"Эффект Шелленберга". Когда твоя мечта сбывается у другого...
Очень тяжело находиться рядом с человеком, который стремится постоянно отождествляться с тобой, присваивает себе многие составляющие твоей идентичности.
Очень тяжело находиться рядом с человеком, который стремится постоянно отождествляться с тобой, присваивает себе многие составляющие твоей идентичности.
Все мы с гневом на "Вы", а как делать его своим другом? Важно понять природу и свои реакции.
Многие люди воспринимают жизнь как долг. Это тема уже рассматривалась мною в статье Жизнь – это долг или подарок?
Как сделать, чтобы человек воспринимал свою жизнь как подарок? И родилось следующее упражнение.
С наступлением холодов у некоторых людей может возникать так называемая сезонная депрессия (Сезонное аффективное расстройство). Вялость, тоска, негативные мысли, потеря интереса к тому, что раньше радовало… Даже у самых стойких портится настроение, повышается сонливость. В этот период сложно сохранять прежнюю работоспособность и радоваться жизни.
Моим лучшим учителем в области терапии травмы был не специалист по травме, не клинический эксперт, и даже не коллега: это была клиентка, очень необычная женщина, которая сначала напугала меня до смерти. Мариса начала ходить ко мне в начале 1990-х - лет через десять после того как я начала работать терапевтом - из-за своих пугающих навязчивых мыслей о том, как она душит свою четырехлетнюю дочь подушкой, которые возникали каждый раз, когда она слышала, как дочь плакала. Она говорила, что что-то в связи с этим плачем вызывало нестерпимые чувства ярости и беспомощности. “Нужно сделать так, чтобы она перестала кричать! Я просто хочу, чтобы она заткнулась!” В то же время Мариса чувствовала глубоко внутри страх и стыдилась этих мыслей, утверждала, что никогда бы не причинила вреда своему ребенку. В свои 35 Мариса была очень интеллектуально развитой женщиной в стабильном браке. У нее была успешная карьера в библиотеке, и она была матерью 8-летнего мальчика, который не вызывал в ней таких мыслей.
Стоит заикнуться о том, что ты на кого-то злишься или обижен, как тут же набегают светлые человечки с советами «понять и простить» обидчика. Они обязательно прибавят, что тот, кто не простит, непременно заболеет раком, а также будет страдать от неудавшейся личной жизни и многочисленных заболеваний (это помимо рака, конечно). Я долго думала, что все это идет от писательницы Луизы Хей, которая советует лечить рак (и все остальные болезни) медитациями и светлыми мыслями, а также непременно спрашивать себя, зачем вселенная послала тебе эти испытания.
Занимаюсь личностным развитием уже не первый год и, как оказалось, работа над собой — это совсем не так приятно, как рассказывается в рекламе многочисленных тренингов. Более того, я перестала верить специалистам и направлениям, которые обещают чудеса. Потому что, имхо, это манипуляция детскими частями личности — которые как раз и очень падки на чудеса.
Если вы чувствуете хроническую усталость, отстраняетесь и дистанцируетесь от людей, часто замечаете за собой циничные мысли или комментарии по отношению к работе, не видите в работе никакого смысла, не хотите общаться с коллегами – то есть причины заподозрить у себя эмоциональное выгорание
Долька апельсина так же хороша на вкус, как и целый апельсин. Китайская пословица
Депрессию часто считают надуманной проблемой, которая возникает у трепетных, возвышенных натур. Многие люди сами про себя говорят, что у них наступила депрессия, если чувствуют усталость от рутины или грустят от промозглой осенней погоды.
Стрессы, конфликтные ситуации, неприятные жизненные события действительности требуют от человека особого умения правильно реагировать на раздражители. Но это получается далеко не у всех и армия соматических больных постоянно пополняется загадочными пациентами, предъявляющими разнообразные жалобы на ярко выраженные симптомы, которые резко ухудшают качество жизни, но не могут быть объяснены наличием какой-либо выявленной значимой соматической патологии.
Твоя ценность не зависит от денег ... и в то же время, является ее отражением.
Алёна Викторовна, после нашей осенней сессии моя проблема, связанная с психосоматическим тремором, ощутимо смягчилась. Но прошло временя и тремор вновь возвращается. Физические недомогания, связанные с симптомом, отсутствуют - проверяла. Хочу продолжить работу с психосоматическим проявлением...
На пути нашей жизни, все мы сталкиваемся с травмами, невзгодами и стрессами. Вряд ли найдется хоть один человек на свете, который бы не столкнулся со сложностями, утратами или психологическими травмами. Мы не можем уберечь себя от всех невзгод мира, но мы можем укрепить свою стойкость к ним
Многие к телу относятся безобразно – унижают, травмируют, одевают в ужасные вещи, загоняют на работе и в стрессы. Такое отношение вообще не связано с самооценкой! Это связано с ощущением, тело у меня есть и будет всегда!
Чувство юмора - психологическая особенность человека, заключающаяся в примечании противоречий в окружающем мире и оценке их с комической точки зрения.
Отношения строятся на некотом соглашении между Вами и другим лицом. Соглашения могут быть вполне сознательными, а могут нести бессознательный посыл и соответственно договоренность вполне условна. Однако, даже формальное соглашение в отношениях может дать существенную трещину. Нет, оно обязательно ее даст, поскольку соглашение совершенно слепо и только в процессе длительных отношений может родится что- то более устойчивое/
Всем нам в какой-то мере свойственно поведение, когда мы жертвуем своими интересами и делаем так, как удобно кому-то, но не нам самим: взваливаем на себя чужую работу, вызываемся выполнять самые трудоемкие и далеко не самые интересные задания, не можем отказать в просьбах, покупаем ненужные вещи, рассказываем лишнее и т.д. Для одних это — исключение из правил, а для других — привычное дело. Если у вас такое происходит все чаще, то эта статья для вас. Она поможет понять причину и подскажет, как действовать.
«Начальник как-то хмуро посмотрел. Наверное, меня скоро уволят», «Моя девушка не звонит. Похоже, разлюбила». Зачем-то мы объясняем действия других, не зная происходящего.