Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Что происходит в терапии?

Подписаться на автора Что происходит в терапии?
21 Июля 2016 23:28:46
4353

Что происходит в терапии? Что происходит? Клиент входит в кабинет и садится в кресло. В кабинете полумрак, свет выключен. Так легче. Мы сидим друг напротив друга. Не друзья, не знакомые.
Кто мы друг другу? Формальность меня немного угнетает, мне хочется быть частью единого целого, мне хочется открытий и глубины, но это уже мое. Взгляд отстранен, как будто вместо меня яркая лампа, немного прищуренный взгляд. Что-то начинает происходить. Кто-то называет это терапевтическим альянсом, кто-то называет это отношениями психотерапевт-клиент, много есть объяснений этому. Для меня этот момент как тот момент, когда ты проваливаешься в сон. Этот самый момент, который так тяжело поймать, который постоянно ускользает от тебя. Это та доля секунды, после которой все уже не так, как было до этого. В этот момент это что-то начинает происходить. Я это чувствую и не могу найти этому никакого объяснения. Наверно еще не пришло для этого время. В этот момент я начинаю ощущать, что я попадаю в какое-то другое измерение (измерение сознания), в котором начинают происходить вещи, которые в итоге и называются психотерапией.

Что происходит? Я наблюдаю, как клиент постепенно становится самим собой.
Однажды, я сказал ему: «Используй этот час как уникальную возможность побыть самим собой. Тебя примут таким, какой ты есть, без отвержения и без критики, без осуждения. Ты просто будешь самим собой». Появляется улыбка на лице. Она очень идет моему клиенту, он расцветает. Печаль, страх, смущение, стыд. Стыдно быть собой. Стыдно быть собой, когда на тебя кто-то смотрит. Но тут это возможно. И в этот момент что-то происходит. Это как облако, которое постепенно проникает в кабинет и заполняет собой все пространство. Оно проникает в наши легкие, и мы начинаем вдыхать его. Мы становимся им, а оно становится нами. Это облако служит средой обмена, своеобразным буфером, между мной и клиентом. Через него происходит наше общение. В этом облаке зарождается нечто, что в последствии, когда клиент выйдет из кабинета, станет им самим. Он возьмет это с собой и присвоит это себе. Хотя это и было его с самого начала.

Это что-то таит в себе то настоящее, что мы так отчаянно хотим отыскать на наших встречах, это то, что закопано глубоко внутри. Облако очень мягкое, оно не ощущаемое, оно невидимо, его можно только почувствовать. Эта нежная субстанция открывает стальные ворота наших душ и вытягивает оттуда то, что мы ищем, и в том количестве, какое мы можем вынести за стены кабинета. Оно заботливо протягивает нам нашу скрытую сущность, наше я, наше естество и забирает у нас маску, снимает с нас карнавальный костюм.

Что происходит на психотерапии?
Есть очень много толкований и объяснений происходящего. Ответ у каждого свой, ответ будет индивидуальным и придет в том виде, какой нам наиболее удобно усвоить.
Для меня это связано с осознанием, кто я такой, почему я такой и зачем все это. Для меня это быть. Для меня это осознавать. Для меня это жить.
Мое внимание всегда привлекала то взаимодействие, в котором находится клиент и терапевт.

Что происходит между ними, когда клиент приобретает то, что он хочет приобрести?
Облако все еще в комнате, оно все еще в нас. Мы дышим им, и мы равны через него, в этот момент мы рядом. В облаке проплывают сомнения и страхи, стыд и печаль, давно утерянная радость и смех, тот смех что был прерван родительским криком. В облаке тонут года и десятилетия, там бушуют штормы и ураганы несбывшихся надежд, в облаке все исчезает бесследно и все воскресает навсегда. Облако становится здесь и сейчас, оно становится всем и ничем.

Я смотрю на клиента. Я вижу его таким, я принимаю его таким. И между нами это что-то, то, что делает его счастливым. Как это происходит, я не знаю, я просто знаю, что это происходит. Я вижу эту искреннюю улыбку, я вижу слезы, которые стекают по щекам и падают каплями росы на колени. В этот момент все становится другим, все приобретает другие черты, присваиваются другие смыслы и другие роли, все становится таким, каким оно хочет быть.

Что происходит? Это не так уж и важно. Я сижу напротив, клиент сидит напротив. Мы говорим, мы проживаем эту короткую жизнь вместе. И мы никогда уже не будем такими, как прежде. Все останется в облаке, которое исчезнет в тот миг, когда двери кабинета закроются за нами.

Что-то произошло.
 



Теги: психотерапия, терапия, клиент, психолог
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

10.08.2016

Побыть собой - это заманчиво. Сложнее, когда ты не знаешь, кто ты и  какой ты. Где твое, а где привнесенное или заимствованное

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Исследования. Комплекс Нострадамуса.
Так странно, ведь все так четко выстраивается в один ряд, если только провести достаточно хорошее наблюдение за своим окружением. К себе я не могу быть столь внимателен ввиду отсутствия к самому себе столь критичного отношения как к другим, хотя именно на других я четко это заметил.
Что-то пошло не так
Если вдруг вам очень весело и вы наполнены счастьем, и вас совершенно ничего не волнует, тогда возможно, все так и есть. Но… вдруг, все не совсем так? Как понять когда все действительно классно, а когда это всего лишь наша выдумка, как отличить веселье от псевдовеселья? Я думаю. Есть много способов это сделать, и вот некоторые из них.
Исследования. Пустота.
При всей кажущейся наполненности вокруг много всего пустого. Пустота наполняет собой пространство, делая его полным.  Парадоксальность наполненности пустотой поражает своими масштабами и воображаемой осмысленностью происходящего. Пустота давит на мои органы чувств, заливая их свинцом вакуума, она старается угодить мне подсовывая наполненные смыслом картинки бытия фаршируя их фальсифицированной реальностью. Я слышу вокруг себя «я ничего не чувствую», «я ничего не понял», «ты пустой человек как обертка от конфеты», «я опустошен» и тд. Отголоски пустоты то тут, то там всплывают перед моими глазами, они больше чем сама пустота, они ее глашатые и одновременно – творцы ее существования.
Корни бессознательного.
Все, что скрыто от меня в моей жизни, управляет мной и укрепляет меня в ней. Я могу только догадываться, какую оно имеет форму и что именно оно делает, и я точно ощущаю на себе его влияние.
Отдаться боли и страху.
То, чего мы боимся – не принадлежит нам, и это принципиальный момент!
Боль и страх мощные стимулы в нашей жизни, побуждающие нас к действиям. Когда у нас что-то болит или мы чего-то боимся, мы пытаемся справится с этим привычным нам способом, исходя из нашей индивидуальной реакции на стресс – затаиться, убежать или сопротивляться. Тип реакции во многом обусловлен нашими врожденными особенностями, и мы с этим нередко ничего не можем поделать, когда вопрос звучит очень звонко. Когда же мы говорим о боли душевной и страхе, порожденном нашим воображением, то тут я предлагаю взглянуть на эту ситуация с четвертой точки зрения, с точки зрения «побыть с этим процессом», т.е. отдаться боли и страху.

Вырасти для отношений
Отношения женщина-мужчина и как в них быть.

Топ публикаций
Психическая травма. Что это такое? Психическая травма. Что это такое? Психическая травма (психологическая травма, пс...
Фобии Фобии Фобии – это группа навязчивых страхов, вызванных с...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice