×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Если бы прокрастинации не существовало, ее следовало бы изобрести.

13.04.2015 21:38:05
Подписаться на статьи сайта
8949
Если бы прокрастинации не существовало, ее следовало бы изобрести.
Если бы прокрастинации не существовало, ее следовало бы изобрести.


Ты, разумеется, знаешь, что такое прокрастинация. Даже если не знаешь, что это так называется. На русском это отлынивание. Парадоксальное состояние, когда чем важнее дело, тем меньше желание его делать. Пару лет назад я писала про хомячков на вибростенде и феномен смещенной активности – вот оно.
Но тогда я думала, что прокрастинация это такое мировое зло. Бич Божий, прилетевший нам за грехи наши, гордыню и склонность выделываться, чтоб лучше всех. Дурной невротический конструкт, из-за которого мы прозябаем в нищете и безвестности, а не украшаем обложку Форбс, как того, несомненно, достойны. Американские психологи, изобратели термина прокрастинация, так до сих пор и считают. Они даже говорят о захлестнувшей передовое человечество эпидемии прокрастинации. Если так пойдет и дальше, грозятся американские психологи, передовое человечество просто вымрет, потому что в один прекрасный момент ему станет вломы даже размножаться. И в мире останутся одни китайцы, невосприимчивые к прокрастинации по причине узкоглазости.
Я думаю, американские психологи смотрят слишком много американских фильмов про конец света. Ругать прокрастинацию это все равно что ругать иммунитет на том основании, что его может заглючить и тогда разовьется красная волчанка. Ты, разумеется, знаешь, что такое красная волчанка. Это когда у фагоцитов и других наших бойцовых клеток сбивается система распознавания «свой-чужой», и они начинают жрать всех подряд, и чужеродные организмы, и родной. А потом появляется хромой доктор и говорит «Тю, так это вас лечили от детского дерматита? Какая прелесть!»
То же и тут. Прокрастинация в при правильном подходе очень полезна и вообще украшает жизнь. Вот, например, тебе надо сделать уборку. Уже примерно неделю как. Но у тебя прокрастинация – и значит вокруг столько потрясающих книг, сериалов, друзей и интернета, что даже как-то неудобно вспомнать о такой пошлости, как мытье полов.
Но тут, например, ты вспоминаешь, что нужно сходить к зубному. И тогда прокрастинация шепчет тебе: уборка! Убооорка! И сразу какой это кайф! Тряпка танцует в твоих руках и пылесос звучит музыкой сфер. Квартира после такой уборки сияет как после ремонта. А что зубной? Зубной подождет.

Свобода.png

И он действительно ждет – ровно до того момента, пока на работе не наступает пора писать квартальный отчет. И тогда внутренний голос поет тебе призывно и сладко: Стоматолог! Мне же нужно к стоматологу! Благодаря прокрастинации ты летишь к зубному, как на свидание. Это ли не чудо?
Прокрастинация выстраивает дела в иерархию, в которой верхние уровни питают нижние. Чем противнее и важнее дело, тем больше энергии получишь от него на выполнение менее важного и противного. Венчает эту пирамиду Самое Важное и Мерзкое, на которое будешь забивать до последнего и может быть даже забьешь совсем. Но что такое одно забитое дело по сравнению с горой сделанных благодаря ему?
Прокрастинация придает жизни вкус. Например, через час у меня на работе важная встреча. Дороги до работы – час. Но я вдумчиво примеряю пятую помаду и думаю: как-то раз я доехала за 50 минут - слабо повторить? И жизнь тут же, на ровном месте, становится бешено интересной.
Прокрастинация экономит время и силы. Ты замечала, что некоторые дела с самого начала как-то уж особенно неохота делать? И вроде срочно и важно, и ничего не мешает, но все тянешь, тянешь, тяяяянешь… и вдруг оказывается, что уже ничего не надо. Все само рассосалось и отвалилось. Ты еще не знала, а твоя прокрастинация уже это предвидела. И поставила на деле незаметный крестик. Потому что прокрастинация – одна из ипостасей интуиции. Практически чутье разведчика.
А еще она бережет самооценку. Но не так, как про нее говорят американские психологи. Они-то уверены, что прокрастинация это просто наша боязнь сделать что-то недостаточно перфектно. Не соответствовать ожиданиям. Видимо, открыть рот у зубного хуже, чем он про меня думает. Или разобрать зимние вещи не так круто, как разобрала бы моя мама. Американские психологи иногда наивны как дети. Ну да, подобный эффект у прокрастинации тоже есть, но сводить ее к этому - все равно что любить черных лебедей только за их красный нос. Гораздо более весомый профит в том, что раньше я отлынивала, динамила, копалась, ковырялась в носу, тянула резину – а теперь я прокрастинирую. Вот и все. Но это огромная разница! И для шефа, и для мамы, и для стоматолога.
Прокрастинация – стигма свободного человека. У рабов, подневольных, обязанных и прочих жертв обстоятельств ее нет и быть не может. Прокрастинировали ли крепостные крестьяне? А секретные агенты? А врачи скорой помощи? А рядовые первого года службы? Для прокрастинации нужна как минимум возможность выбора. И если ты дочитала досюда, все еще понимая, о чем речь – она у тебя есть. Если не дочитала – тоже. Ты можешь что-то делать, а на что-то забить. И сама выбирать последовательность, в которой. И вот тут мы подошли к главному. Зачем прокрастинация вообще.
Наше время и наше самосознание – расщепленное, мозаичное. Сколько раз ты уже отвлекалась от этого номера? А сколько раз прерывала дела, чтобы продолжить чтение? Все наши занятия дробятся, взаимопроникают, смешиваются. Мелькание поверхностных впечатлений создает иллюзию яркости и насыщенности, ложную порой до чуть менее чем полностью.
Отсюда же - ощущение невероятного ускорения жизни. Не успел позавтракать, как уже ужин. Только убрали елку – снова доставать. Наши предки ели жизнь большими ломтями. Мы же предпочитаем салат. Но салат кончается быстрее - его не нужно жевать.
Раньше у человека была одна социальная роль, ну много две. Поэт. Министр. Жена министра. Домохозяйка. Революционерша. Теперь у каждой из нас этого добра целый калейдоскоп. Мать-жена-спортсменка-начальник-водитель-путешественница-тусовщица-хозяйка-сексикошечка-кактусовод. У каждой роли – свои цели. Но которые из них – действительно твои? Ты давно сама уже не знаешь толком. А твоя прокрастинация – знает. Вспомни, от каких дел ты не отлыниваешь никогда? Вспомни, вспомни, они точно есть. Занятия, на которые всегда находится время, деньги, силы и настроение. Вот как раз они и растут из твоих истинных целей. И обычно это просто хобби. Дело, про которое ты никогда не говоришь «надо». Но всегда чувствуешь – нужно.
Да, я обнаружила у себя такой языковой нюанс: то, что мне «надо» - это всегда внешние надобности. Ложные цели, навязанные социумом. А «нужно» - всегда внутренние потребности. Очень близкие к истинным. Дьявольская разница между ними часто проходит мимо сознания – но проступает на уровне языка. И то что мне нужно, я никогда не прокрастинирую. Ну, почти. А то, что мне надо – всегда. Ну, … Да всегда, что уж.
Связь между нашим хобби и нашей миссией может быть очень запутанной, но она всегда есть. Поэтому на хобби у нас всегда стоит. И поэтому же не всегда работает такая вроде бы железная мотивация как деньги. Деньги вообще не могут быть целью. Цель – это то, на что они тратятся. Но для нашего нашинкованного сознания это порой слишком длинная логическая цепочка. Вот вроде и понимаешь, что надо оторвать зад от дивана, выйти из фейсбука и написать-таки материал, который принесет мне еще немного всех денег мира – ан нет. Не отрывается и не выходится. В глубине души я не вижу связи между этими деньгами и моей целью, в чем бы они ни была. И пока я понукаю себя начать, все мои энергетические ресурсы в один голос ноют: А оно тебе наадо?.. И мне нечего ответить.
Но тут, например, внезапно сваливается предложение какого-нибудь дайв-сафари на каких-нибудь Филиппинах. Но платить надо быстро. И всё, зад оторвался сам, фейсбук захлопнулся и все написалось со свистом. Я увидела в этих будущих деньгах средства для моей собственной цели. И надо превратилось в нужно.
Прокрастинация стоит на страже нашей цельности, не давая суете порвать нас на тысячу маленьких медвежат. Почему же считается, что она злобное зло, пожиратель времени и источник хаоса и стресса? Потому что прокрастинация – это наш иммунитет от прессинга социума. А иммунитет иногда глючит. У него сбивается система распознавания, и он начинает жрать всех подрят, и чужих, и своих. И тогда то, что тебе нужно, встраивается в энергетическую пирамиду того, что тебе надо. Пока не какой-нибудь волшебный пендель не внесет ясность.
Но даже в этом есть своя прелесть. Только представь: приходит дымящееся письмо от главреда про где-колонка-все-сроки-вышли. А ты так вот томно отвечаешь: очень сожалею, Виталий, но у меня что-то вроде красной волчанки…

Автор: Евгения Тимонова


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика