Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

О группах “СТОП нарцисс, психопат”. И немного размышлений о терапии нарцисса.

Подписаться на автора О группах “СТОП нарцисс, психопат”. И немного размышлений о терапии нарцисса.
26 Января 2018 12:53:36
1019

В Фейсбуке сейчас стали популярными группы и сообщества с названиями, где есть слова “нарцис, психопат, абъюз, социопат”. Львинная доля участников – женщины. Народ вступает в такие группы, чтобы делиться жизненными ситуациями о нехорошем обращении и получить поддержку. В основном жалобы идут на мужчин. Много трогательных историй эскейпов, когда женщина, собрав силы и смелость, вырывается из токсичных отношений, начинает жить и верить в себя. Много историй про невозможность вырваться и тогда все бурно поддерживают (что и самоподдержка, конечно же).

 

И много просьб подтвердить патологию своего насильника, который рядом, которого приходиться терпеть и страдать из-за него, а потому постоянно нуждаться в поддержке, еще и еще раз убеждаясь при помощи группы, какой он эгоист, нарцисс и психопат.

 

Вот эти последние виды постов – где главная мысль: “подтвердите, что он сволочь, а я – ни за что не ответственная жертва” вызывают у меня бури эмоций! Собственно, в связи с моими личными особенностями и с моими профессиональными неудачами, как следствие.

 

Знакомство с контентом двух таких групп в ФБ произвели на меня, как на женщину с самым разнообразным опытом отношений (и ужасных, и тягостных, и счастливых) и как на психолога – огромное впечатление, мне захотелось написать об этом впечатлении.

 

Впечатление противоречивое, затягивающее. Чувства ярости и отчаяния. Ну, естесственно, как и впечатление от нарцисической личности. В том числе, группы мне лично очень помогают преодолеть тягу отыгрывать собственную ярость и апатию.

 

С одной стороны, для многих участников – такие группы – это стимулятор нытья и дополнительной подпитки их нарциссической патологии. Такое дополнительное психическое убежище, где еще более невозможным становится любое развитие, и энергия ходит по замкнутому кругу.

С другой стороны – такие группы – могут стать прививкой (вакциной) от собственных попаданий в нарциссические ловушки. В группе, мне кажется, можно “подлечиться” (это моя фантазия, но так в принципе бывает): когда видишь чужой ужас, начинаешь ярче замечать свой и повторять уже и противно.

 

Там столько нудного и тупого нятья, от которого так мерзко, что сразу перехочешь это всё проигрывать в своей личной жизни.

 

Очень характерно то, что указывать жертвам насилия на их роль и даже задавать вопрос “А зачем ты это терпишь?” – запрещено правилами группы. Что вот прямо диагностично: никакой личной ответственности, по закону!

Правилами группы это названо как “осуждение жертвы”, которая априори ни в чем не может быть виновна. Подчеркну, что насилием в данных случаях выступают: окорбления, иждивенчество, запреты, угрозы, рукоприкладство и нежелательный секс. То есть, речь идет о насилии в двусторонне одобренных когда-то отношениях, насилии над взрослыми женщинами, которые очевидно не в рабстве (у них есть Интернет в пользовании – что точно). Но подчеркивать роль женщины, как минимум в терпении такого обращения, – запрещено.

 

В этом отношении, тяжело признать полезность такой группы.

Ведь если жертва не видит свою роль – ей из повторяющегося насилия вырваться сложнее. Получается, что группа “запретом на личную ответственность” не борется с абьюзом, а способствует его продолжению.

Повторяю, что речь о жертве, которая является физически свободной, совершеннолетней и находится в ею же одобренных когда-то отношениях.

 

И все-таки, о полезности группы для меня лично, с третьей стороны.

Для меня это как тренинг лояльности к этому иррациональному нытью о том, какие все вокруг виновные сволочи, а он (ну еще те, кого он назначит) здесь вообще не при чём.

 

Мне в моей практике часто бывало невозможно это выдержать. Бывало, что я не могла помочь тем, кто обращался, потому что не могла выслушивать эти некончаемые жалобы, без малейшего подозрения на собственное участие. А выдержать это терапевту следует. У меня отношения обрывались из-за моей слишком ранней конфронтации. Отношения, которые я холила и лелеяла по нескольку лет, а потом ярость меня накрывала и доверие уже больше не восстанавливось.

 

В работе мне часто не хватало времени, чтобы словить этот момент собственной ярости и остановиться на нем, не давая ему хода. И тут, читая и перечитывая посты, гнев затапливает, но есть время подумать и еще раз подумать и еще раз подумать о моей роли наблюдателя или “безжалостного оценщика”. И это – тренажер для психотерапевта.




Теги: нарцисс, абьюз, психотерапия, саморазвитие, социальная сеть, поддержка, ответственность, фрустрация, ярость, бессилие
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
Спокойной ночи: правила здорового сна Спокойной ночи: правила здорового сна Хотите научиться высыпаться? Хотите побороть бессо...
ТРАВМА ДЕТСТВА ТРАВМА ДЕТСТВА Как-то однажды пришел ко мне в кабинет клиент – мо...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice