Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Почему трагедия в Кемерово цепляет за живое?

Подписаться на автора Почему трагедия в Кемерово цепляет за живое?
29 Марта 2018 14:45:03
2073

Последние дни моя лента фейсбука заполнена различными реакциями на пожар в Кемерово. И я замечаю, что и сам мыслями часто возвращаюсь к этой ситуации. Хочу поделиться своими размышлениями над вопросом, что же именно цепляет за живое в этой трагедии.

Во-первых, эта пугающая ситуация разрывают иллюзию безопасности и стабильности мира, в котором мы живем. Она сталкивает нас с тем, что завтрашний день совсем не обязательно будет похожим на сегодняшний. Что человеческая жизнь очень хрупка. Что мы живем в мире, где нет 100% гарантий, а есть только разной степени вероятности. Что даже «безупречно правильное поведение» может оказаться бессильным перед лицом обстоятельств. 

Во-вторых, страх за собственную безопасность сопровождается реакцией мобилизации для защиты детей. Гибель стольких детей пробуждает страх потери собственных роднушек и включает яростное желание что-то делать. Помогать семьям погибших, обучать собственных детей безопасности, проверять близлежащие торговые центры. Эта ярость является маркером шока и гнева по потерянному ощущению стабильности и безопасности окружающего мира.

В-третьих, сложные переживания хрупкости и ярости осложняются чувством вины за гибель детей. Между нами, взрослыми, существует неписаный контракт о том, что жизнь детей - это святое и мы должны сделать все возможное чтобы их защитить. Как белка, которая кидается на многократно превосходящую ее по силе собаку, мы готовы пожертвовать своей жизнью ради детей. Однако здесь, взрослые которые были рядом с детьми оказались бессильны предотвратить их гибель. И я чувствую, что я, как взрослый человек, несу часть ответственности и вины за это. Что мы, мужчины, эволюционная задача которых охранять периметр семьи от вторжения, не справились.

Что же делать с этими переживаниями? 

К сожалению, я не вижу здесь простого рецепта, так как произошедшее сталкивает нас с неоднозначностью и хрупкостью нашей картины привычной реальности. Например, фильм Звягинцева «Нелюбовь» и  сериал «Оставленные» («The leftovers») исследует похожую ситуацию на примере ряда героев случайно утративших близких им людей. Кто-то из персонажей ищет ответов и утешения в религии, кто-то «спасает мир», кто-то посещает психотерапевта, но у всех них уходят годы на то, чтобы вернуться к ощущению гармонии и мира.

И мне кажется, ключом к интеграции произошедшего является горевание о потере по-детски невинного взгляда на мир и принятие реальности, где возможны любые катаклизмы, где ежедневно происходят катастрофы, где полно рисков, но также и возможностей. Возможностей получить поддержку, избежать ненужных рисков, помочь ближнему словом, делом или просто любящим взглядом. Принимая мир таким, проходя через шок, злость, бессилие и печаль, сопровождающие работу горя, мы можем расстаться с несбыточными ожиданиями, вернуть себе внутренний баланс и ощущение теплого эмоционального контакта с окружающей реальностью.

Кемеровская трагедия - это напоминание для каждого из нас о том, что жизнь нельзя отложить на потом, что если у нас сейчас нет времени на близких и любимых, то позже уже может не быть возможности. 

 


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Часть 2. Его Величество Оргазм.
Оргазм - это самое высокое естественное наслаждение, доступное человеку. Однако, все мы знаем что оргазм оргазму - рознь, что оргазм может быть пиковым жизненным переживанием, а может быть просто бытовой разрядкой сексуального напряжения. Что на самом деле происходит в этот момент в теле? И почему одним и тем же словом обозначают настолько разные по масштабу и интенсивности события? 
Одиночество - эпидемия 21го века
Одиночество становится эпидемией 21 века. В чем его опасность для здоровья, в чем причины и как выйти из заколдованного круга одиночества.
Часть 1. Как гормоны и нейромедиаторы незаметно управляют нашим выбором, сексом и отношениями.
Статья о том, что происходит с нами на этапе возникновения сексуального интереса и сближения с желаемым партнером в части подсознательных нейропсихологию-физиологических реакций, о роли тестостерона, дофамина и окситоцина в управлении нашим половым поведением.
Почему трагедия в Кемерово цепляет за живое?
Последние дни моя лента фейсбука заполнена различными реакциями на пожар в Кемерово. И я замечаю, что и сам мыслями часто возвращаюсь к этой ситуации. Хочу поделиться своими размышлениями над вопросом, что же именно цепляет за живое в этой трагедии.

Топ публикаций
Амазонка Катерина или про жопу, телесный стыд и нарциссическую травму Амазонка Катерина или про жопу, телесный стыд и нарциссическую травму Я всегда исхожу из того, что наше тело – инструмен...
Дети как иллюзия смысла жизни Дети как иллюзия смысла жизни Немного о материнстве - совсем с другой стороны. ...
9 маркеров того, что мы оплачиваем долги наших предков. 9 маркеров того, что мы оплачиваем долги наших предков. "Можно с уверенностью утверждать, что в своей...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice