Не оплаканные потери, осевшие на дне
Потери бывают очень разные, но болит, наверное, почти у всех одинаково. И, наверное, это размышления о терпимости и уважении к боли другого.
Потери бывают очень разные, но болит, наверное, почти у всех одинаково. И, наверное, это размышления о терпимости и уважении к боли другого.
О ловушках мышления, которым подвержены пользователи сайтов знакомств, и о том, как их преодолеть
«К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека». З. Фрейд
Зачем клиент приходит в психотерапию? Причин этому много, и в основном это проблемы коммуникации, или как можно выразиться – информационно-смыслового обмена. Информация и смыслы ей передаваемые или не могут выйти или не могут зайти, и это как автомобильная пробка на контрольно-пропускном пункте. Мгновенно порождается напряжение вызванное неопределенностью в явной очевидности происходящего.
Для каждого человека естественно испытывать некоторое тревожное беспокойство в различных значимых ситуациях, чтобы он смог приложить усилия для достижения результата. Ведь в основе тревоги лежит инстинкт самосохранения, который проявляется в виде реакции организма «беги или сражайся».
Последние дни моя лента фейсбука заполнена различными реакциями на пожар в Кемерово. И я замечаю, что и сам мыслями часто возвращаюсь к этой ситуации. Хочу поделиться своими размышлениями над вопросом, что же именно цепляет за живое в этой трагедии.
Быть добрым, заботиться и помогать другим – это то, к чему призывают нас с самого детства родители, учителя и надписи в общественном транспорте. Но всегда ли добро и забота, главные атрибуты сообщества людей, полезны и нужны?
В своей психологической практике я часто сталкиваюсь с так называемыми People Pleaser («человек-угодник», «человек-подхалим»). Как и почему так получается, что всегда говорить «да», о чем бы вас не попросили, – это становится разрушительным не только для самого человека, но и окружающих? Почему у людей-угодников так много мотивации на безотказное добро? Как это преодолеть?
Фрагменты сессии: работа со злостью, виной, границами, устойчивостью.
Как утверждал Ганс Юрген Айзенк — известный психолог, лидер биологического направления в психологии, создатель факторной теории личности:
«Есть два вида болезней – телесные и душевные. Каждая проистекает из другой. Ни одна не существует без другой. Душевные расстройства проистекают из физических, а физические проистекают из душевных расстройств.»
А другой врач, Рональд Гроссарт-Матичек — югославский врач-онколог, осуществивший самое масштабное лонгитюдное исследование психосоматики, говорил:
«Стресс способен удваивать вероятность заболевания, если человек имеет соответствующий тип личности.»
Сколько человек нужно еврейской маме, чтобы заменить лампочку? Ни одного. "Идите, детки, гуляйте. Я и в темноте посижу"
Навеяно книгой Дэна Гринберга "Как быть еврейской матерью"
Как часто вы обнимаете своих детей?
У всех родителей сложная, занятая жизнь, дополняющаяся массой переживаний по поводу воспитания детей. Тем не менее, одной из самых главных обязанностей родителя является умение вовремя остановиться и со всей любовью обнять своих детей. Исследования последних десяти лет наглядно продемонстрировали связь между проявляемой родителями любовью к ребенку и уровнем его здоровья и счастья во взрослой жизни.
Панические атаки, фобии, повышенная тревожность стали бичом нашего времени. Каждый десятый житель западного мира страдает паническими атаками, но лишь у 1-3,5% населения панические атаки настолько сильны, что нарушают естественный ход жизни. В Евразийском регионе ситуация не лучше.
Те, кто пережил панические атаки, говорят: «Я пережил сильнейший страх и удушье, не знал, что делать. Такое чувство, что вот-вот я сойду с ума и умру».
В современном информационном пространстве все мужское находится в состоянии холодной войны, и точно определить врага довольно сложно, поскольку атаки происходят с многих сторон. И тут, наверное, необходима некоторая смелость, чтобы об этом писать.
В статье автором проводится разница между понятиями "завершить терапию" и "уйти из терапии"
Человек уезжает в другую страну не для того, чтобы стать кем-то другим, а для того, чтобы стать собой. Стать тем, кем не мог быть у себя на родине. Тем, кем всегда хотел.
Тони Парсонс. "В краю солнца".
Фрагменты сессии на тему "у меня не получится".
Как мы можем быть теми, кто мы есть на самом деле? Как мы можем быть истинно самими собой? Загнанный в пространство между разнообразными требованиями, предъявляемыми извне, обремененный несчастьями, болью, страхами, обуреваемый страстями и гонимый желаниями человек в малой степени может быть автономен! Ни физически, ни психически, ни духовно мы не в состоянии существовать сами по себе – наше выживание в этом мире находится в постоянной зависимости от природы, от взаимоотношений с социумом, от встреч с другими. Как же мы, обреченные на столь сильную зависимость от других (и от другого), можем еще и быть самими собой, узнавать себя и проживать свою жизнь, не становясь игрушкой в руках обстоятельств?
Трансформация личности – это переход из одного состояние в другое при непосредственном обращении к своей «темной» стороне и полной ее интеграции в свое эго. Это спуск вниз по винтовой лестнице с вершины колокольни, путь к выходу на улицу к другим людям, подальше от пронзительного звона колоколов нашей тревожности и неестественности. Это не переход в чистом виде, когда одно уходит и приходит другое, это слияние, сплав двух совершенно разных частей личности в одно целое, с образованием истинной индивидуальности. Это стремление интроверта объединиться с экстравертом в одной личности с независимым существованием обоих в объединенном государстве «индивидуация».
Что произойдет с экзистенциальным кризисом личности тогда, когда человечество вступит в эру «вечной жизни» в виртуальном мире с перенесением своего сознания в информационное облако. Есть ли это «вечное бытие» в принципе новой формой существования нашего сознания или просто его материализацией давно существующего коллективного бессознательного. Великая экзистенциальная тоска уже сейчас открыто проявляет себя в засасывании наших еще неокрепших в индивидуации сознаний в круговорот электронного рая. Скорее всего, мы уже оказались в виртуальном электронном облаке или виртуальной реальности, поглощенные информационным потоком, главное отличие которого сейчас в том, что мы его не ищем сами, он находит нас. Нам просто некуда деться от него.
Важность психологических границ для развития личности человека сложно переоценить. Но всегда ли эти границы нам нужны и важны? Когда-то в развитии человека наступает этап, когда они только мешают и сдерживают, и нет больше надобности защищаться. Но все ли дойдут до этого этапа?