×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Домашнее насилие и жестокое обращение

20.10.2015 13:34:46
Подписаться на статьи сайта
3654
Домашнее насилие и жестокое обращение
Домашнее насилие и жестокое обращение


Источник: ruspsy.com

Автор: Николай Павлов

Домашнее насилие в России и остальном мире является распространенной проблемой. Оно не связано с экономическим благополучием и социальным статусом. По статистике, количество Американских солдат, погибших в Афганистане и Ираке в период с 2001 по 2012 год — 6488, а женщин, убитых своим действующим или бывшим партнером за этот же период составило 11766. Ежегодно в США, 4 774 000 женщин подвергаются семейному насилию. России нет официальной статистики, потому что акты семейного насилия до сих пор не рассматриваются как отдельное преступление. По данным правозащитных организаций 8 из 10 случаев не доходят до суда из-за несоблюдения юридических процедур сопровождения.
Но кроме прямого физического насилия, еще чаще встречаются случаи жестокого психологического обращения:унижение,подчинение, ограничение прав и свобод, экономический контроль.

Что такое домашнее насилие и жестокое обращение?
Жестокое обращение — это когда один человек в близких отношениях или браке пытается контролировать и доминировать над партнером и другими членами семьи. Если же к этому присоединяется еще и физически воздействие: шлепки, щипки, удары, то это становится уже домашним насилием. Для сокращения написания, я буду дальше использовать общий термин «домашнее насилие».

Домашнее насилие часто оправдывается: «я забочусь о тебе», «я хотел как лучше», «ты же по другому не понимаешь», и популярное в отношении детей «я хочу уберечь / научить / дать понять тебе что-либо». Но единственная цель домашнего насилия — это тотальный контроль над вами. И насильник никогда не поступает честно. Он использует страх, стыд, вину чтобы выбить вас из равновесия и воспользоваться подавленным состоянием. Он как шулер, который на ходы придумывает и меняет правила и договоренности.

Домашнее насилие не только проблема женщин и гетеросексуальных пар. Оно случается и в отношении мужчин и в гомосексуальных парах, в любых культурах, возрастных периодах и в отношениях с любым уровнем социального благополучия.Но ни одна ситуация не может стать оправданием для насилия. Добро не может быть с кулаками. Вы заслуживаете того, чтобы Вас ценили, относились с уважением, имеете право на безопасность.

Тревожные «звоночки» насилия.
Домашнее насилие часто начинается просто с грубого отношения и словесного оскорбления. Но если разрушительное воздействие физического насилия очевидно, эмоциональное насилие таит в себе даже большую угрозу своей, иногда культурно отрицаемой, хронической токсичностью. Эмоциональное насилие разрушает самоуверенность, ведет к тревоге и депрессии, ощущению одиночества и беспомощности. Поэтому, если вы обнаружили первые сигналы, задумайтесь о том, чтобы выйти из таких отношений. Способ решать свои задачи насилием входит в структуру характера, если человек допускает оскорбления и унижения эмоционально, нет никаких гарантий, что он не перейдет к физическому насилию или что такой способ не станет регулярным. Вам может казаться, что выгода от отношений превалирует над опасностью:финансовая стабильность, «у ребенка должен быть отец», «зато он хозяйственный, все по дому делает» и прочие отговорки. Но подумайте, надо ли оно Вам в состоянии постоянного стресса и тревожных расстройств.

Признаки насилия в отношениях.
Домашнее насилие имеет множество признаков, но главный из всех — это страх своего партнера. Если вам кажется, что каждый день с ним вы ходите по лезвию ножа, следите за словами, тщательно подбираете темы для разговора, чтобы не разозлить партнера — велика вероятность, что вы далеки от здоровых отношений.
Чтобы определить есть ли признаки домашнего насилия в ваших отношениях, ознакомьтесь с таблицей ниже. Чем больше признаков вы найдете, тем опаснее ваша ситуация.

Признаки того, что вы в абьюзивных отношениях
Ваше внутренее состояние
Унижающее поведение Вашего партнера
Вы:
большую часть времени напуганы своим партнером?
Ваш партнер:
унижает или кричит на вас?
избегаете определенных тем, чтобы не разгнеать партнера?
критикует и унижает вас?
чувствуете что все время что-то делаете не так для партнера?
так плохо относится к вам, что вам стыдно говорить об этом друзьям и другим членам семьи?
верите, что заслужили такого отношения к себе («так мне и надо»)?
игнорирует или опускает ваше мнение и достижения?
считаете, что это с вами что-то не так?
винит вас в своем насильственном поведении («ты сама меня вынуждаешь»)?
чувствуете эмоциональное оцепенение или беспомощность?
воспринимает вас как объект для удовлетворения своих нужд?
Признаки насильственного поведения
Попытки контролировать
Ваш партнер:
имеет взрывной и непредсказуемый характер?
Ваш партнер:
ревнует и и хочет целиком обладать вами?
причиняет боль, угрожает убить?
контролирует ваш быт, действия?
пытается отобрать ваших детей, проявляет насилие к ним?
изолирует вас от контакта с родственниками?
угрожает убить себя если вы уйдете?
говорит, что вам нужно делать чтобы он не покончил с собой?
заставляет вас заниматься сексом?
ограничивает доступ к деньгам, средствам связи и передвижения?
разрушает вашу веру в себя?
контролирует каждый ваш шаг?

Сексуальное насилие как форма физического насилия.
Любая ситуация в которой вас принуждают заниматься сексом против вашего желания и удовольствия, унижая человеческое достоинство является сексуальным насилием или эксплуатацией. Принуждение к сексу недопустимо даже в браке и добровольных отношениях, оно не имеет отношение к любви и близости. Кроме того, даже легкое физическое и сексуальное насилие является сигналом о том, что когда-нибудь ваш партнер может серьезно покалечить и даже убить вас.

Эмоциональное насилие — скрытая угроза.
Когда люди говорят о насилии, они представляют себе физическое или сексуальное воздействие.Однако, насилие может быть гораздо более тонкое:это манипулирование, угрозы, унижающие шутки, стяжение и обвинение. Так называемое пассивно-агрессивное поведение.И оно также вызывает тревогу и страх быть униженной, оскорбленной, пристыжнной. Суть в том, чтобы разрушить самооценку, опору на себя, лишь независимости. И эмоциональное насилие вызывает стресс не меньший чем физичеcкое насилие, и даже более разрушительный за счет постоянного воздействия.

Насильники применяют разные методы для манипуляций и демонстрации своей силы.

  • Доминирование – Насильникам нужен «нерв» в отношениях, они получают удовольствие от демонстрации свое силы, перехватывания инициативы в принятии решений, планировании, демонстрации финансовых преимуществ. Насильник может обращаться с вами как с прислугой.
  • Унижение – постоянная крbтики, обесценивание, высмеивание направлено на снижении самооценки и самоуверенности.Что ведет к увеличение зависимости от насильника. Они системно нападают на ваши ценности, поведение и стараются уничтожить вдохновение и радость к жизни.
  • Изоляция – чтобы увеличить вашу зависимость от него. Запрещают видеться с семьей и друзьями, потстепенно снижая ваш объем социальных контактов.убеждают уволиться с работы, чтобы сделать зависимыми финансово.
  • Угрозы – насильники могут угрожать вам и вашим детям расправой, заставляя делать то, что им надо. Или могут наоборот угрожать навредить себе и даже убить себя если вы не сделаете то, что они хотят.
  • Запугивание – это то, что называется «понимать по движению брови». Насильник запугивает своей позой, жестами, тоном, постоянно поддерживая состояние тревожного ожидания у партнера. Вешать ремень на видное место — один из способов запугивать детей.
  • Отрицание и обвинение – насильники хороши в придумывании оправданий тому, чему оправданий быть не может. Они обвиняют в своем поведении партнера, обстоятельства, тяжелое детство лишь бы не нести ответственность. Насильник может снижать значимость абьюза или даже отрицать его.В его актах насилия всегда виноват кто-то другой.

Насильники способны контролировать свое поведение — здесь нет никакого помешательства.

  • Насильники способны выбирать над кем издеваться. Они выбирают наиболее близких и беззащитных людей для издевательств. Делают это сознательно и бояться связаться с сильными и независимыми от них людьми. Они способны оценивать людей и свои силы в применении к ним.
  • Насильники тщательно выбирают время, место и тактику издевательств.Они планируют, контролируют себя, чтобы на людях выглядеть прекрасным и заботливым человеком. Как правило, сводить с ума жертву недоверием людей, которым она жалуется — это часть их стратегии.
  • Насильники способны остановиться когда это нужно.Большинство насильников прекрасно контролирует свое поведение. Когда они понимают, что их поведение опасно для  или не приносит пользы, насильники могут прекратить свои действия на какое то время.
  • Обычно насильники выбирают места на теле куда они наносят повреждения. Они способны контролировать свою ярость и выбирать как ударить так, чтобы это не было видно остальным.
Цикл насилия.

Цикл насилия представляет собой устойчивую схему событий, которую легко распознать при внимательном наблюдении.

 
    • Насилие (Abuse) – Собственно акт насилия физического или эмоционального насилия.
    • Вина (Guilt) – После того как партнер проявил насилие, он начинает чувствовать вину, но не за то, что он сделал. Как правило он переживает за то, что люди узнают и ему придется иметь дело с последствиями своего поведения.
    • Извинения (Excuses) – Партнер пытается найти извинение. Но как извинения это не выглядит и ими не является. Партнер пытается рационально объяснить причину того, что он или она сделали.Часто это обвинения жертвы в том, что она сама его спровоцировала.
    • «Нормальное» поведение («Normal» behavior) – Насильник делает все чтобы сохранить контроль и партнера в отношениях. Он может делать вид, что ничего не произошло или наоборот очаровывать, дарить подарки и проявлять невероятную заботу. Как-будто медовый месяц наступил. Но это все временно и неискренне.
    • Фантазии и планирование (Fantasy and planning) – Насильник выходит на тропу охоты: ищет повода, следит за вашими действиями в поисках повода, фантазирует о том, как он будет доминировать. Он вынашивает планы как воплотить фантазии о насилии в реальность.
    • Провокация (Set-up) – Насильник ставит вас в такую ситуацию, где он может, как ему кажется, «справедливо» проявить насилие в отношении вас.

Так называемый «медовый» месяц и есть причина, по которой людям так тяжело уйти от насильника. Они верят, что все изменится и вот именно этот раз был последний или единственный. Но на практике такой шанс очень и очень мал. Если в системе ценностей человека насилия является нормальным и допустимым способом решать свои сложности, то это навсегда.

Как распознать сигналы возможного домашнего насилия.
Домашнее насилие обычно тщательно скрывается, так как с этим связано много страха, стыда и вины. Изоляция ухудшает состояние жертвы, лишая ее внешних ресурсов в виде поддержки и сочувствия окружающих. Однако, вы можете проявить наблюдательность и обратить внимание на некоторые сигналы, которые могут означать, с с вашим близким, другом или коллег что-то происходит.

Общие признаки домашнего насилия.
Люди, подвергающиеся насилию могут:

    • Казаться боящимися своих партнеров
    • Делают все, что партнер им говорит
    • Постоянно проверяются партнером
    • Часто ссорятся с партнером
    • Часто говорит о вспыльчивом харатере, ревности или одержимости своего партнера
Возможные признаки физического насилия.
У людей, подвергающихся физическому насилию могут быть:
    • регулярные следы повреждений, оправдываемые «несчастным случаем»
    • частые пропуски работы, школы или заранее планируемых публичных мероприятий
    • одеты так чтобы скрыть следы побоев (например, длинные рукава в жаркую погоду)
Тревожные признаки изоляции.
Люди, которые подвергаются изоляции:
    • редко появляются в публичных местах без партнера
    • ограничены в возможности видеть друзей и родственников
    • ограничены в доступе к  деньгам, машине и другим экономическим ресурсам
Психологические признаки насилия.
Люди, подвергающиеся насилию могут:
    • демонстрировать низкую самооценку, даже если они раньше казались уверены в себе
    • демонстировать серьезнын личностные изменения (как говорят «после того как она его встретила, ее как-будто подменили»)
    • быть подавлен, тревожны, думать о самоубийстве.

Поговорите с человеком, если вы что-то подозревайте.
Вы можете думать, что это не ваше дело, вы можете ошибаться, но ничто не мешает вам просто дать знать, что вы замечаете и что вы готовы оказать посильную помощь: пустить пожить, помочь финансово отделиться от насильника, поддержать в походе в полицию и к юристу. Даже если человек не уйдет от разговора, он будет знать, что не один, что его проблема заметна и есть кто-то, кому он небезразличен. Выберите время, когда вы будете наедине, скажите, что вы замечаете без интерпретаций и осуждения. Дайте знать чем конкретно вы готовы помочь.
Беря на себя ответственность за помощь, помните, что насильники могут искусно манипулировать, давить и даже угрожать.Вообщем, начать портить вашу жизнь тоже. Убедитесь, что у вас самих достаточно ресурсов для борьбы.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика