Психология отношений
11 Февраля 2016
Панина Ирина
Вот, как рожать-то!???», - думала Тамара, трясясь в автобусе в больницу. Тоску и тревогу усиливал мерзкий дождичек, противный, серый и унылый. Холодный. Точно такой же, как были глаза ее мужа в тот радостный момент, когда она сообщила, что носит его дитя.
Читать
Работа и общество
26 Января 2016
Людмила Шепелева
Быть в творческом кризисе или тупике. Потерять направление. Остановиться на распутье и не иметь возможности сделать следующий шаг, потому что не знаешь, куда идти. Ощущать себя на обочине жизни: это она проносится мимо с бешеной скоростью, а ты не в состоянии схватить, что есть важно и нужно. Для тебя.
Читать
Психология отношений
11 Февраля 2016
Алексеенко -
Вряд ли найдется человек в современном мире, который не был знаком с понятием «близость», все мы вырастаем из отношений, если повезло – хороших, если меньше - плохих. Потребность в близости – это базовая потребность человека. И, наверное, то, как человек к близости относится, так он и строит жизнь. К сожалению, людей, у которых близость сопряжена с только с радостью и счастьем, не так много. Значительно больше тех, кто, приближаясь к партнеру, бессознательно погружается в мир детских травм и переживаний, где ребенок с огромной потребностью в тепле и принятии - маленький и зависимый, а родители - большие и часто холодные.
Читать
Взрослые и дети
11 Февраля 2016
Психолог Питер Грей приводит неопровержимые доказательства того, что играть в детстве гораздо важнее, чем ходить в школу.
Читать
Нам запрещали кричать в родах и лечили зубы старой бормашиной. Мы должны были стоять смирно на линейке и обязательно ходить в садик. О жизни в «скафандре», защищающем от чувств и эмоций, и о том, что теперь с этим делать, мы беседуем с психологом Людмилой Петрановской.
Читать
На приеме
10 Февраля 2016
Елизавета Павлова
...На приёме клиент, молодой мужчина чуть за тридцать, спортивного вида, высокий, крепкого телосложения. Зовут, ну, скажем, Антуан. Мы работаем с ним уже достаточно давно, терапевтические отношения прочные и доверительные. И к его основной теме – «почему я живу не так, как мне хотелось бы» – мы уже подходили с разных сторон. Сейчас Антуан подавлен, устыжён, ему непонятно, почему он так много уже знает о себе, но всё никак не получается найти работу, вернуться в любимый вид спорта (он в прошлом спортсмен, рекордов, впрочем, не поставивший) и быть успешным и уверенным в себе. Что-то не складывается...
Читать
Психическое здоровье
10 Февраля 2016
Мусинова Елена
Мы очень долго продолжаем жить в социуме, где и на каждый комплекс находится пилюля: если чувствуешь себя неуверенным на таблетку от неуверенности , или если испытываешь раздражение или злость, вместо того, чтобы разобраться откуда это состояние возникло, стразу же заедаем его новой таблеткой, только чтобы не испытывать, не чувствовать, не признавать, потому что все это больно и нужно быть достаточно смелым и сильным ,чтобы преодолеть все это. И так и живем, прячем одни чувства под другие, чем не пирамида . пирамида из страхов?
Читать
Психическое здоровье
10 Февраля 2016
Петрова Ксения
Все мы слышали миф о прекрасном юноше Нарциссе, который увидев свое отражение в озере так сильно влюбился, что не смог оторваться. И умер. Поэтому в психоанализе есть специальное понятие «вторичный нарциссизм», который считается патологическим с точки зрения здоровья психики. Человек, который очень сильно любит себя, больше не любит никого. Человек, который любит других, старается им угодить в ущерб себе, становится издерганной жертвой обстоятельств с расшатанными нервами. Как обрести гармонию в себе, полюбить и принять себя?
Читать
Ненависть – сильнейший душевный порыв. Неудивительно, что его не обходит вниманием ни одно религиозное или психологическое учение, призывая победить это чувство или научиться его контролировать. Считается, что с ненавистью следует бороться, подавляя её и развивая в себе любовь и позитивное отношение к жизни. Но чувства человека зародились ещё на заре цивилизации и развивались вместе с ней, помогая людям выжить в недоброжелательной природной среде. Вот и у ненависти существует свое значение.
Читать
Психическое здоровье
10 Февраля 2016
Погодин Игорь
Не стоит поддерживать у клиента переживание тех феноменов, к обращению с которыми сам терапевт не готов. Если терапевт чувствителен к полю, скорее всего этого не произойдет. Промахи случаются лишь тогда, когда сам терапевт утрачивает чувствительность к контакту и его интервенции начинают носить «задорно-концептуальный» характер – появляются идеи относительно того, что ещё можно предпринять по отношению к клиенту, чтобы он начал переживать свою жизнь.
В чем опасность такой ситуации? Когда человек сталкивается с любым феноменом поля, перед ним открываются две уже знакомые нам альтернативы – концептуализация или переживание. Если переживание невозможно и какая-то привычная рабочая концепция не берёт на себя её роль, то динамика поля блокируется, что соответствует природе травмы. Под неё автоматически создаётся соответствующая травматическая концепция. Таким образом, терапевт «фасилитирующий» процесс переживания и не имеющий возможности его поддержать своим присутствием, формирует ситуацию, чреватую травмой.
Читать
Каждый человек встречается с собственной беспомощностью. В какой-то ситуации, ощущая свою беспомощность как бессилие, человек тяжело переживает отсутствие возможности сделать хоть что-нибудь для изменения. Переживание бессилия в травмирующей ситуации расползается как ржавчина на все области жизни человека. Чтобы остановить поражение личности, необходимо выявить конкретную беспомощность и восстановить контроль там, где это возможно....
Читать
Взрослые и дети
09 Февраля 2016
Терещенко Александр
Как часто мы пытаемся что-то рассказать своим детям? Как часто мы скрываем от детей правду? Можно ли скрыть что ребенок приемный или лучше сразу рассказать?
Читать
Взрослые и дети
09 Февраля 2016
Анна Зуфман
Эта статья посвящена всем мамам. Особенно тем, кому кажется, что с рождением ребенка они остались наедине с кучей бытовых сложностей и неразрешимых проблем.
Читать
На приеме
09 Февраля 2016
Анна Зуфман
Почему не каждый психолог подойдет именно Вам или "пусть цветут все цветы"
Читать
Психическое здоровье
08 Февраля 2016
Владимир Абрамов
Статья о чувстве ненужности, которое часто сопровождает депрессию, о том, какие неосознанные «правила жизни», пропагандируемые в обществе, могут его вызывать, и немножко как с ним быть и избавиться от него.
Читать
Психология отношений
08 Февраля 2016
Максимова Анна
Эту статью я посвящаю многоуважаемым мужененавистницам и женоненавистникам. Сколько же можно друг друга ненавидеть?! Что самое смешное, ведь искренне так считают! Мужчины искренне, всем сердцем верят, что "все бабы - дуры", понарожают детей от разных мужей, а потом на алиментах живут себе припеваючи. Женщины убеждены, что "все мужики - козлы", все изменяют, только и думают, как бы затащить в постель очередную невинную, наивную жертву. А уж почитать, посмотреть "диалог" таких вот женщин и их оппонентов - так сердце кровью обливается от этого зрелища войны до последнего вздоха...
Читать
На приеме
08 Февраля 2016
Сергей ФЕДОРОВ
Бывает так, что в общении какая-то мелочь, деталь, которую вечно проскакиваешь, может быть ключом.
Читать
В нашем мире не прожить без конфликтов. Увы, когда сталкиваются мнения отдельных личностей или интересы разных социальных групп, возникает ряд вопросов и противоречий, которые необходимо решать. Человечество на протяжении своего существования успешно отработало стандартные процедуры, вполне действенные, пусть и не всегда оптимальные для частных случаев. Но тут в игру вступают психологи, которые описали и благополучно....
Читать
Теория плача или вся правда о слезах Слезы – это проявление эмоций и чувств, которые помогают определить состояние человека. Это могут быть слезы радости или отчаяния, боли или являться результатом нервного срыва. Собственно, жизнь каждого человека на планете начинается именно с плача. О чем может поведать детский плач Каждый из нас сталкивался с плачем новорожденного......
Читать
Каждый раз я встречаюсь с проблемой клиента: недоверие, недоверие, страх близких отношений. Уже хочется кричать, но докричаться не могу: у большинства из вас просто никогда не было близких отношений, вообще не было никогда отношений. Как вы можете бояться отношений, если их не было? Думаете я не права? Возражаете? .....
Читать