Про Ютуб, Инстаграм и психологов

          Заметила на каналах «психологов/психотерапевтов» по количеству просмотров видеороликов и запросов в комментариях, что ключевой момент — ожидание быстрой, практически моментальной, собственной трансформации. «Как избавиться от стыда», «Как влюбить в себя мужчину», «Как стать настоящей женщиной»…
          Вот был человек — неуверенный, стоящий перед сложным выбором, запутавшийся, погруженный в сложные рефлексии, с комплексом неудачника… И вдруг все это исчезло, будто сбросил пальто, и в мире появился другой — исполненный амбиций, энергии, внутреннего подъема. И, главное, с убеждением, что реальность можно изменить в один миг — нужно лишь сфокусироваться на цели и поверить в нее, а еще научиться контролировать свои чувства и управлять эмоциями — и тогда все в жизни сбудется.
            Такой настрой — это компенсация долгого ожидания изменений в личной жизни при затаенном страхе, что, возможно, никаких изменений уже не будет: нет инструментов, нет навыков, перспектив и даже проблесков надежды. Человек уже устал от самого себя, от своего окружения, семейной обстановки и отсутствия положительной динамики, даже если боится в этом признаться самому себе. И тогда он обращается к условному «психологу/психотерапевту», который обещает мгновенное избавление от неуверенности или стыда.
            Однако на деле предложенная практика мгновенного изменения себя и своих чувств/эмоций — форма отказа человека от самого себя. Но если человек хочет отказаться от себя, потому что стал скучен и даже противен себе, возникает вопрос: а кто станет потребителем его «я»?..  
          В защиту «психолога/психотерапевта» можно сказать, что ситуация в стране, телевидение, социальные сети так же построены по принципу потребления «я», делегирования и вручения субъекта внешнему носителю, который обещает мгновенное избавление от токсичных чувств.
Социальная реальность в эпоху коронавируса стала совершенно не прояснённой, неопределенной. Она лишена отчетливой перспективы. Планы на ближайший год рухнули. При этом момент неопределенности не содержит того ощущения свободы, которое знакомо охотнику или путешественнику, чувствующих захватывающее возбуждение от неизвестности, ждущей за поворотом.
         Нынешняя неопределённость лишена такого подъема. Ситуация уже  не делает человека игроком. Она гасит его порывы, давит его. Он не может использовать момент общей неустойчивости, чтобы выстраивать собственные стратегии или менять направление своей активности. Его никто не мобилизует для движения в колонне, но и не дает снаряжения, чтобы двигаться в свободном поиске. Наступает момент растерянности, рефлексии: а что же дальше?
         И здесь на каналах специалистов бесчисленных бесплатных вебинаров и прямых эфиров в инстаграме появляются те, кто учат «приему». «Прием» — ключевое слово.
        В отличие от практик традиционных культур, которые требуют долгих усилий, чтобы достичь ощутимых результатов, обучение «приему» происходит быстро. «Хочешь, покажу прием?» — спрашивали в детстве. Раз — подсечка, и ты на земле.
Специалисты по быстрым изменениям предлагают не практику, не школу, не традицию, а именно короткую эффектную операцию. Вот только обещание моментальной трансформации, может, и избавит от тягот ожидания, мало что даст. Знание «приема» избавляет от знания истины о себе самом.
         Это отличается от традиционной культуры и вообще далеко от психотерапии и ее возможностей. Почему традиция выпала сейчас теперь из фокуса внимания? Потому что в современной ситуации человек чувствует себя вечно отстающим, как будто жизнь проносится мимо, точно железнодорожный состав. Традиция не успевает за технологиями и не находит языка, чтобы ответить текущей реальности.
Иными словами, желание быстрых изменений показывает, что мы вот такие: простые существа, которые тянутся к простым решениям как к последней надежде. Сбившиеся с курса, растерянные, нелепые, мы ищем утешения. Поэтому нас легко подцепить, а сделает ли это популярный блогер или ведущий канала ютуба —  не так уж и важно.
       На самом деле изменить себя можно, и современные методы психотерапии в этом успешны. Вот только это работа — долгая и систематическая работа души. Сначала учишься себя понимать (на это уходит года два), потом проживаешь травмы и болезненные чувства к родителям (еще лет пять), и только потом, когда становишься устойчивым и более осознанным, можно изменить и свой характер, и свою реакцию на реальность.
        Психотерапия хорошая практика узнавания себя. Это исследовательский процесс и когда больше и лучше себя понимаешь, то в самом процессе есть не только смысл - но самое главное в этом много удовольствия от качественного изменения своей жизни!
        «В терапевтическом процессе мы ходим и ходим по кругу жизни нашего пациента – из прошлого в настоящее и обратно в прошлое. И каждый новый виток открывает новые воспоминания, его чувства, прошлые события и их связь с нынешним поведением пациента и его текущими ситуациями. Когда виток завершен, результатом является более глубокая осознанность, более глубокие чувства и более высокий уровень энергии. И на новый виток он выходит с большей энергией и большей осознанностью. Постепенное расширение этих окружностей – это рост личности благодаря расширению его бытия. И этот процесс никогда не заканчивается. Невозможно проработать все проблемы и все мышечные зажимы. Можно залечить раны, нанесенные травмирующими событиями жизни, но шрамы останутся. Нам не вернуться в исходное состояние невинности. Всегда будут какие-то ограничения нашего бытия. Человеческое существо – несовершенное животное и неполноценное божество. Тем не менее способность тела удерживать возбуждение, особенно сексуальное, и способность тела давать разрядку этому возбуждению через удовольствие, особенно через оргазм, может быть значительно улучшена».
        Александр Лоуэн
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку