Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Я – Идеальный! Основа невроза.

Подписаться на автора Я – Идеальный! Основа невроза.
14 Марта 2017 13:59:58
4121

В основе невроза лежат неосознанные внутренние конфликты. Поэтому из-за невозможности их осознать и конструктивно разрешить, невротик находит различные механизмы как решить их невротическим способом. Одним из таких способов является создание идеализированного образа.
Что такое идеализированный образ?  Это образ самого себя, который создает невротик и верит, что он ему соответствует или должен соответствовать. Например, быть сильным, смелым, честным, ответственным, красивым, умным, талантливым и т.д. Этот образ всегда далек от реальности, он всегда льстив, но  влияет на жизнь человека.
Чем более нереалистичен идеализированный образ, тем более самонадеян человек, т.е. он не обладает качествами, на которые  претендует или обладает ими потенциально.
Чем более нереалистичен идеализированный образ, тем более уязвим человек.
Идеализированный образ может быть раздут и это становится заметно другим людям, но не самому невротику. Он может понимать, что предъявляет к себе завышенные требования, но гордиться этим и принимает их за подлинные идеалы.
Важно помнить, что истинные идеалы пробуждают внутренние силы для роста и развития. Идеализированный образ – препятствует развитию, т.к. он или игнорирует недостатки или осуждает их.
Можно сказать, что идеализированный образ – это частичка психоза в неврозе. Он всегда бессознателен.
Варианты отношений невротика с идеализированным образом
  • Если у невротика внимание направлено на реальное «Я», которое по сравнению с идеализированным образом ничтожно, то мы видим много самоунижения и презрения к себе.
  • Если у невротика внимание направлено на разницу между идеализированным образом и реальным «Я», то наблюдаем постоянные попытки построить мост между ними. Это проявляется в речи в постоянных повторениях: «Я должен…», должен так-то чувствовать, думать, делать. Постоянные попытки стать совершенным. В глубине души он убежден в своем совершенстве, но считает, что мог быть еще более совершенным, если бы был более строг к себе, более бдителен, больше контролировал себя.
Защитные функции идеализированного образа
1.  Замещает реальное чувство собственного достоинства и уверенности в себе
Что необходимо для уверенности в себе?
  • Наличие эмоциональной энергии
  • Способность формировать собственные подлинные цели
  • Быть активным создателем своей жизни
При неврозе эти условия разрушаются, уверенность в себе ослабляется.  Поэтому появляется необходимость создавать искусственный образ и раздувать свое чувство значимости.
2. Скрывает беззащитность невротика
Невротик чувствует себя беспомощным в огромном мире, населенном врагами. Он постоянно сравнивает себя с другими. В своей основе он чувствует себя слабым и презираемым – поэтому он все время находится в поиске чего-нибудь, что позволит ему чувствовать себя более достойно, чем другие. Например, более любящим или более циничным, или более безгрешным, более сильным и т.д. У него огромная потребность выделиться.
3. Создает устойчивость
Если в нашем внутреннем зеркале мы видим себя как образец добродетели, то даже наши самые явные недостатки исчезают.
4. Скрывает существования внутренних конфликтов
Невротик не может встретиться со своими реальными недостатками, т.к. это столкнуло бы его с внутренними конфликтами и разбило искусственную гармонию. Чем более жестко охраняется идеализированный образ – тем сильнее внутренние конфликты, тем более они разрушительны.
Важно понимать: основная функция идеализированного образа – связывать и удерживать вместе противоречивые и противоположные части человека. Идеализированный образ создает искусственно целостного человека. Он приносит спасение человеку, и потому так сильно охраняется при малейшей попытке нападения на этот образ.
Поэтому терапия неврозов сложна и длительна. Ведь если клиент позволит терапевту разрушить свой образ, то ему придется встретиться со своими слабостями, со своей личностью, часто презираемой самим собой. Встретиться со своими конфликтами и не побояться быть разорванными ими. И на эту встречу нужно много времени и терпения, как терапевта, так и клиента. Но когда эта встреча происходит, она дает шанс стать по-настоящему сильной личностью, более значительной, чем весь идеализированный образ.
(По мотивам теории неврозов Карен Хорни)
 
 


Теги: невроз, внутренний конфликт, идеализация, идеальность
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Пять ловушек невротика
Претензия на любовь – невротик называет любовью то, что любовью не является. Например, нуждаемость в другом из-за неспособности жить своей жизнью, паразитическое существование с другим из-за неспособности самому удовлетворить свои потребности, желание обладать другим для собственной важности, особенно если другой значим, обладает властью, престижем и деньгами.
Три признака невротической любви
Для большинства из нас очень важно, чтобы нас любили. Для ребенка знание, что он желанный, является залогом его гармоничного развития. Но часто наше желание любви превращается в патологическую форму, которую Карен Хорни называет невротическая потребность в любви.

Что нас удерживает в разрушающих отношениях
Хотите уйти из не удовлетворяющих вас отношений, но не можете! Знакомы ли вам такие мучения? Если да, то вы на пути перемен.
Движение от людей. Тип третий. Обособление.
Симптом невротического обособления – это невыносимая тревога и напряжение от общения с людьми.
Желание осмысленного одиночества – это не невротическое обособление. Наоборот, невротик избегает глубокого погружения в самого себя. Именно неспособность к конструктивному уединению является признаком невроза.

Тревога и враждебность
Важно помнить: появление тревоги – это сигнал нашей психики, что внутри нас что-то не в порядке. Тревога сигналит о том, что что-то необходимо заметить и изменить. Тревога это призыв услышать зов нашего истинного Я, которое жаждет проявления и реализации. И понимать, что для этого нужно терпение к себе и большая работа. Задача перевести невротическую тревогу в нормальную, а нормальной тревоге посмотреть в глаза, пройти сквозь нее и выйти на новый уровень развития.
Как мы избегаем тревогу и делаем ее вечной
Наша психика довольно искусна. Можно испытывать тревогу вообще не осознавая это. Тревога может скрываться за физическими проявлениями (сердцебиение, нарушение дыхания), за многочисленными страхами, которые внешне кажутся рациональными и обоснованными. Тревога может толкать нас к выпивке, наркотикам и трудоголизму. Можно наталкиваться на тревогу, как на не способность выполнять какую-либо работу и получать от этого удовольствие.

Топ публикаций
О женском предназначении. Хватит заниматься ерундой! О женском предназначении. Хватит заниматься ерундой! Ко мне на прием приходит девушка чуть-чуть за трид...
ЛЮБОВЬ И СЕКСУАЛЬНОСТЬ ЛЮБОВЬ И СЕКСУАЛЬНОСТЬ П. Куттер отмечал, что зрелая сексуальность исключ...
Стыд: изнанка и обложка убийцы. Стыд: изнанка и обложка убийцы. В этой статье о стыде я предлагаю остановится на в...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice