Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Как психолог и клиент находят друг друга

Подписаться на автора Как психолог и клиент находят друг друга
09 Февраля 2016 17:08:26
6277

Статей о том, как выбрать психолога/психотерапевта - очень много, и в Интернете, и в печатных изданиях. К нашим услугам – сайты для подбора специалистов, многочисленные форумы, сервисы для демо-консультаций, страницы с отзывами о работе того или иного терапевта или консультанта. А у каждого второго психолога есть еще и собственный сайт-визитка. Клиенты ориентируются на интуицию, на «сарафанное радио», на отзывы, на тон, которым психолог говорит о себе и своей работе, на персональные публикации автора, в конце концов.

О том, как найти и как выбрать себе психотерапевта, сказано много. Но я хочу добавить от себя еще пару важных тезисов, которые часто остаются неозвученными. Во-первых, как бы банально это не звучало, все мы очень разные. И психологи разные, потому что психологи – тоже люди. Даже те, кто работает в одном и том же подходе. Кто-то «помягче», а кто-то – «пожестче», кто-то работает динамично, а кто-то – не спеша.

И не каждый специалист подойдет каждому клиенту. И вовсе не потому, что специалист плохой. Или клиент какой-то «не такой». Просто у всех свой стиль работы, своя харизма, свои «зацепки» и ассоциации. И если психолог помог идеально Вашему другу, это не значит, что именно он поможет Вам с аналогичной проблемой. Кстати, и проблема может оказаться вовсе не аналогичной – даже если так кажется на первый взгляд. Один клиент просит помочь ему разобраться с «неуверенностью в себе» и другой – с нею же, с той же «неуверенностью». У одного оказывается застарелый внутренний конфликт между подавляемой агрессией и страхом проявить ее вовне, у другого – травматическое детское воспоминание о неудачном выступлении во время утренника. Работать с этим двумя гипотетическими клиентами придется совершенно по-разному.

Второй тезис – следствие из первого. Если специалист не подходит лично Вам, не надо бояться об этом говорить. Это не значит, что он «плохой психолог». Каждому своё, и возможно – где-то есть те клиенты, которым нужен именно такой, совершенно неприемлемый для Вас подход. И Вы не обидите и не заденете психолога/психотерапевта, если расскажете ему, что Вам в нем не нравится. Возможно, дело в банальной реакции переноса, и тогда Ваше недоверие к специалисту станет отличным материалом для проработки. Может быть, речь вообще о Вашем сопротивлении и защитном обесценивании, заставляющем Вас «бежать» от психолога, который почти «докопался» до сути проблемы. Но может оказаться и так, что данный терапевт Вам категорически не подходит. И именно он может помочь Вам найти кого-то, кто сможет помочь, кто подойдет Вам. Кстати, если психолог предлагает Вам обратиться к его коллеге, не стоит обижаться. Это не потому, что Вы ему «не понравились». Просто он понял, что знает того, кто поможет Вам эффективнее.

Несмотря на то, что психологов и психотерапевтов довольно много, не стоит преувеличивать значение внутренней конкуренции. Почти у каждого специалиста есть список коллег, к которым он направляет часть своих клиентов, с которыми по тем или иным причинам не может работать (или которые не могут работать с ним). И нет, дело не в том, что мы советуем клиентам своих друзей, или требуем друг с друга «долю» от приведенных клиентов. Просто мы точно знаем методы работы друг друга, поэтому можем угадать или хотя бы попытаться угадать, какой психотерапевт будет полезен именно этому клиенту.

Я лично никогда не отправляю своих клиентов (или клиентов, обратившихся ко мне с просьбой помочь найти специалиста) к тем коллегам, в ком я не уверена. Даже если отношусь к этим коллегам с симпатией. Все терапевты, которых я могу посоветовать – это специалисты высокой квалификации, опытные, грамотные, и всех их я так или иначе видела «в деле». Я им доверяю. И я уверена, что те, кто рекомендуют меня – тоже делают это не случайно.

В каких случаях я «перенаправляю» клиента к коллеге? Если тема запроса не входит в мою компетенцию. Например, я не уверена в собственных силах при работе с тяжелыми химическими зависимостями (алкоголизм от второй стадии, наркомания). Это не мой профиль (хотя, как и все психологи, я постоянно учусь и повышаю свою квалификацию, поэтому со временем, возможно, я освою и наркологию). Но я знаю людей, у которых есть талант к работе с аддиктами, и я могу помочь с ними связаться. Я не работаю с маленькими детьми – это задача детских психологов, и у меня «в заначке» есть несколько потрясающих специалистов по работе с малышами, игровые терапевты, детские нейропсихологи, детские аналитики. Также, есть методы работы, которыми я не владею, или которые мне не очень близки. Но я уверена, что должны цвести все цветы. И я знаю, к кому отправить клиента, желающего работать в определенном подходе, который мне почему-либо не подходит.

Кроме того, разные психологи берут разные деньги за свои услуги. Цена работы складывается из многих компонентов, и вовсе не обязательно самый дорогой психолог – самый лучший. И наоборот. Если клиент честно сообщает мне, что «не тянет» мою цену, и я по той или иной причине не могу сделать ему скидку – я готова посоветовать ему наиболее надежных и талантливых коллег из тех, кто берет дешевле, чем я.

Иногда найти «своего» психотерапевта получается сразу – есть какая-то странная магия в том, как мы интуитивно выбираем именно тех людей, которые нам помогут. Иногда приходится обойти несколько специалистов, чтобы понять, какой стиль работы наиболее эффективен в том или ином случае.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

10.02.2016

Очень откликается. С первым психотерапевтом - по рекомендации работала 1,5 года. Сдержанный, интеллигентный. Последних полгода было ощущение, что топчемся на месте, раздражал. Входе обучения познакомилась с его коллегой, более экспрессивной, своеобразной, агрессивной, смело зеркалившей. Перешла, с ней можно более смело и открыто выражать эмоции и чувства. Глупо прозвучит, но иногда хочется вставить крепкое словцо) И с ней это нормально, а с первым, словно смягчать все приходилось, словно моя его фигура усиливала мое итак безумную склонность смягчать, корректно выражаться

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
Что скрывается за вегетарианством? Что скрывается за вегетарианством? Вы уже поели? Тогда можете спокойно приступать к ч...
"Удары грома Высшего Я" "Удары грома Высшего Я" Это название обозначает те кризисы, пиковые пережи...
Враждебно настроенный клиент Враждебно настроенный клиент Игра "Я не восприимчив к попыткам меня «доста...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice