×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Страх отвержения

05.01.2016 15:15:49
Подписаться на автора
4986
Страх отвержения
Страх отвержения


Ощущение недостойности себя связано со страхом отвержения.

Выражается оно в том, что внутри нет уверенности, что  ты достоин любви, внимания или заботы и ты старательно ищешь доказательства этому извне, со стороны других людей для того, чтобы они  подтвердили твое право на существование. И это же состояние не дает тебе состояния полной свободы и это зависимость от мнения других людей, ожидание оценки. Это еще выражается в противоречивом ощущения - ты хочешь этого внимания людей, но с другой стороны боишься ,что тебя отвергнут (ты постоянно ждешь и наблюдаешь отвергнут или нет - соответсвенно не можешь выражать себя в полной мере, и находишься в постоянном напряжении и ожидании этого) и тем самым создается впечатление "собаки на сене". 

Ты вроде бы есть, но все время ждешь того, чтобы тебе  доказали что ты есть и создается впечатление, что спрашиваешь: "а я в самом деле существую или мне кажется". Отсюда все время извиняющийся тон, будто ты боишься кого то побеспокоить . В этом состоянии ты как бы не участвуешь в жизни , а смотришь на это со стороны боясь даже предпринять какие то действия. И когда ты ждешь этого подтверждения создается впечатление, что ты все время просишь что взамен, т.е делаешь это ради выгоды, а на самом деле просто боишься совершать действия из-за страха быть отвергнутым.

 Ты все время сомневаешься  в своих действиях.сомневаешься в своем праве иметь то. что хочешь, желать чего то, а по сути боишься жить. Отсюда есть ощущение маски.

Лиз Бурбо писала, что данная травма возникает с родителем одного с тобой пола, с которым были именно такие отношения, и так как она не залечена, то всплывает в отношениях и с другими людьми. Эта травма влияет на многие сферы жизни , прослеживаются проблемы и во взаимоотношениях и в материальной сфере. на адекватную оценку себя и уверенность в себе , и как следствие на здоровье, потому что есть постоянное напряжение в теле, будто ты сам себе не даешь жить полной жизнью и дышать полной грудью из-за страха.

Ты вроде бы хочешь жить в реальной жизни и изменить свою жизнь, но не решаешься это сделать и смотришь за жизнью со стороны , как бы из-за ширмы. Создается впечатление потерянного ребенка , который не знает как ему жить, что делать. И в результате из-за этих сомнений ни одно дело не доводится до конца. бросается на полпути, потому что есть ощущение ,что тебя непременно ждет неудача или провал. Есть привычка  не замечать многовариантности событий, так будто есть только один вариант решения задачи, уверенность в фатальности твоей судьбы, а также привычка страдать и не искать другой выход из положения и это тесно связано с самооценкой и ощущением недостойности себя, так как ты не понимаешь почему у тебя не складываются события и жизнь в целом.

С одной стороны желание есть, но ты постоянно сомневаешься в его выполнимости из-за отсутствия веры в себя  и права на свое существование.  И нужно научится четко говорить о своих желаниях, а не сомневаться достоин ты этого или нет. Если будешь все время сомневаться, так и останешься на прежнем уровне. Необходимо быть смелым и говорить открыто и четко говорить  что я хочу, а что не хочу или  что я буду делать, а что не буду  и это будет честнее, чем страдать ложной скромностью, которая действительно ложная . потому что ты боишься даже заявить о себе о том ,что тебе нравится как бы извиняясь за факт своего существования. Чтоб что-то появилось в жизни надо уметь это желать и даже требовать и быть полностью готовым это получить, а не сомневаться в своем праве это иметь, иначе не чего удивляться, если то что хочется не реализуется в жизнь.  

Это же накладывает отпечаток на общение с людьми, люди чувствуют твою неискренность, когда ты начинаешь говорить о том, что для тебя действительно важно извиняющимся тоном это вызывает ощущение либо лжи либо того, что ты сам не веришь в то, что говоришь, тем самым транслируешь свою второсортность. Отверженный также боится делать выбор и ошибаться, потому что твердо уверен, что способов решить или изменить ситуацию нет и если совершит тот или иной выбор, то не сможет решить ситуацию, если вдруг этот выбор окажется неверным, т.е очень силен страх совершить ошибку и вера в фатальность( безвыходность) той или иной ситуации. 
 
Страшно желать, неудобно иметь, не хорошо быть счастливым , вести себя так как будто что то кому-то должен, это просто привычка страдать, как мученик.

В чем выгода этого? В том, чтобы тебя пожалели и чтобы был все время повод сказать что мир несправедлив к тебе и искать подтверждение этого в жизни. Только в этом нет никакого смысла, ситуация не измениться и у людей кроме жалости ты вызывать ничего не будешь.
А смысл этой манипуляции (именно манипуляции) в том, чтоб показать какой ты страдалец и сколько всего вынес и ожидания, чтобы это заметили  и решили твои проблемы лишь бы самому ничего не делать и все время говорить о безвыходности положения. А также привычка все время ждать, когда же это случится, когда же вдруг твоя жизнь сама измениться, напрасные ожидания.
 
Убеждения - это такие небольшие, но чрезвычайно мощные «программы»,  которые управляют нашим поведением в ходе достижения
наших целей и постоянно ищут подтверждения уже сложившейся точки зрения в нашей жизни. Изменяя убеждения меняется и привычка поступать определенным образом, следовательно совершаются уже новые действия.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • Понравилось начало статьи и смутил, оттолкнул её финал. Будто бы автор сначала сочувствовал всем тем, кто когда-либо ощущал себя недостойным желать, а затем "ухватил " их за манипуляцию. Дескать "Попался зараза!", когда как в конце ожидалось, что описанному выше типу напомнят о том, что желать он право имеет, что жить он право имеет и более того, сделать счастливым обязан себя сам. Так же обязан, как обязан дышать и есть, чтобы жить. Не хватило сочувствия в конце, в обращении к тем, кто в нём таки нуждается.
  • В статье допущены грубые ошибки. Автор, начав описывать травму отвергнутого (беглец), причем очень удачно, вдруг перескочила на описание характеристики травмы униженного (маска мазохист) и травму покинутого (маска зависимого). Тем самым потеряв доверие отвергнутых. Отвергнутый не демонстрирует свои страдания, напротив, он прячется, хочет провалиться сквозь землю, быть невидимым и т.д. Отвергнутые наиболее склонны к настоящим суицидам, И об этом они никому не говорят, а постараются сделать это так, чтобы никто не помешал. Они искренне считают, что недостойны жить. И это им доставляет большие страдания. Травма отвергнутого в сфере "быть". Покинутый (маска зависимого), напротив тяготеет к слиянию, именно он и стремится подсознательно вызвать жалость, нуждается в присутствии, внимании. И суициды поначалу будут иметь демонстративный характер. Покинутый - в сфере "иметь". Обвинения автором отвергнутого в конце статьи необоснованы. Это его не касается. Он - беглец, а не мазохист и зависимый... Да и обвинение при работе с другими глубокими травмами как-то неуместно...
  • спасибо за комментарии они очень помогают
  • спасибо за комментарии они мне очень помогают
  • ^__^


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика