Психологический порлат Psy-practice

Чем отличается гештальт-терапия от психоанализа?

В целом, разницу между гештальт-терапией и психоанализом клиент не замечает – в настоящее время очень много различных направлений, поэтому любой психолог, совершенствующийся в своей сфере, подбирает к каждому клиенту индивидуальный подход, сочетающий несколько методик из разных направлений.


Теоретически гештальт-терапия и психоанализ отличаются подходами работы с клиентом. Гештальт работает на границе контакта, помогая клиенту развить самоосознавание, и играет роль активного участника процесса, взаимодействуя с пациентом как личность с личностью. Психоаналитик занимается анализом бессознательного (как сложившаяся ситуация связана с детством и материнской фигурой, что в бессознательном мешает человеку двигаться дальше).


В настоящее время психоанализ – это не только кушетка. Психоанализ основан на методе свободных ассоциаций, свободный рассказ о себе, прямой контакт с терапевтом. В гештальте на этом делается упор – только благодаря другому человеку можно что-то изменить в себе, обратить внимание на те поступки, которые самостоятельно нельзя увидеть. По мнению профессора и президента украинского Гештальт сообщества Александра Маховикова, психотерапия – не техника, это всегда контакт с человеком.


И только контакт и отношения могут излечить человеческую душу. Какое принципиальное отличие гештальт-терапии от психоанализа и других психотерапевтических направлений?

Гештальт-терапия базируется на феноменологическом подходе. Что это означает? Феномен – это и ощущение, и восприятие, и представление, и мысль. Феноменологический подход – это подход, где главным является не поведение, а содержание воспринимающего и переживающего сознания: что я у себя в сознании вижу, как я это переживаю. Непосредственно во время сеанса психотерапии терапевт обращает внимание на те феномены, которые есть в прямом контакте здесь и сейчас, то есть в первую очередь оценивается сложившаяся ситуация.

Каждый человек – это чистый лист. Психотерапевт анализирует поведение клиента, обращает внимание на внутренние зажимы клиента во время контакта. Например, человек опустил глаза в пол во время общения. Что это означает? На что именно ты сейчас разозлился, или мне показалось? Все эти аспекты детально прорабатываются.

На практике феноменологический подход не используется в чистом виде, это длительный и глубинный процесс работы, предполагающий динамику. Кроме этого, подобная методика подходит в основном людям со здоровой психикой, в редких случаях ее можно использовать с пограничными клиентами (например, несколько сессий в месяц). В зависимости от ситуации можно применять различные подходы, ориентируясь в первую очередь на потребности клиента – что будет полезно моему клиенту в данный момент (полезно – не приятно!)?

Каждому человеку иногда хочется услышать, что он молодец и все правильно делает, в то время как окружающие его люди безнравственные личности. Однако это не принесет ожидаемую пользу клиенту. Если все вокруг кажутся странными, нужно обратить внимание на внутреннее я и спросить себя – что я делаю, чтобы окружающие выглядели странно, почему я так воспринимаю людей? Подобный детальный анализ может быть достаточно неприятным, но полезным для клиента. Если человек переживает избыточную ненависть по отношению к себе или отвращение, он переносит испытываемые чувства на окружающих. В результате все вокруг будут испытывать эти ощущения, а сам клиент будет «белым и пушистым». Почему?

Переживай свое отвращение (ненависть) сам! Этот механизм называется проективной идентификацией – сам не переживаю, но наделяю других этими чувствами. В определенный момент времени важно детально проанализировать ситуацию, чем пережить эмоции, это позволит снизить степень аффекта. Если клиент излишне эмоционально возбужден («Ааа! Помогите мне, все пропало! Катастрофа!»), аналогичная реакция психотерапевта совершенно не будет полезной.

Основоположником гештальт-терапии был Фредерик Саломон Перлз (Фриц Перлз). Совместно с Полом Гудманом и Ральфом Хефферлином он написал основополагающий труд «Гештальт-терапия, возбуждение и рост человеческой личности», в 1952 году принимал участие в основании Нью-Йоркского Гештальт- института. Существует интересная теория о том, как было основано гештальт направление. Фредерик Перлз путешествовал на корабле вместе с Зигмундом Фрейдом. Фредерик подошел к Фрейду и попытался с ним заговорить, но знаменитый психоаналитик был довольно замкнутым человеком, поэтому отказался от общения с незнакомцем. Перлз обиделся на такое отношение и решил основать собственное направление в психологии (гештальт-терапию). В целом, направление базируется на психоанализе, добавлена только концепция на границе контакта с феноменологией. Условно говоря, это направление, адаптированное к западному менталитету.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (3)

08.04.2019 16:55:16

Добрый день. Очень интересные темы Вы затрагивает. Хорошее дело делаете.

08.04.2019 18:09:40

Интересно и познавательно. К тому же легко читается

08.04.2019 19:02:35

В целом грамотно изложена суть классической теории гештальт-терапии. Между тем, индивидуальный подход к потребностям клиента, на мой взгляд, не предполагает немедленный выбор работы в каком-то другом виде терапии, т.к. в рамках гештальт-терапии возможен и анализ ситуации, и проживание чувст, и осознание. Узкая трактовка методов гештальт-терапии -это незнание автором современных веяний в теории гештальт-терапии, т.к.теория гештальт-терапии развивается.
Кроме того, эпизод встречи Перлза с Фрейдом, послуживший толчком для создания Перлзом собственного направления терапии, изложен слишком вольно и не опирается ни на какие исторические материалы.

Написать комментарий

Возврат к списку