×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

"Сцены из супружеской жизни", или об опасности слишком хороших отношений.

21.09.2015 02:42:29
Подписаться на автора
4182
"Сцены из супружеской жизни", или об опасности слишком хороших отношений.
"Сцены из супружеской жизни", или об опасности слишком хороших отношений.


Начиная смотреть фильм Ингмара Бергмана «Сцены из супружеской жизни» я подумала о том, на сколько эти отношения удобны, как мало в них агрессии и конфликтов. Фильм состоит из 6 сцен, демонстрирующих супружескую жизнь Юхана и Марианны на протяжении 20 лет. Отчаянно супруги не замечают довольно большой части своих потребностей ради удовлетворения желаний общества и родителей.

Этот фильм натолкнул меня на концепцию Дональда Винникотта о «достаточно» хорошей матери. Как и супруги в отношениях, мать не может быть идеальной и удовлетворяющей абсолютно все потребности младенца. В здоровой обстановке мать может быть лишь «достаточно» хорошей. Такая мать пытается дать ребенку поддержку и понимание, вместе с тем, не ограничивая его свободу и креативность, не навязывая ему свои желания и несбывшиеся мечты. Это мать, которая фрустрирует на сколько, чтобы дать ребенку со временем возможность найти свою идентичность, понять свои желания и потребности. Такая мать больше обращает внимание на удовлетворённость отношениями друг друга, чем на общественные правила и стереотипы.

В фильме мы видим, как отчаянно герои пытаются выполнять все пункты, чтобы соответствовать «идеальной» семье, где все расписано по мелочам на годы вперед. Так, они всегда проводят воскресенье с родителями и знают, где и когда они будут встречать те или иные праздники. Но вдруг, за занавесом планов и обязательств мы видим двух супругов, загнанных в ловушку, где супружеская жизнь еще больше отбирает у них автономию и спонтанность, так необходимую для творческого проживания жизни. Где Юхан обнаруживает, что сильно увлекается поэзией, но не может в этом реализоваться, а Марианна с детства хотела стать актрисой, но работает юристом.

  Можно думать также и о другой концепции Винникотта, а именно, о фальшивом и истинном «Я». Фальшивое «Я» служит своеобразной маской, покрывающей истинные желания и потребности индивида, когда истинное «Я» не выдерживает натиска окружения. Супругам Юхану и Марианне потребовалось 20 лет, прежде чем они нашли свое истинное «Я». В нем нет скуки, и благодаря ему мы способны творчески и живо переживать мгновения нашей жизни. В конце фильма мы видим, как их отношения становятся более живыми и открытыми.

  Можно думать, что пара становится созидающей, когда в ней создаются условия для творчества и реализации своих возможностей. Условия, которые были недоступны с родительскими объектами.

  В ходе самого фильма проскальзывает очень много фраз, по которым можно судить о нарастающем недовольстве и кризисе в паре, кризисе фальшивого «Я».

  Некоторые из них:
«Отсутствие проблем - и есть самая большая проблема», «Так и хочется проткнуть ваш счастливый шарик». «Такой жизни мы себе не выбирали, а, может, это выбрали за нас наши матери». После посещения психотерапевта главная героиня рассуждает: "Почему нельзя наслаждаться тем, что есть на этом свете. Можно быть большим и толстым и всегда в хорошем настроении".

  Мы видим множество сцен, указывающих на неудовлетворенность браком у обоих супругов. Марианна выслушивает длительный монолог женщины, которая никогда не была счастлива в браке и лишь ждала, пока вырастут дети, чтобы можно было развестись. Она говорит: «Я воображаю себе, что во мне находятся эти возможности любви, только они находится в закрытом помещении и жизнь, которую я до сих пор вела все больше и больше покрывала оболочкой эти возможности». И, Марианна, невольно примеряет на себя эти возможности, пытаясь понять, а была ли она счастлива со своим партнером и в жизни вообще. Чувствовала ли она себя когда-либо свободно и творчески.

"Наша совместная жизнь полна уловок и запретов".
И вот, в один прекрасный день он говорит ей, что нашел любовницу. Она признает: "Это так странно. Я ничего не понимала и не замечала". И, кажется, она даже не страдает из-за этого. После чего Марианна абсолютно отстраненно говорит: "Пойдем спать. Уже поздно". И предлагает ему упаковать его сумку. "Знаешь, как долго я таил это в себе. Бросить тебя". "Мы задыхались от нехватки кислорода".

Он уезжает и она понимает, что вся жизнь рухнула. Но, кажется, развалилась она намного раньше. «Я всю жизнь пыталась всем угодить и притворяться».
И только, когда они подписывали бумаги о разводе он смог сказать ей, как он периодически ее ненавидел.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика