Психологический порлат Psy-practice

Пирамида страхов

Сравнивая себя с другими, оценивая  хуже  или лучше, мы   считаем, что нам чего-то не хватает. А ведь чтобы быть собой много не нужно. Мы создаем пирамиду  из страхов, а затем еще и контролируем свое творение  чтобы не рассыпалась. Ведь если рассыпется, что тогда делать?

Придется признаться в том, что мы боимся быть собой  и поэтому выбираем казаться, а не быть. Мешают нам реализоваться  все эти же страхи...

Когда еще не познал  себя, нет четкого представления, что хочешь и к чему стремишься. Вместо этого  полно всяких страхов: страх потерять ( т.е остаться без чего то) или страх, что не придет то, о чем так мечтаешь. Все это возникает, когда нет целостности и ценности себя.

Большая часть таких людей страдает комплексом вины . Никчемность одна из граней чувства вины, где есть сравнение: я плохой, ты хороший.

Иногда мы  пытаемся достичь того, что никакого отношения к нашим ценностям не имеет.  И поэтому важно знать  для чего нужна именно эта цель .

Ценность - это внутреннее спокойствие и уверенность, когда знаешь чего хочешь и можешь спокойно отказываться от не нужных вещей . 

Высокомерие - это когда человек  пафосно, саркастично, неискренно старается соответствовать придуманному образу обвиняет, критикует, отрицает часто испытывает чувство вины, так как старается быть лучше чем он на самом деле, по сути это своего рода маска.

Высокомерие ставит не реальные не посильные задачи , которые подсознание не в силах выполнить в силу внутренних программ самосаботажа .

Эго  говорит: надо доказать что ты лучший, а внутри  в подсознании сидит неуверенность в этом. Дисбаланс  появляется в тот момент, когда появляется желание добиться цели в краткий срок по сути добиться быстрых результатов, однако в силу вышеперечисленных условий  - это практически не выполнимо,  появляется спешка, потому что очень хочется доказать себе, что ты способен это сделать, раздражительность, в итоге  дальше, когда результат недостижим  - возникает ощущение разочарования. И так по кругу пока мы не осознаем то, что те задачи, которые мы ставим еще пока задачи не нашего уровня.

Также есть желание чтобы тебя оценили по достоинству.

А по какому достоинству тебя должны оценить? Какое это достоинство?

То что есть в нашей жизни мы либо допустили, либо заслужили.( хотя с недавних времен не очень люблю слово заслуживать, так как оно для меня  символ того,что свою ценность и уникальность нужно заслуживать.) Так как, если бы мы имели адекватную самооценку, то и событий, которые выбивают из колеи было бы гораздо меньше.

Может быть просто есть убеждения  я плохой и надо быть лучше?

 И поэтому идет сравнение с другими ?

 Вот и получается что мы сами создаем иллюзию, что знаем себе цену и только потому что не хотим соревноваться с другими людьми, отказываемся с ними взаимодействовать, а на самом деле всего лишь боимся критики и испытываем неуверенность в себе и по-просту боимся участвовать в этой жизни, чтобы нашу иллюзию о своей идеальности никто не разрушил иначе не было бы желания доказывать,обижаться или уходить с себя.

Сравнивая себя с кем-то ты просто боишься, что не такой достойный,  не такой хороший .

По сути ничтожность прикрытая высокомерием.

Когда принимаешь себя, нет необходимости ничего доказывать.

И еще  нет необходимости это контролировать. Желанием что-то контролировать управляет страх, а также убежденность, что если ситуация изменится, с ней уже невозможно справится. Когда ситуация выходит из-под контроля возникает раздражение и обида. Похоже на позицию обиженного ребенка, который пытается пользоваться состоянием обиженного, чтобы управлять взрослыми.

Привычка манипулировать обидой происходит из убеждения - мне все должны. Оно может формироваться  в детстве. Представьте, если от  ребенка отмахиваются, занимаясь своими делами, дают хоть что-то, лишь бы он только не мешал, не важно новую игрушку или что-то вкусное чтобы был чем-то занят. Ребенок смекает, если не хотят уделять мне время и дают что-то взамен этого внимания,  этим  можно  манипулировать. Таким образом возникает привычка, что любовь и внимание можно  чем-то заменить, каким-то предметом. Происходит подмена понятий. Дальше манипуляция превращается уже в шантаж, и  получается не даешь внимание, дай мне замену этому. Привычка манипулировать перерастает в убеждение мне все должны  и с этим убеждением мы идем уже во взрослую жизнь и тот же самый принцип все также применяется в отношениях с другими людьми .

Отрицая что-то в себе мы всего лишь испытываем страх,  и чтобы что-то изменить нужно признаться себе в этом, по сути это наш ресурс для развития. Не всегда приятно осознавать, что еще не добился того, что рисуешь в своем воображении.

Желание что-то  доказать или показать свою значимость или превосходство - это всего лишь иллюзия и самообман, отрицая что-то мы прежде всего обманываем себя.

Иначе не было бы вообще такого желания.

И поэтому  надо ставить реальные задачи и не ждать быстрых результатов . И пока мы  то кем являемся на самом деле и будем отрицать это, будет продолжаться хождение по замкнутому кругу. Надо быть, а не казаться .

И это очень хорошо видно  из того что тебя окружает . И то что окружает тебя, то ты и есть на данном этапе времени.

Признать такое положение вещей - единственный путь к изменениям .

И еще начать действовать и  идти к заветной цели, преодолевая жалость к себе, преодолевая стереотипы и убеждения, собственную никчемность и навязанное чувство вины. Мы очень долго продолжаем жить в социуме где и на каждый комплекс находится пилюля: если чувствуешь себя неуверенным на таблетку от неуверенности , или если испытываешь раздражение или злость, вместо того, чтобы разобраться откуда это состояние возникло, стразу же заедаем его новой таблеткой,  только чтобы не испытывать, не чувствовать, не признавать, потому что все это больно и нужно быть достаточно смелым и сильным, чтобы преодолеть все это. И так и живем, прячем одни чувства под другие, чем не пирамида. И самое печальное, что это пирамида из страхов.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку