Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

«Как стать самим собой»

Подписаться на автора «Как стать самим собой»
27 Марта 2018 21:20:23
1451

  Предлагаю к прочтению яркие выдержки из труда австрийского психолога и психотерапевта, создателя экзистенциального анализа - Альфрида Лэнгле.
  «Как мы можем быть теми, кто мы есть на самом деле? Как мы можем быть истинно самими собой? Загнанный в пространство между разнообразными требованиями, предъявляемыми извне, обремененный несчастьями, болью, страхами, обуреваемый страстями и гонимый желаниями человек в малой степени может быть автономен! Ни физически, ни психически, ни духовно мы не в состоянии существовать сами по себе – наше выживание в этом мире находится в постоянной зависимости от природы, от взаимоотношений с социумом, от встреч с другими. Как же мы, обреченные на столь сильную зависимость от других (и от другого), можем еще и быть самими собой, узнавать себя и проживать свою жизнь, не становясь игрушкой в руках обстоятельств?
    Проблемы начинаются, когда всего этого слишком много. Все вокруг в такой степени насыщено смыслом, что ничего не может быть пропущено. Несомненно, без смысла жизнь становится пустой и лишенной ориентиров. Но в этом случае мы видим, что смысл – это еще не все. Не из одного лишь смысла состоит наша жизнь, смысл представляет собой только одно из условий исполненной экзистенции. Существуют еще три условия. Во-первых, человек должен просто «иметь возможность быть» в этом миреиметь достаточно пространства и прочную опору для того, чтобы существовать. Во-вторых, для того, чтобы ощутить в себе течение жизни, чтобы чувствовать, что жить – это хорошо, человеку нужно наличие близких отношений с людьми и вещами, он должен находить время на то, что нравится ему лично, на то, к чему он привязан сердцем. В-третьих, человек должен иметь возможность быть самим собой, чувствовать, что он имеет право быть таким, какой он есть, в своей отличности от всех других людей, потому что в своей сущности он – единственный и неповторимый, как это подчеркивал В. Франкл. И, уже в-четвертых, для действительно исполненной экзистенции человеку необходим смысл. Но если преобладает только смысл, то он приобретает функцию компенсации, замещая прочие фундаментальные условия экзистенции.
    Сформулируем здесь наш вопрос еще раз: как можно оставаться самим собой, «разрываясь между» требованиями и эмоциональными впечатлениями, которые ежедневно подчиняют нас себе и в то же время нас интересуют, глубоко затрагивают, а порой даже восхищают? Как при этом не разрываться на части и не распыляться по мелочам в круговороте повседневной жизни? Как остаться самим собой и избежать опасности «забыть себя в связи с большим количеством работы»? Короче говоря: как мне сохранить свою идентичность и чувство своего Я, не закрываясь от мира, не зацикливаясь на себе,  т.е. не впадая в противоположную крайность «экзистенциального антагонизма? То, что я могу оставаться самим собой, связано с четырьмя реальностями, присущими человеку:
- у меня есть тело,
- у меня есть чувственные переживания,
- я переживаю самого себя не как объект – во мне есть духовное начало, я есть Person,
- я могу действовать.
  Если мы слабо чувствуем собственное тело, то тогда слабо и наше Я. Если мы слишком мало внимания уделяем нашим переживаниям и чувствам, то утрачиваем ощущение собственной ценности. Если мы не прислушиваемся к нашему глубокому внутреннему чутью в отношении того, что для нас является правильным, то мы теряемся в этом мире. А если мы недостаточно используем нашу способность воздействовать на окружающий мир для формирования наших жизненных условий, тогда мы идем ко дну. В результате мир всегда берет надо мной верх, распадается моя интегрированность и моя целостность. Это может приводить к различным последствиям.
  Здесь же мы говорим только о том, чтобы вообще дать чувствам шанс. Мы говорим о том, чтобы быть внимательным по отношению к собственным чувствам, потому что они являются моими собственными, они рождены мною. Я могу черпать из постоянства чувств, которые являются частью моей идентичности. Я выступаю за такую установку в отношении самого себя: чтобы встретить самого себя, нужно иметь чувствительность к тому, что спонтанно во мне возникает и происходит само собой, нужно также принять это как реальность и посвятить этому себя в той же мере, в какой я посвящаю себя внешним задачам. Эта фундаментальная позиция нашла воплощение в методе Персонального Экзистенциального Анализа.
  Очень важно находить место для своих чувств, но не менее важно уметь дистанцироваться от них, уметь взглянуть на них со стороны, проверяя: «Действительно ли они совпадают с реальной жизненной ситуацией? Соответствуют ли они мне, моей самой глубокой сущности?» Только так можно полностью почувствовать свое Я. И здесь мы подходим к глубочайшей точке персонального бытия (бытия Person), источнику Я. Речь идет о моменте зарождения аутентичности. Если мы хотим получить доступ к самому подлинному в нас, к тому, чем мы являемся в своей сути, то нам следует «отпустить себя», дать быть себе и, открывшись во внутрь, спросить: «Чувствую ли я, что так для меня – правильно?» И обратить внимание на интуитивное чутье, которое при этом начинает звучать как ответ на вопрос.
  Я не могу сделать этот ответ, я могу его только почувствовать. Я открываю доступ к моей подлинности, к духовной сущности, которая поднимается, идет ко мне из бессознательной глубины. Это непостижимо с помощью рациональности, поскольку превосходит рациональное. Я никогда не смогу этим обладать, пользоваться и управлять, я могу только черпать это из своей внутренней глубины. Я могу научиться открываться этому, доверять ему, уважать его, и соотноситься с ним. И тогда исчезает внутреннее расслоение, разорванность, ощущение, что я не есть я, потерянность, остается целостность – и она есть моя сущность. Я дан самому себе в своей изначальности, подлинности, в своей сущности, которой я не могу обладать, я могу ею только быть.
  Итак, я лишь тогда становлюсь самим собой, когда я себя отпускаю, даю миру подействовать на меня, привести в движение мои чувства, а потом спрашиваю себя: «Как ты сам к этому относишься – согласен ли ты с этим, есть ли у тебя чувство, что это правильно? Соответствует ли это тебе?» Такой радикальный способ персонального закрепления экзистенции приводит нас к нашему началу, к оригинальному, к источнику Я и рождает Истинное: в чувствах, поведении, решениях – то, что невозможно искусственно сделать или просчитать рационально".
Альфрид Лэнгле (перевод Светланы Кривцовой)
 
 
 
 
 
 


Теги: Альфрид Лэнгле, экзистенциальная психология, поиск себя, как стать самим собой
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Вредные советы для родителей или Как помешать ребёнку стать счастливым?
​Просто, понятно и наглядно о том, как многие из нас не замечают того, на что в будущем программируют своих детей - в статье Кристины Михайлюк.
А ВЕДЬ ТО, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ, ОПРЕДЕЛЕННО, ПРИВЕЛО К ЛУЧШЕМУ!
Мы не можем знать того, что произойдет завтра, сколько бы себя не убеждали во всемогуществе, в рационализме, жизнь всегда оставляет за собой право на неожиданный поворот событий. Почему так? Вернее: «для чего?» (учимся правильно ставить вопрос) - для того, чтобы понять, что мы часть важного и большого замысла, до какого-то времени непонятного, божественного. И все, что происходит с нами, имеет смысл, несет определенную задачу, направленную на внутреннее развитие и рост. Иногда события, чаще негативного характера, корректируют нашу жизнь, меняют направление движения.
Дэвид Бернс, работа с депрессией.
В настоящее время мы располагаем многочисленными результатами клинических исследований, подтверждающих, что человек может контролировать колебания настроения и путем применения некоторых относительно простых приемов одерживать верх над плохим самочувствием. Многообещающие результаты этой работы вызвали интерес к когнитивной терапии среди психиатров, психологов и ряда других специалистов. Многие авторы рассматривали результаты наших разработок как основу для научного изучения психотерапии. Развивающаяся теория эмоциональных нарушений, лежащая в основе настоящего исследования, явилась предметом пристального изучения в ведущих медицинских центрах всего мира.
КАК СОХРАНИТЬ РАДОСТЬ ЖИЗНИ, ЭНЕРГИЮ И АКТИВНОСТЬ.
Как-то на уроке философии в университете преподаватель произнес фразу, которая теперь сопутствует всю мою жизнь: “Человек умирает тогда, когда перестает удивляться”. То есть, когда пропадает интерес к окружающему миру, к людям, событиям. Казалось бы, что плохого в том, если человека трудно удивить, заставить проявлять эмоции? Ведь у него, значит, внутреннее спокойствие, гармония и тишина. Однако без увлеченности жизнью, это удовлетворение весьма обманчиво. Человек без внутренней радости, как опустошенный родник. Возможно ли восстановление потока, очищение канала и, после этого, наслаждение источником свежести восприятия мира - конечно, да!
Освобождение от созависимости. Новый взгляд.
Созависимость взрослых людей возникает тогда, когда два психологически зависимых человека устанавливают взаимоотношения друг с другом. В такие взаимоотношения каждый вносит часть того, что необходимо ему для создания психологически завершенной или независимой личности. Взаимоотношения не могут быть прочными, потому что они всегда сосредоточены на другом человеке и на том, что может случиться. Это ведет к тому, что такие люди пытаются установить контроль друг над другом, обвинять в своих проблемах друг друга, а также надеяться, что другой будет вести себя именно так, как хотел бы его партнер. В таких случаях люди не сосредоточивают внимание на своих внутренних ощущениях и саморазвитии. Фокус всегда находится вовне, а не внутри. 
Во всем виновато "весеннее обострение"?
Казалось бы, солнце светит, птички поют, однако настроение, как на американских горках скачет неуёмно: фонтанирующая радость сменяется вселенской грустью, причем очень резко и часто. У некоторых наблюдается состояние грусти, появляется апатия, забывчивость, рассеянность. Весной, как правило, резко возрастает число людей, обращающихся к специалистам с неврозами, депрессиями, а также паническими атаками. Как следствие долгой зимы мы имеем недостаток витаминов и общее истощение организма, кроме того, в межсезонье меняется обмен веществ.

Топ публикаций
Проективная идентификация, просто о сложном Проективная идентификация, просто о сложном Проективная идентификация - очень сложный и интере...
Психологические границы. Определяем территорию Психологические границы. Определяем территорию Границы помогают нам понять, где я, а где уже не я...
СИМВОЛИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ СИМВОЛИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В этом тексте я хотел бы коснуться такого аспекта ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice