Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Фрагменты сессии "След жестокости отца по отношению к дочери в ее отношениях с мужчинами".

Подписаться на автора Фрагменты сессии "След жестокости отца по отношению к дочери в ее отношениях с мужчинами".
29 Марта 2018 10:37:31
2327

 
Клиентка представилась Машей. У нас разовая демо-консультация. Разрешение на публикацию материалов получено.

Маша рассказывает про расставание с мужчиной X. Отношения с ним были одновременно и эмоционально близкими, и физически дистантными, официально не признанными. После расставания осталась пустота и одиночество.

Маша рассказывает про отношения с отцом. К которому было много нежности. И к которому много злости и обиды за то, что он жестоко с ней обращался. С мужчиной Х у Маши отношения складывались похожим образом.

Маша рассказывает, что хочет нормальных здоровых близких отношений, хочет семью. Маша чувствует дикий «голод» по отношениям, когда их нет. И хочет стать самодостаточной, чтобы уметь обходиться без отношений. Я говорю, что хотеть любви и отношений – это нормально. Маша отвечает, что на самом деле не хочет быть самодостаточной, хочет отношений. Но боится.

Маша много знает и понимает в сфере психологии. Маша хорошо чувствует и понимает себя. Свои чувства, закономерности в своих выборах, в своем поведении. Маша много работает над собой различными способами.

«Злость и вина».

Работаем с внутренним образом отца. Строим диалог между Машей и образом отца. Маша выражает свои чувства, говорит, как ей больно, обидно, как она злится.

Маша злится на отца. Хочет, чтобы он извинился перед ней. Но оправдывает его, говорит, что понимает, почему он так делал.

И в этом крючок: когда ребенок не понимает, что родитель действительно виноват, ребенок берет вину на себя, считает, что это он «плохой» и «сам виноват», «сам заслужил», тем самым разрешая обращаться так с собой в дальнейшем.

Говорю Маше, что никто не имеет права человека бить, унижать, оскорблять. И если кто-то это делает, то в этом – фактическая вина того, кто это делает.

В образе Маши отец смог принять свою вину и принести извинения.

«Злоба».

Тем не менее, злость у Маши осталась. По десятибалльной шкале – на двадцать. Уровень выше, чем шкала, – значит, злости запредельное количество, больше, чем Маша может выдерживать, контейнировать и экологично выражать, значит, в жизни злость прорывается как-то еще, может, даже незаметно для Маши.

Прошу Машу представить злость в виде образа и дать название. Это черный напряженный сгусток по имени «Злоба», сидит рядом. Образовался в детстве, когда для девочки так важна была отцовская любовь, а она получила жестокое предательство. «Злоба» призвана защищать от агрессии внешнего мира.

«Настраиваем границы».

Работаем с образом границ. Выясняем, что они либо не пропускают ничего, либо пропускают всё, если Маша решает довериться человеку.

Это довольно распространенная форма границ, когда либо изоляция «никого не подпущу», либо полное доверие и слияние «мы с тобой одно целое».

Изолирующие границы у Маши прочные и агрессивные – «кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». Настраиваем проявление ответной агрессии со стороны Маши таким образом, чтобы не «убивать» людей.

Маша настраивает еще один уровень границ, более внутренний – для близких людей, который пропускают внутрь любовь, но блокируют вход для токсичных проявлений. И еще один, более внешний уровень, который предупреждает, что обращаться плохо с Машей – нельзя.

«Ищем устойчивость».

Маша говорит, что не хватает поддержки.

Делаем практику для заземления, для устойчивости. Ничего не меняется. Ищем поддерживающий образ – не помогает.

Работаем с внутренним стержнем, дающим опору. Со стержнем всё в порядке, но всё равно Машу накрывает дикий страх.

«От страха к чутью».

Выясняем, что страх, паника, хаос живут в голове. И в принципе уже ничего не мешает их отпустить – но не получается. Потому что они – часть Маши. Маша трансформирует страх в чутье, направляющее, куда идти, в ясное видение ситуации.

«Больше не Злоба».

Тем временем Злоба перестала быть черной и напряженной. Превратилась в милого забавного зверька. Ресурсная детская часть Маши.

На этом мы с Машей завершаем нашу встречу.

Комментарии.

Жестокость и предательство от отца. Злость на него. И ощущение собственной вины и «плохости». Закрытое сердце и страх отношений. Нарушенные границы, нарушенное доверие, ставшие вечными спутниками страх и напряжение. Позволение другим плохо с собой обходиться. Или полная изоляция от других.

С этим важно работать. Важно вернуть себе право на безопасность. Вернуть свою ценность. Исцелить свои границы. Взрастить в себе здоровое и адекватное доверие к миру и к людям. Прожить свою боль и злость. Разрешить себе снова любить и быть в близких отношениях.

Для этого нужна бережная работа в долгосрочной терапии. Постепенное установление доверия клиента к терапевту. Работа с опорами и границами. Постепенное проживание боли и гнева. Установление более глубокого и доверительного контакта между клиентом и терапевтом. Возвращение своей ценности и права на любовь, что дает возможность открыться новым здоровым отношения.

--

Автор изображений Sarah Moon, проект Le chaperon noir.



Теги: мж, отношения, любовь, травма, насилие, жестокость, отношения с отцом, отец, травма насилия
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Про любовь, секс, дружбу. От созависимости к близкому общению.
Альтернатива мгновенному слиянию (эмоциональному и сексуальному): постепенное сближение и удовольствие от контакта.
Весенние морозы в отношениях.
Про внезапное охлаждение в отношениях после периода тепла и близости.
Нет детей – ты не окей? Письмо Марины тете Моте.
Меня зовут Марина, мне «около сорока» и у меня нет детей. И примерно с моих 20 лет на каждом углу меня подстерегаешь ты, тетя Мотя. И считаешь своим долгом известить меня о том, что мне столько-то лет (думаешь, я не помню?), у меня еще нет детей (думаешь, я не знаю?), со мной что-то не так (ой-ли?), и мне пора напрячь булки и бежать делать деток (и снова – ой-ли?).
Убегая от ненужности и возвращаясь обратно.
Ты снова понимаешь, чувствуешь всем своим естеством, что ты не нужна ему!.. Тебя как будто перекручивает в мясорубке. Как будто стая безумных волков разрывает тебя на части. Как будто какой-то жуткий торнадо высасывает твое нутро… И ты больше не можешь этого терпеть!
Доверие: кому доверять и в чем доверять.
Формула доверия.
Когда в хозмаге появятся свежие булки? О созависимости.
Проблема созависимости не в том, что человек хочет свежих булок с корицей, а в том, что он ходит за ними не в булочную, а в хозяйственный.

Топ публикаций
Портрет современного клиента: клиент-травматик. Портрет современного клиента: клиент-травматик. Понятие «травма» используется для обозначения любо...
ДЕТИ БЕССЕРДЕЧНЫХ МАТЕРЕЙ ДЕТИ БЕССЕРДЕЧНЫХ МАТЕРЕЙ О женщине, которая не способна к проявлению любви ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice