Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Мужчина под ударом

Подписаться на автора Мужчина под ударом
28 Марта 2018 19:35:29
361

Размышляя над текстом этой статьи, я хотел оформить какое-нибудь хорошее складное вступление, чтобы плавно, осторожно, подойти к раскрытию сути мысли, которая уже не первый месяц занимает мой мозг. Но сейчас ничего, кроме возгласа «Мы в опасности!», не приходит на ум. Мужчины в опасности! Мужественность в опасности! В современном информационном пространстве все мужское находится в состоянии холодной войны, и точно определить врага довольно сложно, поскольку атаки происходят с многих сторон. И тут, наверное, необходима некоторая смелость, чтобы об этом писать.
 
Начну с того, что мужественность – это вообще очень хрупкая вещь. В отличие от женственности и женскости вообще она приобретается не благодаря, а вопреки. Сама природа задумала человеческий организм изначально как женский, и только набор определенных факторов, проявляющихся каждый в свое время, делает из него организм мужчины. Сначала маленькая обломанная хромосома Y должна запустить «волну противостояния» намного более массивной хромосоме X, чтобы дать ход этому процессу. Затем гормон тестостерон должен запустить развитие зародыша и его мозга в мужском направлении. После рождения первым объектом привязанности мальчика является мать (женщина), с которой он психологически слит, абсолютно зависим от нее, и она легко может стать тем, с кем можно отождествиться. Поэтому еще в самом хрупком возрасте маленькому мальчику необходимо начать двигаться в направлении от маминой юбки, чтобы осознать и утвердиться в своем отличии от девочек. Потом в подростковом возрасте он должен не позволить себе поддаться «обратному притяжению» и запротестовать против материнской опеки. И в течение всего этого времени держать в фокусе внимания отца как фигуру, которая, находясь в непосредственной близости к женскому, продолжает оставаться чем-то отличным, неженским. Как же много факторов риска в этом процессе, который по сути можно смело назвать протестом – движением против, движением от. Поэтому изначально понимание мужественности сводится, скорее, к тому, что это не женственность, что мужчина не женщина. А вот какой же мужчина, какой должна быть эта мужественность? – На эти вопросы мужчина отвечает, наверное, всю жизнь. Если, конечно, его не сбивают с пути.
 
А кто же сбивает? Вроде бы напрашивается предположение, что врагом мужественности является женственность? Как бы не так. Давайте посмотрим, откуда идут атаки на мужественность.
 
Иногда это феминизм. Ведь феминизм современный временами путается в своих лозунгах, когда равноправие непонятным образом сменяется равенством, особенно в русле лесбийского активизма. Но, простите, какое же может быть равенство, если мужчины и женщины разные по своей генетике, анатомии, физиологии и психологии?! Уравнять нас можно, только если еще в матке хромосому Y каким-то магическим способом заменить на X. Хоть некоторые и пытаются воплотить это «равенство», минимизируя внешние проявления пола (андрогиния) или же, наоборот, наращивая признаки пола противоположного (женщины-бодибилдеры, травести-дивы), различие в первичных половых признаках нивелировать непросто (кто-то пересекает и этот раздел, но это уже другая тема). Но все же говорить обо всем феминизме не стоит, потому что многие его сторонники сохраняют приверженность идее равных прав, равных возможностей, а не равной анатомии.
 
Иногда это гей-активизм. Ведь и отсюда залетает идея о равенстве. Но если пристальнее посмотреть на всю субкультуру, а не только на верхушку активизма, то картина прямо противоположная. Многие геи, наоборот, усердно подчеркивают свою мужественность и ищут себе таких же партнеров, отрицая и отстраняясь от тех, кого считают женственными. Многие переполнены сомнениями в своей мужественности и пытаются найти свой индивидуальный способ ее утвердить, показывая, таким образом, что женственность – это не цель гея. Гей – это мужчина, который предпочитает мужчин, тут женственности мало места. Это тоже по большей части мужская культура, просто со своими особенностями. Что же касается травести-актеров, то тот карикатурный образ женщины, который они демонстрируют со сцены, ярко показывает истинное бессознательное отношение к женщине. Тут, скорее, отрицание женственности, чем ее наследование. Поэтому и гей-культуру противником мужественности особо не назовешь.
 
Иногда это высокая мода. В последнее время много дизайнеров haute couture выводят на подиумы создания, в которых сложно рассмотреть мужчин. Только черты лица, коленные чашечки да растительность на конечностях выдает в них представителей мужского пола, тщательно прикрытых одеяниями, которые, скорее, отрицают эту принадлежность, нежели ее подчеркивают. Конечно, это полет фантазии, конечно, это самовыражение мастеров моды, конечно, и шотландцы юбки носят, но белое свадебное платье – это уже транссексуальный (сквозь-половой) полет, который заставляет задаться вопросом: а куда же под платьем мужчина делся? Но ведь не вся мода облачает в юбки красивые мужские ноги (именно по-мужски красивые), все-таки и брюки шьют под эту красоту.
 
Мне видится, что не движения, не явления, не субкультуры в целом атакуют мужественность, а отдельные их представители, влившиеся в эти течения, чтобы как-то справиться со своим внутренним поврежденным ощущением мужественности или женственности. Яростный напор некоторых лесбиянок-феминисток, возможно, уходит корнями в бессознательную зависть ко всему мужскому, что толкает их к поиску личного триумфа над образом мужчины. Нападки некоторых гей-активистов на категоричную мужественность и исключительную гетеросексуальность могут быть обусловлены глубокой внутренней обидой на давнее отвержение со стороны значимой мужской фигуры, которая могла бы поддержать их ростки мужественности, но не сделала этого. И выходит, что главным врагом мужественности является не женственность, а псевдомужественность – как попытка уйти от своей женственности или примириться с отвержением в мире мужчин.
 
А у женственности в отношениях с мужественностью войны нет, как и наоборот. Просто понять это не так просто в атмосфере искусственно нагнетаемого противостояния.


Теги: мужественность, женственность
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Давайте делать паузы Давайте делать паузы Некоторые сессии с клиентами хочется увековечить, ...
МЕЖДУ РИСКОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ МЕЖДУ РИСКОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ Много лет назад в одной книге я прочитал последние...
ВНУТРЕННИЙ КРИТИК И КАК С НИМ ОБРАЩАТЬСЯ ВНУТРЕННИЙ КРИТИК И КАК С НИМ ОБРАЩАТЬСЯ Вообще, в популярной психологии принято ругать Вну...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice