Стоит ли сходиться с бывшими?
Почему вам хочется возобновить отношения с бывшим партнером? На какие аспекты стоит обратить внимание, чтобы принять правильное для себя решение – сойтись или нет?
Почему вам хочется возобновить отношения с бывшим партнером? На какие аспекты стоит обратить внимание, чтобы принять правильное для себя решение – сойтись или нет?
Как стать счастливым человеком? Ответ в балансе и гармонии трех важнейших сфер: работы, семьи и хобби.
Предлагаю простую методику оценки и достижения баланса. В отличие от общеизвестного "колеса баланса жизни" это психологическое упражнение проще и нагляднее.
Когнитивно-поведенческие упражнения – это лечебно-профилактические средства психотерапии, которые являются конгитивными средствами самовоздействия. Конечная цель подобных упражнений – уменьшение или полное устранение разрушительного и неадекватного поведения или дискомфорта.
Наши установки, как мраморные плиты. Когда-то мы их поставили и они помогли нам удержаться, утвердиться в жизни. Но прошло время, мы ходим и постоянно спотыкается о них. То головой ударимся, то плечом заденем.
Статья посвящена одному из наиболее неизученных тем - растущей тенденции поведения агрессии (неуправляемые гнев). Авторы описывают многогранный характер причин реакции гнева.
Представлены данные психологических исследований личности с неконтролируемым гневом. Показано, что среди причин поведения гнева, наиболее важными являются психологические. Своевременное выявление психологических особенностей человека с симптомом неконтролируемым гневом, помогает специалистам в реализации задач клиента; в разработке программ психологической помощи и психотерапии.
Сегодня мы поговорим о подчиненном типе невротической личности или установке «движение к людям».
У этого типа невротической личности основная потребность иметь рядом любящее существо, мужа, жену, друга, покровителя, который будет им руководить, возьмет ответственность за него и решит его насущные проблемы, будет его оберегать и защищать, а также, при необходимости, будет виновным в его неудачах и провалах. Поэтому в отношениях у такого человека много бессознательного манипулирования и эксплуатации.
Основная часть внутренней самооценке формируется до 3-х лет и корректируется на протяжении последующей жизни.
Какими словами мы можем сформировать в ребенке уверенность и чувство собственной ценности? И какие слова иногда нужно слышать каждому из нас?
У здоровых партнёрских отношений есть условия и рамки, соблюдая которые вы можете прийти к формату, обогащающему качество жизни.
<div>«Да просто будь собой!» Кто из нас не слышал хоть раз этой заманчивой фразы? И каждый временами пытается, но оказывается, это не так легко.</div>
Книги по психологии могут быть доступными и легкими к восприятию. Но от этого не теряется их ценность. Гештальт-терапевт Игорь Погодин составил список самых знаковых работ, написанных простым языком.
В психологии есть понятие личных границ. Интимная зона, личное пространство, социальное пространство, внешнее пространство.
В гештальте понятие границ немного шире и обозначает феномен взаимодействия людей или человека со средой. Смысл в том, что границы есть там, где встречаются две разности.
Жить под одной крышей, и при этом ощущать себя чужими друг другу — знакомая ситуация, не правда ли? Почему в партнерских отношениях мы иногда чувствуем себя более одинокими, чем те, кто формально свободен?
Свыше 40 % людей, которые находятся в отношениях, ощущают себя одинокими. Психологи говорят, что партнеры начинают чувствовать себя в некотором расстоянии друг от друга, когда между ними исчезает эмоциональная связь. Причем от таких трудностей не застрахован никто: такая картина может возникнуть даже в самых прочных и счастливых отношениях, где оба испытывают искренние чувства.
Иногда, чтобы стать счастливым, нужно просто перестать делать некоторые вещи. Отказаться от некоторых привычек.
В терапевтическом процессе мы ходим и ходим по кругу жизни нашего пациента – из прошлого в настоящее и обратно в прошлое. И каждый новый виток открывает новые воспоминания, его чувства, прошлые события и их связь с нынешним поведением пациента и его текущими ситуациями. Когда виток завершен, результатом является более глубокая осознанность, более глубокие чувства и более высокий уровень энергии. И на новый виток он выходит с большей энергией и большей осознанностью. Постепенное расширение этих окружностей – это рост личности благодаря расширению его бытия. И этот процесс никогда не заканчивается. Невозможно проработать все проблемы и все мышечные зажимы. Можно залечить раны, нанесенные травмирующими событиями жизни, но шрамы останутся. Нам не вернуться в исходное состояние невинности. Всегда будут какие-то ограничения нашего бытия. Человеческое существо – несовершенное животное и неполноценное божество. Тем не менее способность тела удерживать возбуждение, особенно сексуальное, и способность тела давать разрядку этому возбуждению через удовольствие, особенно через оргазм, может быть значительно улучшена
Почему такая ситуация является практически катастрофической и свидетельствует о больших патологических процессах в психике человека?
Одна из распространенных форм пассивно-паразитического нарциссизма – жизнь за счет других людей, привычка эксплуатировать других с уверенностью в своем праве на материальную помощь и опеку. Такие нарциссы считают, что заслуживают заботу по праву своего существования. Они не хотят предпринимать каких-либо усилий для обеспечения себя, тем более работать. Главная цель – найти способ и рычаги давления, чтобы о них заботились семья, государство, родственники. Но даже получая искомую поддержку, они недовольны и несчастны, потому что внутри пустота.
Как много энергии мы теряем, делая то,что надо. А что если попробовать по-другому и увеличить количество того,что мы делаем потому что хотим?
Исследования ясно показывают - диетические программы не работают! Не только из-за человеческого фактора, но и из-за самих диет. Мы знаем, что менее 10% всех сидящих на диете устойчиво снижают вес, около 50% в конечном итоге набирают больше, чем теряют, и что самый распространенный результат - это колебание веса туда-сюда, которое наносит здоровью человека больший урон, чем если бы он просто оставался с избыточным весом без изменений. Кроме того, сегодня мы все больше узнаем о разрушительном воздействии нашей культуры “худобы” на самооценку и здоровье девочек и женщин.