Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

«Скорая помощь» при тревожном мышлении.

Подписаться на автора «Скорая помощь» при тревожном мышлении.
29 2018 14:55:32
7713

Для каждого человека естественно испытывать некоторое тревожное беспокойство в различных значимых ситуациях, чтобы он смог приложить усилия для достижения результата. Ведь в основе тревоги лежит инстинкт самосохранения, который проявляется в виде реакции организма «беги или сражайся».
Но иногда, испытывая внутреннее напряжение, человек начинает лихорадочно искать признаки опасности там, где их нет, в ожидании самых неблагоприятных событий в будущем. Чаще всего так происходит, когда тревожность передается по наследству от родителей, формируя у него установку опасного мира. («Не подходи к незнакомцам, иначе тебя украдут», «Не ходи без шапки - а то заболеешь и умрешь» и пр.)
И тогда искаженная подобным мышлением тревога напоминает коня Василия, который, когда ему бояться нечего, cовершает акт дефекации посреди манежа и начинает бояться собственных отходов. 
Это прекрасно показано в старом советском фильме «Блондинка за углом», когда Наденька рыдала ночью от выдуманной смерти своего еще не существующего ребенка, в мельчайших подробностях распланировав его судьбу. Рыдала так горько, как будто это уже произошло.
Или же в пророчестве клиентки о том, что ее ребенка ждет тюрьма и должность пахана «с его-то характером!». Ребенку, между прочим, было на момент «оплакивания» всего 5 лет!
Люди с невротическим тревожным мышлением могут накрутить ситуацию мгновенно до невероятных масштабов, поскольку у них получается плохо фильтровать поступающую информацию и каждую новость они воспринимают, как команду бояться. 
Не взял трубку - бойся, что попал под машину! Ребенок принес двойку - бойся, что станет бомжом! Девочка села на коленки к деду Морозу и потрепала его за бороду - бойся, что шалава растет!
И вот уже учащается сердцебиение, появляется шум в ушах, руки становятся влажными, дыхание - прерывистым, состояние - полуобморочным и начинаешь метаться по квартире, как зверь в клетке, глотая валерьянку.

Помочь себе в этом случае можно при помощи следующих действий:

1. Осознать свое тело, что конкретно с ним происходит и объяснить себе, как маленькому ребенку, что это тревога. Признать и принять ее.

2. Сделать несколько глубоких вдохов и максимально расслабленных выдохов с задержкой дыхания - это поможет восстановить дыхание и вернуться в состояние «здесь и сейчас».

3. Постараться «поймать» себя в самом начале тревожных мыслей, пока они еще не успели закрутиться в воронку разрушительного смерча, задавая себе вопросы:
- О чем я подумала сейчас?
- Зачем я об этом думаю? и пр.

4. Отделить реальность (факты) от пугающих фантазий. Проверить свои мысли на «реальность» при помощи следующих вопросов:
- Конкретно сейчас что-то угрожает моей жизни?
- Почему я уверена, что мой прогноз сбудется? Откуда я знаю, что будет так, как я думаю?
- Насколько часто сбываются мои предсказания? Было ли такое, что они не сбылись?
- На какие факты я могу опереться, чтобы решить, сбудется ли мой прогноз или нет?
- Может ли быть другое объяснение происходящему?
- Как может объяснить эту ситуацию другой человек?

5. Дать себе задание на одну негативную мысль найти минимум две позитивные.

6. Найти вторичную выгоду от тревоги (что будет плохого или чего не будет хорошего, если она исчезнет).

7. Рассказать о своей тревоге подруге, любимому, психотерапевту - человеку, который принимает, не разрушается от жутких мыслей и остается устойчивым и спокойным.

Ведь в контакте с другим переживать свою тревогу уже не так страшно.


Теги: тревога, страх, тревожное мышление, невротическая тревога
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Безопасные способы выражения негативных эмоций.
Некоторые люди, соглашаясь с тем, что чувства опасно держать внутри, впадают в состояние тревоги или даже ужаса, когда речь заходит о выражении негативных эмоций (злости, например).
Складывается такое впечатление, что услужливое воображение после этих слов рисует страшные картинки разъяренных орущих людей с выпученными глазами и невероятной силой, способной разметать все вокруг и нанести непоправимый вред окружающим.
Но выражать негативные чувства можно разными способами. О которых многим, к сожалению, ничего не известно.

Пассивная агрессия к самому себе.
В отличии от аутоагрессии, которую опознать достаточно легко, пассивная агрессия к себе перевернута так, что вроде бы открыто с собой ничего не делаешь, ни рук не режешь, ни волосы не вырываешь, ни головой об стенку не бьешься, а в результате все равно наносится себе «медленный» вред, который порой даже не осознается.
Защитный механизм вежливых людей.
Наша психика в процессе взросления для того, чтобы выжить и сохранить себя в этом огромном и непонятном мире, создает защитные механизмы, которые служат для устранения или минимизации негативных и травмирующих переживаний.
Одним из таких защитных механизмов прерывания является профлексия, которая возникает, когда один человек делает другому то, что хотел бы получить для себя сам.

Когда я себя ненавижу.
Многим людям ненависть к себе намного привычнее, чем любовь. Она может как открыто плескаться на поверхности подсознания, так и тихонько залечь на глубине… изредка выпуская ядовитые пузырьки газа.
Ненависть к себе - один из самых деструктивных паттернов поведения, который вместе с токсическим стыдом является основой для многих психических расстройств личностного и невротического уровня. Имея такие прелести в собственной голове, человек всю свою жизнь сам себя безжалостно насилует.

Расстройство сиблингового соперничества.
Для большинства маленьких деток рождение братика или сестрички влечет за собой эмоциональное расстройство различной степени тяжести. Оно может быть легким и при соответствующей подготовке старшего к появлению малыша и отсутствии нарушений детско-родительских отношений проходить в течение нескольких месяцев.
А может приобрести достаточно устойчивый характер, проявляющийся в анормально выраженном негативном чувстве к «сопернику за любовь», повышенной капризностью, нарушениями сна, поведением, направленным на привлечение внимания родителей и пр. – ведь в основе сиблингового соперничества лежит, прежде всего, страх потерять любовь.

Для чего нужны негативные эмоции.
Порой я сталкиваюсь с ситуацией, когда клиент приходит с запросом приобрести некий волшебный артефакт: прозрачный купол, который пропускает внутрь только положительные эмоции и оставляет за бортом все не удобные (злость, ярость, грусть, раздражение, ненависть и пр.).
Но суть наших чувств и эмоций в том, что не мы выбираем их. Они выбирают нас. И все, что мы можем сделать - это решить, как с ними обходится (брезгливо отвергнуть или впустить в свою жизнь, как учителя, например).


Топ публикаций
Амазонка Катерина или про жопу, телесный стыд и нарциссическую травму Амазонка Катерина или про жопу, телесный стыд и нарциссическую травму Я всегда исхожу из того, что наше тело – инструмен...
О психологических последствиях сексуального насилия О психологических последствиях сексуального насилия Проблема последствий травматического, экстремально...
Травматическая диссоциация Травматическая диссоциация Порой во время травмы с личностью происходит что-т...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice