Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

ПИСЬМЕННЫЕ ПРАКТИКИ ПСИХОТЕРАПИИ И САМОПОМОЩИ

Подписаться на автора ПИСЬМЕННЫЕ ПРАКТИКИ ПСИХОТЕРАПИИ И САМОПОМОЩИ
02 Апреля 2017 19:05:16
6439

Лингвистическая письменная практика помогает людям отделить себя от проблем, посмотреть на них со стороны, увидеть свои отношения с проблемой, взять на себя больше ответственности за характер этих отношений и почувствовать себя способными в значительной степени определять эти отношения и достичь символического закрытия проблемной ситуации.
В качестве терапевтического метода широко распространены техники написания писем. Написание письма уместно использовать по отношению к  значимым для человека людям и событиям. Данная техника может быть использована в равной степени с позитивными и негативными событиями в жизни человека. Наибольшую целесообразность данная техника приобретает тогда, когда контакт с определенным лицом проблематичен, нежелателен для человека или когда реально обратиться уже не к кому. Основная идея этой техники заключается в достижении катарсиса посредством выражения мыслей, чувств и эмоций с дальнейшим закрытием гештальта. Данная техника предоставляет не только возможность выразить чувства и эмоции, но и осуществить рефлексию над ними. Это связано, во-первых, с тем, что процесс написания протекает медленнее, чем процесс говорения, и таким образом, позволяет привести мысли, воспоминания и чувства «в порядок», что открывает возможность для более глубокой и детальной их переработки. Во вторых, писать о страшном – значит занять несколько дистантную позицию от этого страшного и с этого расстояния увидеть несколько иную картину, чем в ситуации «лицом к лицу». Ресурсы этой техники подводят, в конечном счете, к закрытию ситуации, где травма, горе, разочарование не являются уже воспринимаемыми как незавершенные и не оказывают столь дестабилизирующего влияния на человека.
В психотерапии эти техники чаще всего используют в качестве заданий на дом клиенту. Вы можете самостоятельно попробовать эту технику как практику самопомощи. Когда на душе тоскливо, овладевает хандра, депрессивные мысли, когда сложно сказать себе, что все уже в прошлом.
Переписка «Эго-состояний». Пишется от лица внутреннего ребенка к своему внутреннему родителю. Это письмо запускает процесс проникновения вглубь себя для нахождения любящего, гарантирующего безопасность родителя для ребенка. Здесь клиент становится родителем для самого себя, обеспечивая своего внутреннего ребенка воспитанием, поддержкой и любовью, которых он возможно не имел.
Переписка может осуществляться между различными «Эго состояниями» для организации сложной дискуссии.

Одна из распространенных техник – написание «Письма прощения». Рекомендуется написать три письма своему обидчику. Первое письмо может быть злобное, угрожающее, унижающее обидчика. В этом письме необходимо выразить всю свою ярость и обиду. Писать следует до тех пор, пока слова не иссякнут. Быть может, при написании этого письма появится желание  плакать. Не стоит себя сдерживать.  Ни в коем случае не отсылайте это письмо.
На следующий день следует написать второе письмо. Во втором письме будет намного меньше злобы, но вы все еще держите своего обидчика в «черном теле» за то, что он, по вашему мнению, причинил вам боль. Но теперь постарайтесь проявить сострадание, понимание и великодушие, а также допустить возможность прощения. Это письмо тоже не отсылайте.
Третье письмо – это создание «Прощальной открытки». Открытка должна быть яркой и красивой. Перед тем, как вы начнете создавать прощальную открытку, закройте глаза и обдумайте, с кем или с чем бы вы хотели попрощаться. Это может быть какое-то чувство, ваша привычная манера поведения (например, «вечная жертва») или какое-то другое ваше качество… Это может быть человек, который обидел вас, которого вы покинули, или который покинул вас. Это может быть место учебы, место проживания, желание, мечта или что-то еще, что сейчас вам представляется важным. Закройте глаза, позвольте вашему дыханию беспрепятственно течь и попробуйте понять, почувствовать, прощание с чем, или с кем для вас сейчас важнее всего…Пусть ваши мысли приходят и уходят, пусть образы возникают и исчезают, пусть рождаются краски и формы. Создайте прощальную открытку, используя любые имеющиеся средства. Вспомните, как вы посылаете открытки друзьям из мест, где путешествуете. Обычно на одной стороне такой открытки находится картинка, а на другой – текст. Так и на прощальных открытках. Когда ваша картинка высохнет, переверните ее и напишите на обратной стороне текст, несколько строк, обращенных к тому, с кем вы хотели бы попрощаться. Вы можете сделать для своей открытки конверт или упаковать так, как вам хочется. Придумайте подходящую упаковку для вашей открытки. На ней напишите имя адресата и имя отправителя. Дальше вы можете поступить с ней так, как считаете нужным.
Для персонификации утраты также используется техника написания писем. Клиенту дается задание поговорить с горем, как с одушевленным существом, и  услышать его ответ.
Следует написать два письма. Первое – от лица человека, переживающего утрату. Сначала нужно спросить себя: «Если можно бы было поговорить с горем, что бы я ему сказал ему о том, какое влияние оно оказывает на мою жизнь?» Начинать письмо следует приблизительно следующим образом: «Злое (Огромное, Ужасное, Дорогое) Горе! Далее следует текст письма. Завершается письмо приблизительно так: «С уважением (подпись)».
Через сутки следует написать второе письмо от горя. Это письмо горюющий адресует себе.  Сначала следует спросить себя: «Что горе может мне сообщить? Чего оно от меня хочет и ждет?» Следует подписать письмо: «Искренне Ваше, Горе».
Следующая «письменная» техника – «Сочинение сказки». Клиенту предлагается описать свою жизнь языком сказки и символов. Следует писать о себе в третьем лице. Вместо того чтобы писать от «я», следует  писать «она». Это дает возможность посмотреть на свой внутренний мир с новой, более объективной перспективы, создающей определенную эмоциональную дистанцию. 
Сказка должна иметь полный надежды и счастливый конец. Представляя себе счастливую жизнь, травмированные клиенты могут начать формулировать конкретные, возможные для достижения цели.
В трудных жизненных обстоятельствах и при многих негативных состояниях терапевтический эффект могут обеспечить дневниковые записи. Они особенно важны, если у человека отсутствует доверительное общение.
Дневник может быть систематизированным: записи делаются регулярно, с определенным набором правил и обязательных пунктов. Но записи могут вестись и в произвольной форме. Любая форма дневниковых записей помогает упорядочить жизненный опыт, осознать ценность пережитого и ценность настоящего, глубже понять себя и других, снизить интенсивность переживаний, освободиться от некоторой степени накала, переключаясь на рефлексию.
В целом дневниковые записи выполняют такие функции, как фиксация воспоминаний, катарсис, замена партнера, самопознание, творчество.
Если форма дневниковых записей почему-либо человека не устраивает, то не меньшую пользу может принести любая форма письменной фиксации переживаний и размышлений: рассказы, повести, стихи.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

ТРАУР ПО ВЕЛИЧИЮ
Пока силы позволяют держать бразды правления в своих руках, все еще не так плохо, но по мере ската с пика «грандиозности» нарцисс впадает в сумеречную пустоту своей души.
О "ЖЕНЩИНАХ-КОШКАХ", "ЖЕНЩИНАХ-СОБАКАХ" , И КАК РАЗВИТЬ "КОШАЧЬИ" ЧЕРТЫ
Психотип «Женщины-кошки» воплощает в себе двойственность. В отличии от  открытых, преданных, зависимых, бесхитростных, «Женщин-собак», «Женщины- кошки» деспоты. Они всегда «себе на уме». Никто из нас никогда не может быть до конца уверен в «кошке» - чувствуется некое «двойное дно», можно назвать это тайной дверью, войти в которую невозможно. Часто, эти характеристики  будоражат  воображение мужчин и вызывают неоднозначную реакцию женщин. 
НАРЦИССИЧЕСКАЯ ЭКСПАНСИЯ ИЛИ ДОЛИНА НАРЦИССОВ. ЧАСТЬ 2
Психологи, как и все люди, также подвержены влиянию нарциссизма, и такая фрагментарность целей и задач развития себя, как специалиста, и своих клиентов, как личностей, порождает ситуации, когда психолог пытается оправдать для себя свой профессиональный примитивизм (проявляющийся в уходе от более сложных профессиональных задач и формировании фрагментарного человека, но не целостной личности) и, фрагментируя собственную личность, превращается во фрагментированного специалиста.
ДЕТСКОЕ ГОРЕ. ЧАСТЬ 2
Существует очень много мер, которые можно применять, чтобы помочь детям, переживающим утрату близкого человека. Детям нужно время, чтобы обработать оба аспекта потери - эмоциональный и когнитивный, и усилия надо направить так, чтобы учесть эти оба аспекта.
ТИПОЛОГИИ МАТЕРЕЙ. ЧАСТЬ 1
Г. Клауд и Дж. Таунсенд описали шесть типов матерей: «мать-призрак», «мать-фарфоровая кукла», «властная мать», «мать - охотница за скальпами», «мать - босс», «мать - наседка (американский-экспресс)». Данная классификация базируется на основе тех проблем, которые матери создали  своим детям. Фактически авторы рассматривают шесть типов отклонения от правильного воспитания, начиная с нехватки любви и нежности, и заканчивая неумением отпустить выросших детей в самостоятельную жизнь.
СЕКСУАЛЬНЫЕ ФАНТАЗИИ
Сюжет любимой фантазии сообщает что-то важное о психической организации, потребностях и психологических проблемах. Бессознательное через сюжеты и образы сексуальных фантазий подает сигналы не о сексе, а о совершенно других важных вещах, на которые нужно обратить внимание.

Топ публикаций
Завышенные ожидания Завышенные ожидания Нынче стало модным разочарованному человеку говори...
Как разорвать круг одиночества? Как разорвать круг одиночества? Время неумолимо летит вперёд — это известная истин...
Присутствуя, мы оказываемся очень ранимы. Присутствуя, мы оказываемся очень ранимы. Одной из основных задач диалогово-феноменологическ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice