×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Плачет мама, папа, я!? Идем в детский садик

08.05.2015 05:18:01
Подписаться на автора
4399
Плачет мама, папа, я!?  Идем в детский садик
Плачет мама, папа, я!?  Идем в детский садик


Да, наша родительская психика иногда бывает настолько тонкой, что выручать от слез при разлуке в детском саду нужно не только ребенка, но часто и маму. А в последнее время еще встречаются и особо трогательные папы.  А что делать, если к этой команде присоединятся еще и сердобольные бабушка и дедушка?

В  последнее время вопрос  адаптации к садику стал одним из наиболее сложных, и,  как не странно спорных. Спорят не о том, что выбрать – плакать или не плакать ребенку в этот период, другими словами страдать или не страдать. Конечно, все понимают и все хотят, чтобы ребенок не плакал и не страдал, но вот как этого добиться, в этом и стоит вопрос. Здесь и натыкаются на камень преткновения, как родители, так и воспитатели. Я бы сказала, натыкаются на один и тот же камень два разных подхода к воспитательному процессу.

Эта статья тем интересна также тем, что описывает мои действия, когда я еще не имела психологического образования. И, тем не менее - именно любовь к своему ребенку, внимание к его и к своим чувствам и переживаниям, давали мне много верных подсказок.

Столкнувшись с этим вопросом во время адаптации моего ребенка, и прожив непростую ситуацию в детском саду, я также шла к своей позиции в этом плане. Признаюсь, меня в этом вопросе выручила интуиция или даже, я бы сказала, материнское чутье, так как знаний и опыта у меня в этой теме тогда было не много. Кто-то скажет, что разве можно полагаться в таком серьезном вопросе только на чувства. Соглашусь, нельзя! Но вы знаете, то самое материнское чувство, выручало меня очень часто. Был случай, когда был поставлен один и тот же диагноз тремя врачами  моему  4-х месячному ребенку, материнское чувство оказалось на высоте, оно и тогда не подвело, оно заставило меня  читать, искать ответы, пытаться разобраться самой.  Именно оно толкало меня не соглашаться! Оно говорило – прими во внимание все, что говорят врачи, но не останавливайся, ищи ответ сама. И вы знаете, оно вновь оказалось правым. Ситуация не была столь сложной, но один и тот же диагноз трех врачей оказался не верным! 

Конечно, в деле адаптации ребенка к садику без материнского чувства, а, если, в этом деле активное участие принимает и папа, без отцовского чувства не обойтись.  Тем более, если ребенок адаптируется сложно, плачет, капризничает, прислушайтесь к своему чувству, что оно вам скажет?  Просто ли это каприз?

Я лишь попытаюсь вам помочь, проанализировав ситуацию, случившуюся с моим ребенком. Ситуация очень  типичная в наше время, и я думаю, очень многие родители увидят в ней себя.

Итак, мой ребенок пошел в садик в возрасте двух с половиной лет. При выборе садика, я положилась на очень хорошие рекомендации знакомых, в чем допустила ошибку. Как я напишу в статье «Дело детский сад, или выбор детского сада»,  по всем вопросам, касающимся данного учреждения, у родителей  должно быть сложено свое личное мнение.

В нашем случае, про садик дочь слышала только из уст родителей, также визуально я познакомила ее с садиком, когда приходила беседовать с заведующей.  Первый день   мы провели около часа только на площадке с детьми и воспитательницей, где мне было разрешено находиться вместе с ребенком. Мы, конечно, замечательно провели время с моей малышкой и новыми детками. На следующий день мне посоветовали привести ребенка уже в группу, и оставить его там на один час. Тут то и началась наша адаптационная эпопея. Плач дочки, которая осознала, что я уйду, очень быстро перешел в истерический, ее тут же забрали от меня, и настоятельно попросили выйти. Я вышла. В шоковом состоянии я приближалась домой. Я шла и думала, и это и есть нормальная адаптация ребенка, и это и есть тот хвалебный подход к детям, о котором ходили мнения вокруг данного детского сада? Мало того, что в шоке оказался ребенок, в этом состоянии оказалась и я.  Через час, когда я вернулась ее забирать, увидев маму, ребенок бросился ко мне, заливаясь вновь навзрыд слезами.

На следующий день, материнское чувство, заставило меня взять ситуацию в свои руки. Мысль о том, что что-то в этом саду происходит не так, как про него рассказывают, начала подтверждаться событиями, которые развивались и дальше. На второй день, со мной и ребенком, попытались проделать тоже самое. Только на этот раз, я спокойно и вежливо, но достаточно твердо сказала, что я не уйду, не утвердившись, что с ребенком все нормально, и главное, не попрощавшись.  Я осталась.  На что в мою сторону полилось море обвинений, что я делаю не правильно, что я мешаю нормальному детсадовскому процессу, что воспитательница уже более 25 лет работает в детском саду и это не первый ребенок, который не хочет отрываться от родителей. И, самое главное, пока ребенок не плачет, нужно его оставить и быстро уходить, чтобы он не видел, как родители уходят.

kak-nauchit-rebenka-odevat-sya.jpg

А теперь давайте проследим особенности  детсадовского подхода к адаптации ребенка ,который  мы описали выше, попробуем проанализировать, что дает такой подход. Я назову этот подход так:

Подход ПРЯМОГО НЕУЧАСТИЯ или наименьшего участия родителей в процессе адаптации ребенка к пребыванию в саду. Его основные принципы:

Принцип 1. Ребенок впервые остается в детсадовской группе. Ребенок должен самостоятельно привыкнуть к новому незнакомому человеку – воспитателю.К этому принципу я отнесу и те ситуации, когда родителям позволяется присутствовать в группе не более часа и в течение одного двух дней, далее ребенок должен адаптироваться сам.

Принцип 2. С помощью воспитателя ребенок должен справиться с новой средой – новое помещение, новые взрослые люди и сверстники,  новая система отношений. Родитель в этом процессе не должен принимать участия, чтобы не затягивать процесс адаптации.Или участие родителя в этом процессе нежелательно.

Принцип 3. Родитель должен быстренько уйти незамеченным пока ребенок  не плачет. Если ребенок  все-таки не хочет расставаться и плачет, но воспитателям удалось его отвлечь на какое-то время, то родитель, не попрощавшись, должен быстро уйти, т.е. другим словами «улизнуть». Это предотвратит развитие истеричного поведения ребенка.

А теперь, давайте, немного пофантазируем.  Вы попали неожиданно на необитаемый остров.  На нем вы встречаете местное достаточно дружелюбное население. Однако вы не знаете их языка, обычаев, вы питаетесь непривычной для вас едой, спите не в своей постели, и, самое главное, вы абсолютно не представляете, сможете ли когда-то вернуться домой, увидеть своих близких и т.д. Ваши ощущения?  Жутко и как-то неприятно? Может страшнова-то?

Вот именно то, что вы начинаете чувствовать, окончательно осознав всю безвыходность вашей ситуации, чувствует ребенок,оставшись впервые один в детсадовской группе по методике вышеописанного подхода. Особенно тот ребенок, которого оставили непредупредив, что за ним вернутся, фактически просто исчезнув из его жизни. Только, если вы оказываетесь в такой ситуации уже взрослым, вы паникуете не сразу, у вас есть множество необходимых навыков, чтобы адаптироваться, а у ребенка таких навыков просто еще нет, поэтому паника и начинается сразу. При этом активизируются такие страхи:  страх перед всем абсолютно новым, страх неизвестности, что с ним будет дальше, страх потеряться, остаться без мамы и папы, почему они так неожиданно пропали, страх от новой незнакомой обстановки, страх от общения пусть с дружелюбными, но совершенно новыми взрослыми людьми, страх от того, что ребенок ничего не может изменить, страх безвыходности, страх одиночества. Скажите, вы точно хотите, чтобы в этих всех страхах пребывал ваш ребенок?

В результате все чувства ребенка будут в течение всего такого дня перемешиваться в один сплошной страх или постоянная тревога.

Таким образом,  в чем же суть вышеописанного подхода. Ребенок должен испытать и пережить страх, причем  страх намеренно созданный внешней средой.  Другого выхода нет. Так он проходит своеобразное «закаливание» психики.  Иначе он никак не справиться со своими переживаниями и так и не сможет адаптироваться к детскому саду. Однако так ли это?

Теперь же обратимся к исследованиям в области возрастной психологии.  Научно обосновано, что для каждого периода взросления характерны свои страхи, это естественно и никуда от этого не деться. Т.е. существуют так называемые возрастные страхи, которые при правильном отношении к ребенку быстро проживаются и не оказывают особо сильного влияния на психику. Основными  причинами развития возрастных страхов являются  – встреча с новым миром, живая фантазия ребенка и пока еще отсутствие знаний о реальной картине мира.

Выделим основные и наиболее распространенные возрастные страхи, которые имеют дети детсадовского возраста:

От 1 до 3 лет

·         Страх одиночества

·         Страх чужих или незнакомых людей

·         Потери контакта с матерью

·         Страх потеряться

·         Плохих сказочных персонажей (Кощея-бессмертного, Бабы-Яги и т.д.)

·         Неожиданных резких звуков (обусловлен инстинктом)

·         Боли (страх уколов, медработников и т.д.)

·         Страх перед сном (в это время детям начинают иногда сниться страшные сны часто со сказочными персонажами)

От 3 до 5 лет

·         Страх одиночества

·         Страх темноты и замкнутого пространства

·         Страх потеряться

·         Страх страшных снов или страх перед сном

 

Часто родители думают, что, если ребенок чего-то боится, то это:

1)       во-первых – плохо;

2)      во-вторых -  нужно обязательно помочь ребенку избавиться от его страхов.

Так как мы узнали, что есть возрастные страхи, становится понятным, что переживать эти страхи не плохо, это просто нормально и заложено в нас природой. И, если ваш ребенок плачет и желает отстраниться от объектов, вызывающих опасение  – это говорит о том, что ваш ребенок совершенно нормально развивается. Однако то, о чем думают родители во вторую очередь – совершенно верно, ребенку нужно помочь избавиться от этих страхов.

А теперь объясним почему. Страх – является эмоцией, которая с одной стороны выполняет функции защиты. Хорошо, что прыгать со второго этажа страшно. Но, если в состоянии страха, мы находимся долго, эта эмоция становится опасной для психики человека.

Чем же опасна эмоция страха?

1)      На биологическом уровне страх вызывает стрессовое состояние организма, последний перестраивается и работает  в новом непривычном режиме. В таком режиме организм не может работать долго.

2)      Если стресс затягивается или страх не проходит,  наступает дисфункция организма – усталость, рассеянность, в дальнейшем ослабление организма и развитие различных заболеваний. Часто страх замедляет или развивает замедление функций мышления.

3)      На психологическом уровне страх проявляется в повышенной тревожности, чувствительности и раздражительности.  Часто страхи перемещаются в подсознание – и проявляются в страшных снах.

4)       Кроме того они могут способствовать развитию нервно-психических заболеваний, начало симптомов которых часто проявляется в повышенной агрессивности, в тиках, заикании, недержание мочи, энурезе и т.д.

5)      Сильная эмоция страха, пережитая всего лишь один разможет остаться на всю жизнь.

6)      Доказано, что страхи, пережитые в детстве могут привести к изменениям психики, которые проявятся уже во взрослом возрасте.

Так вот у меня вопрос, зачем усиливать эту эмоцию?  Как я уже писала выше - есть такой подход, что ребенок, оставшись со своим страхом наедине, как бы «закаливается», становится сильнее. С точностью, да наоборот. Ребенку характерно еще большее погружение в тревогу и переживания, так как ребенок пока еще все воспринимает буквально, он еще не имеет знаний о реальной картине мира.

А теперь я бы выделила один момент, который упускается при использовании вышеописанного подхода к адаптации. Основная цель подхода – чтобы ребенок в первую очередь перестал плакать и успокоился, что действительно очень хорошо. Однако свидетельствует ли такое спокойствие ребенка о том, что ему перестало быть страшно? Вот именно этот момент и упускается в данном подходе. Внешнее спокойствие – не равноценно исчезновению страха.

Так, например, моя дочь также успокоилась в первый день относительно быстро после того, как я ушла, но, когда я вернулась и она увидела меня – она моментально разрыдалась, и таким образом дала разрядку своей неразрешенной эмоции – страху!

Ну а теперь вопрос к вам: «Дорогие родители, как вы думаете, способствует ли ваше присутствие в группе с ребенком справиться сего страхами?»

 В момент расставания ребенок будет вас не отпускать, просить посидеть с ним, плакать, крепко обнимать (моя дочь на столько сильно меня держала, что такой силы я ранее и не чувствовала в ее объятиях), только, чтобы вы не ушли. Что испытывает ребенок в этот момент в первую очередь?  Страх. Так вот справиться с этой основной эмоцией в ситуации с абсолютно новой средой, в которой окажется ваш ребенок впервые, может помочь только родитель. Воспитатель, какой бы он не был хороший и образованный, остается новым и незнакомым для ребенка человеком, перед которым у него естественным образом возникает один из стандартных детских страхов – страх незнакомых людей.

Мне кажется, что мы постепенно приходим к логическому завершению нашего анализа – ребенку справиться с новой средой может помочь только родитель, т.к. именно он является единственным объектом, не вызывающим у ребенка беспокойства. Поэтому в период адаптации ребенка к любой новой среде присутствие и помощь родителя не просто должны приветствоваться, а должны быть обязательными!  Вот в этом вопросе и продолжают дискутировать педагоги и воспитатели. 



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика