Хочу, а не делаю

Недавно общались с подругой и затронули очень интересную тему. Мы говорили о потребностях что-то изменить в жизни. У многих есть те или иные сферы, в которых они хотели бы перемен, но их почему-то нет. Человек что-то хочет, не получает желаемого и страдает от этого. Он расстраивается и ему болит. Понять такого человека можно.
Обсуждение у нас было не с точки зрения желаний и их реализаций. Мы говорили о том, почему, имея инструменты получить желаемое, мы по каким-то причинам их не используем. Более того, мы за эти инструменты платим деньги.
 
На самом деле мы не хотим. Да, при всех очевидных фактах нашего сильного желания, мы имеем другие мотивы, из-за которых «ничего с нами не происходит».
 
Эрик Берн описывает игры, в которые играют люди, используя три внутренние фигуры: взрослого, ребенка и родителя. Одна из игр похожа на ситуацию, которую мы обсуждали с подругой.
Выглядит это так:
  1. У нас есть потребность, которую мы адресуем сами себе и возникает вопрос: «что мне делать»?
  2. Наш внутренний взрослый находит способы «как он может достичь желаемого».
  3. Наш внутренний ребенок (также это может быть какая-то наша часть) на самом деле не хочет проходить этот путь. У него есть на это свои причины. Что он делает? Он нарушает дисциплину)))). Не соблюдает указания и рекомендации. В таких случаях часто мы говорим: «я все понимаю, но почему-то делаю так», или «самое интересное, что я все это знаю и даже другим советую». Или же мы просто слушаем, киваем головой, и полученная информация не переходит в активные действия. В общем, наш ребенок саботирует все намерения в сторону перемен.
Наш внутренний ребенок так поступает, потому что у него есть сильный мотив. И этот мотив мощнее желания, которое на поверхности. Что в таком случае получает наш ребенок? Он мучается, а другие его «поглаживают». Человек получает сострадание, внимание, понимание, возможно, помощь.
Что еще? Возможность снять с себя ответственность, собственную некомпетентность и чувство вины. Больше тут о вине. Ее очень сложно вынести. Ведь, пусть даже маленькая мысль, но мелькает: «я то ничего не делаю», «я ленюсь каждый день вкладывать в собственные перемены». Такие мысли невыносимы, и человеку проще спихнуть их на что-то или кого-то.
 
Часто слышу, как люди ходят на семинары, слушают лекции, а ничего не помогает. Ну конечно не помогает, и не поможет. Ведь просто послушать – это зерна, заброшенные не в ту почву. Нужно действовать.
Если у вас есть инструменты для осуществления вашего желания, или изменения текущей жизненной ситуации, а вы их не используете, то посмотрите на то, что вас мотивирует. В данном случае я говорю о мотивации той внутренней части вас (вашего ребенка, саботажника, лени), которая не хочет перемен. Почему вам на самом деле выгодно жить так, как вы живете. Задайте себе вопрос: «что важного и ценного есть в том, что эта часть моей жизни остается неизменной?»
Желательно формировать вопрос более конкретно и слушать, как отвечает тело, какие мысли приходят на ум. Ваша реакция – это ответ на вопрос.
 
Исследуйте себя во имя собственных перемен на лучшее.
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку