 Июня 2016 09:55:50
4715

Вторая причина, по которой присутственный контакт следует покидать время от времени, заключается в следующем. Присутствие может оказаться токсичным для психотерапевта, равно как и для клиента. В связи с этим для того, чтобы сохранить себя, человек должен иметь право выбора покинуть контакт, или, по крайней мере, перейти на более низкий психологически уровень присутствия. В формализованном контакте, течение которого определяется актуальной self-парадигмой, безопасность обеспечена в гораздо большей степени, нежели в контакте, который регулируется присутствием и собственной динамикой поля. 

Одна из важных и неоднозначных в своем решении проблем психотерапии относится к ее избирательности. Например, должен ли психотерапевт браться за работу с любым клиентом, который обратился к нему за помощью. Распространяются ли нормы традиционной медицинской деонтологии, наиболее ярким проявлением которых является клятва Гиппократа, и на психотерапию? И в том и в другом случае – и в медицине, и в психотерапии – этот вопрос является этическим. Только в одном случае семантическое поле понятия этики ближе всего стоит к традиционному и сопоставимо с моралью. В другом же этика понимается как ответственный и свободный акт выбора. Именно так – свободный и ответственный одновременно. Взять человека в психотерапию или отказать ему – это не только наше право, но и ответственность. Причем не только ответственность взять, но и ответственность отказать. Это еще одно отличие традиционной медицины и психотерапии. Поскольку единственным инструментом психотерапии, по крайней мере, диалогово-феноменологической ее модели, в отличие от медицинских профессий является сам терапевт. Поэтому мне представляется совершенно безответственным, когда психотерапевт берется за психотерапию при осознании своей неготовности. И печально, иногда даже трагично, когда это становится очевидным для терапевта через довольно продолжительное время после начала терапевтического процесса.

У многих давно практикующих опытных психотерапевтов есть правило, согласно которому терапевтический контракт стоит заключать не ранее, чем по истечении 3-5 вводных ознакомительных сессий. За это время большинство чувствительных специалистов оказываются в состоянии принять этическое решение о начале психотерапии или отказе в ней. И это важнейшая часть нашей работы. Однако способность дифференцировать поле и на основании этого отказать клиенту в психотерапии, конечно же, является качеством зрелого психотерапевта. Нередко такая способность приобретается в процессе весьма травматического опыта. А порой дорога к этой способности ведет через профессиональное выгорание.

Итак, перед началом терапии очень важно для терапевта осознавать свою способность к присутствию с тем или иным клиентом. Сложнее обстоят дела тогда, когда терапевт сталкивается с невыносимостью для него присутствовать в терапевтических ситуациях продолжающейся психотерапии. Контракт уже заключен. Терапевтический процесс открыл множество незавершенных ситуаций переживания. Оставить клиента на этом этапе не представляется возможным ввиду неизбежности травматизации последнего.

Поясню этот тезис. Феномены, появившиеся в контакте с одним терапевтом, зачастую оказываются привязанными к этому контексту. Следовательно, они могут быть размещены в процесс переживания исключительно в этой ситуации. Исчезновение или отказ терапевта от продолжения работы с неизбежностью трансформирует контекст. По этой причине процесс переживания блокируется, что приводит к формированию психической травмы посредством механизма, описанного ранее. Витальность появившихся на предыдущих этапах психотерапии феноменов расходуется на формирование феноменологической картины травмы. Проще говоря, оставить клиента без разрушительных последствий для терапии и для него самого не представляется возможным. Что же предпринять в этом случае? Обратиться за супервизией – таков короткий и совершенно очевидный для читателя ответ. Диалогово-феноменологическая модель супервизии предполагает восстановление у терапевта способности переживать. Иначе говоря, в фокус внимания супервизора и супервизируемого помещается не столько «внутренний мир» терапевта и клиента или структура терапевтического процесса, сколько остановки в динамике присутствия в феноменологическом поле контакта. Супервизии в рамках диалогово-феноменологического подхода в психотерапии стоит посвятить отдельное время и место. Сейчас же ограничимся констатацией факта, согласно которому прекращение или ограничение присутствия в терапевтическом контакте является в некотором смысле предохранительным клапаном, уберегающим терапевта от выгорания. Сказанное имеет также непосредственное отношение и к клиенту. 




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Что важнее - яркие феномены в терапии или полутона?
Я доверяю полутонам больше, чем сильным аффектам. На то у меня есть несколько оснований. Во-первых, интенсивно выраженные эмоции являются чаще всего симптомом деятельности той или иной концепции – в некотором смысле ее побочным продуктом. Всерьез иметь дело с концепцией значит вкладывать свои силы и время либо в ее усиление, либо в лучшем случае в ее перестройку. Ни то, ни другое ни входит в планы психотерапии, фокусированной на переживании. Феномены-инновации – источник переживания – чаще всего робко появляются из фона, как бы намекая на то, что в поле есть жизнь, пока не обладающая признанным статусом. Интенсивное же и сильное проявление в контакте, как правило, является либо легализованным манифестом чего бы то ни было, например, какой-то концепции, либо, отражением отчаянной конфронтации с этой концепцией по типу контрзависимости. В обоих вариантах со всей очевидностью проступает концептуальная природа внешне энергичного проявления.
Случай из психотерапевтической практики: Стоит ли терапевту внимательно относиться к своей жизни во время психотерапии?
Женщина В., 39 лет. Пришла на прием, поводом к которому послужили сложности в установлении и поддержании отношений с мужчинами. Она была дважды замужем, оба раза неудачно. Все бывшие ее мужья описывались В. как «эгоистичные, думающие только о себе и отвергающие». Оба в итоге развития семейных отношений ушли к другим женщинам. Разводы В. переживала крайне тяжело, поскольку успевала очень привязаться к мужчинам.


В процессе психотерапии переживанием терапевт «лечится» вместе с клиентом
Не стоит поддерживать у клиента переживание тех феноменов, к обращению с которыми сам терапевт не готов. Если терапевт чувствителен к полю, скорее всего этого не произойдет. Промахи случаются лишь тогда, когда сам терапевт утрачивает чувствительность к контакту и его интервенции начинают носить «задорно-концептуальный» характер – появляются идеи относительно того, что ещё можно предпринять по отношению к клиенту, чтобы он начал переживать свою жизнь.

В чем опасность такой ситуации? Когда человек сталкивается с любым феноменом поля, перед ним открываются две уже знакомые нам альтернативы – концептуализация или переживание. Если переживание невозможно и какая-то привычная рабочая концепция не берёт на себя её роль, то динамика поля блокируется, что соответствует природе травмы. Под неё автоматически создаётся соответствующая травматическая концепция. Таким образом, терапевт «фасилитирующий» процесс переживания и не имеющий возможности его поддержать своим присутствием, формирует ситуацию, чреватую травмой.

Трогательная история о признании и отвращении: случай из практики
Терапевт К., молодая женщина 29 лет, обратилась за супервизией по поводу случая, который доставлял ей значительное беспокойство. Будучи талантливым начинающим терапевтом, К. оказалась в очень сложной ситуации со своей клиенткой Л. Л. обратилась за психологической помощью с жалобами на сложные отношения с близкими людьми, в которых она часто чувствует себя ненужной.

ГДЕ ИСКАТЬ ОПОРЫ ВО ВРЕМЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ЖИЗНИ?
Как поддержать себя, когда жизнь перестает быть стабильной

Жизнь интересна тем, что она постоянно меняется. Даже если вы женаты 20 лет, работаете на одном месте 30 лет и в целом – человек традиционных устоев и взглядов, ваша жизнь все равно меняется. Более того, счастлив тот, кто постоянно меняется. Невозможно прожить жизнь, ни разу не испытав изменений, как невозможно на всю жизнь остаться ребенком. Вы вырастете. И рано или поздно испытаете кризис.
Откуда берется кризис?
В этом блоге уже есть статья о том, какие бывают кризисы и для чего они нужны. Если говорить кратко, понять, откуда растет кризис и где ядро кризиса, часто невозможно. Он просто случается и то непременно. Бывает, в самый неожиданный момент, бывает, его видно издалека. Но, так или иначе, кризис часто связан с ростом и изменениями, которые происходят несмотря на то, готовы вы к ним, или не готовы.
Жизнь не спрашивает. Жизнь не случается. Вы живете свою жизнь, но главный вопрос в том, насколько вы ее переживаете.

Следует ли ускорять процесс психотерапии?
В практике некоторых психотерапевтов, по крайней мере, в рамках гештальт-подхода, сложилась традиция, согласно которой имеет смысл заканчивать очередную сессию неким подведением итогов. Так, например, терапевт может спросить клиента о том, что нового и важного в течение сессии последний понял, осознал, заметил и пр. Теоретически такого рода позиция обосновывается необходимостью помочь клиенту запустить процесс ассимиляции материала сессии. Оправдана ли эта позиция с точки зрения психотерапии, фокусированной на переживании?



Топ публикаций
Большинство теорий воспитания - это спекуляции Большинство теорий воспитания - это спекуляции Психолог Людмила Петрановская рассказала, как изба...
Непризнанным достижениям и Чувству вины посвящается. Непризнанным достижениям и Чувству вины посвящается. Дорогие друзья, совсем скоро мы будем встречать Но...
Как испытать счастье здесь и сейчас Как испытать счастье здесь и сейчас Что мешает увидеть те счастливые момент, которые е...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice