Развивающее общение
Как обойтись без назидательных бесед при общении с ребенком?
Как стимулировать его к достижению целей и мотивировать к учебе без нотаций?
Как обойтись без назидательных бесед при общении с ребенком?
Как стимулировать его к достижению целей и мотивировать к учебе без нотаций?
Есть такой вид психологической защиты от боли – отказаться от того, что тебе дорого и важно, и «похоронить» человека, идею, мечту, отношения. Зачем? «Чтобы уже отплакать, отгоревать, чтобы уж отболело и умерло. Зачем тянуть, если всё к этому идёт?!»
Во сне мы практически не реагируем на внешние раздражители и неспособны пошевелиться: эти процессы тормозятся в мозге ещё на «низком» уровне. Однако некоторые стимулы способны прорваться сквозь такую блокировку и заставить нас проснуться и вернуться в сознание. Возможно, мозг сохраняет определённый уровень бдительности, отслеживая безопасность окружающей обстановки.
Мы живем во время высоких технологий и часто нам кажется, что все можно сделать быстро, не прикладывая значительных усилий. Однако, дело обстоит иначе, когда мы говорим о психоаналитической психотерапии.
Подростковый нарциссизм - это не какое-то вредное явление, которое нужно опасаться и непременно бороться с ним, а естественный этап на пути психологического взросления человека.
Не существует плохих и хороших чувств. Ведь чувства - это ЕСТЕСТВЕННАЯ реакция человека, которая возникает в процессе его отношений с окружающим миром. А отношения, как мы знаем, бывают разные. Соответственно и стимулы от окружающего мира и других людей приходят к нам весьма разнообразные. Но некоторым чувствам часто придается негативное значение. Например, мы можем узнать от родителей или воспитателей, что злиться нельзя или что грустить плохо и надо быть веселее. Давайте вспомним, зачем же нужны чувства, и какие процессы стоят за некоторыми из них.
Работая инструктором по воспитанию собак, я часто становлюсь свидетелем того, как владельцы делают из своих четырехлапых компаньонов маленьких детей или присваивают им человеческие качества. А это является основной ловушкой в процессе воспитания. На эту ловушку обращают внимание все инструкторы. Но вот для владельца важно, чтобы собачка приобретала черты ребенка и за ней можно было смотреть как за деточкой.
Как правильно обсуждать финансовые вопросы в семье, так, чтобы не обидеть друг друга, но и не уменьшить права другого?
«Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя»
Альбер Камю
Самый глобальный положительный результат от прохождения курса инсайт-терапии - это возрастание устойчивости. Причём возрастает она в разы. Если описывать, что такое "устойчивость" очень простыми словами, то это способность справляться с тем, что раньше казалось невыносимым и невозможным.
Память. Она имеет такое свойство, как возвращает нас к наилучшим или наихудшим моментам жизни. Естественно, чаще нам тяжело забыть именно яркие моменты своей жизни, нашедшие эмоциональный отпечаток в нашей душе.
Первый опыт – это всегда волнительно, а возможно, даже для кого-то и страшно. Обнажаться и открываться – страшно! В такие моменты мы становимся чувствительнее, а значит уязвимей. Наша чувствительность позволяет нам испытать новые ощущения. Они могут быть как приятными, так и не очень. Есть риск испытать боль. Вот именно боль и страшит. Страшно делать первый шаг именно по этой причине. Я сейчас пишу о первом визите к психологу.
Как нас учили отказываться от себя или боль которую я не понимаю. С детства нас учат, как нужно вести себя, как одеваться, как говорить. Уже в раннем возрасте нам запрещают испытывать базовые эмоции, с которыми человек рождается, такие как страх и злость. Девочек учат быть доброжелательными, уверяя, что девочки не должны злиться и показывать свой гнев. Мальчиков учат не бояться, что по сути невозможно, так как страх является одной из важнейших эмоций для анализа ситуации и плана дальнейших действий. Человек с подавленным чувством страха часто попадает в ситуации, ведущие к смерти, или провоцирует их, например, вступает в неравный бой, в котором нет шансов на победу.
Что происходит в терапии?
Что происходит? Клиент входит в кабинет и садится в кресло. В кабинете полумрак, свет выключен. Так легче. Мы сидим друг напротив друга. Не друзья, не знакомые. Кто мы друг другу? Формальность меня немного угнетает, мне хочется быть частью единого целого, мне хочется открытий и глубины, но это уже мое. Взгляд отстранен, как будто вместо меня яркая лампа, немного прищуренный взгляд. Что-то начинает происходить. Кто-то называет это терапевтическим альянсом, кто-то называет это отношениями психотерапевт-клиент, много есть объяснений этому. Для меня этот момент как тот момент, когда ты проваливаешься в сон. Этот самый момент, который так тяжело поймать, который постоянно ускользает от тебя. Это та доля секунды, после которой все уже не так, как было до этого. В этот момент это что-то начинает происходить. Я это чувствую и не могу найти этому никакого объяснения. Наверно еще не пришло для этого время. В этот момент я начинаю ощущать, что я попадаю в какое-то другое измерение (измерение сознания), в котором начинают происходить вещи, которые в итоге и называются психотерапией.
«Молодежь пошла не та», — ворчит старшее поколение. Если исходить из этого посыла, создается впечатление, что нас, куда ни глянь, окружают женоподобные мужчины, закуклившиеся в своем виртуальном мирке «айтишники», эмансипированные истерички и девочки, мечтающие лишь о том, как поскорее выйти замуж за богатого «папика». Не говоря уже про алкоголиков и наркоманов. Нация вырождается? Конечно, нет. Но вопрос о том, как правильно воспитать детей, сегодня особенно актуален. Глаза разбегаются от различных «прогрессивных» методик. И родители впадают в крайности. Одни позволяют своим чадам практически все и потом удивляются, что к совершеннолетию ребенок вообще не приспособлен к жизни. Другие, наоборот, прикладывают все усилия, чтобы загрузить его по полной, считая, что главная задача — раскрыть многочисленные таланты своего отпрыска, не задумываясь о том, что фактически лишают его детства. И в том, и в другом случае намерения родителей самые благие, но они «залюбливают» своих детей настолько, что не замечают, как при этом калечат их. А есть ли золотая середина? Сегодня мы обсудим этот непростой вопрос с психотерапевтом Андреем Метельским.
Как продолжить ломать свою жизнь в погоне за счастьем или почему наши отношения с любимыми протекают и заканчиваются, словно по одному единственному сценарию?
Изоляция запечатлевает ощущение бессилия перед кем-то большим внешним, кто обладает властью, но распоряжается ею, не соприкасаясь с нуждами ребенка…. Остается обида, боль, подавленный гнев. Остается отсутствие желания такого контакта, в котором тебя нет. Иногда это приводит к тому, что пропадает желание любого контакта с внешним миром. Бывает так, что ребенок пытается протестовать, но его подавляют, и тогда рождается бессмысленность. А какой смысл разговаривать, если достучаться невозможно?
Одна из главных задач телесного инсайта - это восстановление, возвращение человеку его субъектности. Субъектность - это твёрдое, уверенное, прожитое телесно знание о том, какой я Настоящий, кто я в самом ядре своей личности и каким я на самом деле могу быть в различных жизненных ситуациях.
Если раны «подлечены» вовремя, то это не значит, что человек абсолютно легко пройдет ситуацию, но у него будет внутреннее ощущение, что он с этим справится. И даже если это очень больно, то у него есть опыт «переживаемости» этой боли, а ресурсы, которых требует ситуация, будут направлены на решение одной проблемы, а не на весь прошлый опыт неудач.