Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Топ-5 ошибок психолога при составлении заключения

Подписаться на автора Топ-5 ошибок психолога при составлении заключения
03 Ноября 2015 23:12:22
4095

Овладение таким важным для практического психолога навыком, как составление заключения, безусловно, сыграет в плюс как в построении репутации, в расширении применения своих психологических знаний, а в глазах коллег сделает Вас более компетентным и уверенным в своих силах.

Умение интегрировать в психологическое заключение информацию, полученную в беседе с клиентом, и результаты использования методик и тестов позволяет судить о психологе как о профессионале своего дела. Хотя может случиться и наоборот, когда специалист малосведущий в составлении психологического портрета берется за это дело, и пишет заключение, однако допускает такие грубые ошибки, что составление такого документа ведет к потере репутации.

Под психологическим заключением в данной статье подразумевается - краткая психологическая характеристика состояния развития обследуемого на период обследования на основе данных объективного квалифицированного психодиагностического исследования.

Мой опыт производства судебно-психологических экспертиз позволил мне ознакомится со множеством заключений, которые давали психологи и из-за которых возбуждались уголовные дела в том числе.

Итак, какие же основные ошибки, допускает психолог при составлении заключения.

1. Использование сугубо профессиональной лексики.

Лексика, как указывает нам википедия, это словарный состав языка. Именно с помощью лексики мы именуем и передаем знания о каких-либо объектах и явлениях. С помощью лексики мы показываем к какому профессиональному сообществу мы принадлежим.

И многие уверены, что чем больше заключение содержит психологических терминов, тем заключение выглядит весомее и профессиональнее. На самом деле, это совсем не так. В лучшем случае заключение прочтут, ничего из него не поймут, и больше к Вам не обратятся.
В худшем случае, идя по такому пути, Вы прямо напрашиваетесь, чтобы Вас вызвали для допроса (если заключение было для судебно-следственных органов), для того, чтобы Вы разъяснили, что же такое Вы написали.

Если бы Вы представляли случай из практики на конференции, симпозиуме или в кругу коллег – пожалуйста, тут нет никаких ограничений, Вы в своем сообществе. Или же Вы психолог, который работает в медицинском учреждении и с результатами Вашего исследования будут знакомиться лечащий врач, психиатр, а само заключение будет находится в истории болезни, которая хранится в медицинском учреждении. Однако это неуместно при составлении заключения, когда его будет читать человек в целом далекий от психологии.

Приведу несколько примеров.

«При психодиагностическом обследовании М., 1998 г.р. установлены шизоидная и эпилептоидные акцентуации характера…»

«В ходе экспериментально-психологического обследования Ф.П. был выявлен экзогенно-органический патосимптомокомплекс, что включает лёгкое ослабление продуктивности когнитивной деятельности, нарушения эмоционально-волевой (включая дисфории, склонность к аффективным взрывам, лабильность эмоциональных откликов), снижение продуктивности мотивационно-потребностной сфер (обеднение ее разнообразия)…»

«…Симптоматическая картина очерчивается в результатах исследования по Симптоматическому опроснику SCL-90 – выражена триада DEP+SOM+ANX в сочетании с аффективной лабильностью…»

«…Заключение: Психогенно-невротический регистр синдром…»

Для таких слово как «ригидность, лабильность, референтная группа, конформность, сензитивность, акцентуация (и ее названия), ажитированность, гиперпротекция, психологические особенности шизоидного круга, инфантильность и т.д.», я больше чем уверена, что вы найдете понятные синонимы. В крайнем случае, после приведенного термина всегда следует давать его пояснение.

Такая ошибка чаще всего появляется тогда, когда существует ошибка №2

2. Отсутствие целей психодиагностики.

Когда к Вам обращаются за тем, чтобы Вы дали заключение, обязательно нужно прояснить два момента –

1) какова цель заключения (чего от Вас конкретно ожидают, ответы на какие вопросы хотят получить);

2) с какой целью Ваше заключение будет использоваться (для чего и кому оно нужно).

Ясный ответ на первый пункт даст Вам понимание, какие выбрать методы и методики исследования для достижения поставленной цели. Ответ на второй пункт подготовит Вас к возможным неприятным сюрпризам в будущем.

Здесь могут быть ситуации, когда клиент сам не до конца понимает, зачем ему заключение, но считает, что он давно ходит или достаточно платит, чтобы получить хоть какое-то подкрепление ценности услуг на бумаге. Это связано с тем, что психологические услуги, особенно в области психотерапии нельзя потрогать, пощупать, попробовать. Клиенты платят деньги за продукт (услугу), которая не имеет «физического носителя», за гипотетическое улучшение своего (или ребенка) состояние. Таким образом, в такой ситуации дать заключение – это дать оценку состоянию клиента, его прогрессу. Тут очень тонкий лед, обязательно нужно следовать этическим принципам, т.к. Ваша оценка может не совпадать с оценкой клиента, поэтому заключение должно носить «очень терапевтичный оттенок», без строгих категорических суждений и оценивания. Хорошо, если Вы иногда использовали во время сессий какие-то тесты или методики (Люшера, Дембо-Рубиншейн, EPI Айзенка, детские методики, в т.ч. тест Рене Жиля, Векслера и т.д.), тогда Вы можете смело их использовать.

Бывает другая сторона, клиент дает четкий запрос – «хочу узнать уровень готовности к школе ребенка», «хочу узнать эмоционально-психологическое состояние ребенка», «хочу получить профориентацию, куда подростку поступать», «хочу, чтобы Вы написали, что у меня есть (случилась) психотравма», «к кому больше привязан ребенок к маме или папе?» и т.д. Психолог, игнорируя либо не проясняя запрос клиента, пишет заключение без вывода. Т.е. проводит психодиагностическое обследование и просто пишет результаты, без проведения анализа.

Пример: «тест EPI Айзенка – шкала «экстраверсии-интроверсии» – 8 баллов, шкала «найротизма» – 17 баллов, шкала лжи – 3 балла, тип темперамента – меланхолик…» (далее методом Ctrl C+Ctrl V (копировать-вставить) – в текст заключения вставляется дословное описание полученных результатов из методики).

И ответ на второй вопрос, «с какой целью Ваше заключение будет использоваться» даст ответ на вопрос во что Вы «ввязываетесь» давая это заключение. В моей практике были случаи, когда мама просила некоего психолога дать заключение о психо-эмоциональном состоянии ребенка, а потом шла в милицию, подавала заявление на отца и прикладывала при этом заключение психолога в качестве мотивировки подачи заключения. Какова вероятность, что Вас вызовут на допрос? 99 %.

Еще пример, к Вам ходила женщина, примерно около тех месяцев, потом у нее происходит бракоразводный процесс, Вы продолжаете ее консультировать, и в один прекрасный момент она просит дать оценку ее состояния и составить заключение. Вы выясняете тот факт, что адвокат ей советует получить такую бумагу, чтобы получить компенсацию за причиненные моральные страдания. Что Вы будете делать? Если она мотивирована словами адвоката, и получит от Вас отказ, она уйдет к другому психологу, который согласится дать такое заключение, и больше никогда не порекомендует Вас.

Таким образом, прояснение этой цели, косвенным образом также влияет на выбор методов исследования и подготавливает Вас к будущим событиям (например, допрос, или участие в судебном заседании).

3 типичная ошибка – это использование нерелевантных методов и тестов при составлении заключения.

Если Вы пишете заключение, то всегда тщательно проверяйте, какие методики Вы используете, а именно:

подходит ли эта методика для данного возраста;
что эта методика устанавливает;
соответствует ли данная методика целям составления заключения;
является ли выбранная методика апробированным методом исследования?

Как правило, эти методы, должны быть уже давно внедрены в практику, прошли многолетнюю апробацию и доказали свою эффективность. Каждый психолог ищет свой инструментарий, который бы давал ему наиболее исчерпывающие ответы на поставленные вопросы, но если в судебной практике данный инструментарий четко прописан, то в практике психологического консультирования – нет. Безусловно, Вы можете использовать в работе те, методы какие считаете целесообразными, но при написании заключения следует использовать надежные и валидные методики.

Примерами являются следующие случаи:

«Характеристика на ученицу 7-В класса Пупкину В.

…Тест Леонгарда-Шмишека показал, что у В., есть такие заостренные черты, как ….Школьный психолог П.»

«Исследование интеллектуального развития К. 17 лет проводилось с помощью методики Векслера. Получены такие результаты:

1 субтест (Осведомленность) – … 2 субтест (Понятливость) – …3 субтест (Арифметический) – …4 субтест (Сходство) – …5 субтест (Словарный) – …6 субтест (Повторение цифр) – …7 субтест (Недостающие детали) – …8 субтест (Последовательные картинки) – …9 субтест ( Кубики Кооса) – …10 субтест (Складывание фигур) – …11 субтест (Кодирование-шифровка) – …12 субтест (Лабиринты) – …». (Используется детский вариант методики Векслера WISC, хотя испытуемой уже 17 лет).

Сюда также можно отнести самостоятельно разработанные методики и тесты, метафорические карты (на сегодняшний день), иностранные тесты (даже если Вы легко можете их перевести), которые не были переведены на наш язык и апробированы на нашей выборке, тесты скачанные из интернета без указания исходных данных (в какой книге можно ознакомится с тестом, кто автор, кто адаптировал, в каком году и проч.).

4 ошибка – это отсутствие структуры и логики в заключении.

Заключение, как сочинение, должно иметь определенные части: вступление, содержание, заключение (вступление, исследование, выводы). Очень часто психологи либо вообще не придерживаются это структуры, либо пропускают какую-то часть (бывает первую и третью одновременно).

Но даже при наличии всех частей, наблюдается следующее – написано название методики, а потом описаны результаты по каждой из шкал.

В грамотно составленном заключении отдельным пунктом перечислены методики, указана цель использования той или иной методики (например, для исследования интеллектуальной сферы использовались: Тест Векслера (WISC, детский вариант), адаптированная и стандартизированная версия А. Ю. Панасюка, дополненная и исправленная Ю. И. Филимоненко и В. И. Тимофеевым), а далее в соответствии с логикой заключения описываются результаты методик, при этом редко когда указываются полученные баллы.

Большим огрехом является дословное переписывание интерпретации теста: «…Нейротизму соответствует эмоциональность, импульсивность; неровность в контактах с людьми, изменчивость интересов, неуверенность в себе, выраженная чувствительность, впечатлительность, склонность к раздражительности. Нейротическая личность характеризуется неадекватно сильными реакциями по отношению к вызывающим их стимулам. У лиц с высокими показателями по шкале нейротизма в неблагоприятных стрессовых ситуациях может развиться невроз…».

Где же здесь хоть слово непосредственно о Вашем подэкспертном? Где здесь интеграция информации, полученной в беседе с клиентом, с результатами использованных методик, анамнезом, а также дополнительными данными (например, о ребенке мы можем получить информацию при беседе с мамой и другими родственниками, из школьной характеристики, из беседы с ним самим).

Психодиагностика – это в определенной степени искусство, провести тест и получить по нему результат, сейчас может абсолютно любой, кто имеет доступ к Интернету. Зачем же клиенту перечисление «голых» результатов.

Самое главное в заключении – это вывод. К чему же Вы пришли, проведя беседу и психодиагностическое обследование? Какие индивидуально-психологические особенности являются ведущими? Каково актуальное состояние? И какие рекомендации Вы можете дать исходя их проведенного исследования?

И, наверное, самая главная ошибка (№5) – это выход психолога за пределы своей компетенции.

Знать пределы компетенции обязан каждый практикующий психолог, это аксиома. На какие вопросы он может дать ответы, а на какие нет. Где заканчивается его компетенция и где начинается компетенция другого специалиста (психиатра или невролога).

Примеры:

«…У ребенка Н., 2009 г.р. наблюдается психотравма, полученная вследствие насилия со стороны отца…»

«… Т., 2007 г.р. склонна ко лжи…»

«… У К., 1940 г.р., диагностирована деменция…»

«… По результатам исследования, несовершеннолетний П., не способен понимать характер совершаемых действий… ».

Это был длинный текст, надеюсь, что мне удалось раскрыть определенные новые моменты и в будущем, при написании заключения, Вы будете вооружены этими знаниями.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Комментировать:



Топ публикаций
Я пережила панические атаки Я пережила панические атаки Откуда берутся приступы ощущения смертельной опасн...
Курс на Успех Курс на Успех Довольно интересно, как опыт нашей жизни влияет на...
Картина Мира пограничного клиента Картина Мира пограничного клиента Предлагаю посмотреть глазами пограничного клиента ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях