Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Внимание, ваш выход! Женщины истероидного типа

Подписаться на автора Внимание, ваш выход! Женщины истероидного типа
27 Марта 2017 17:43:29
7143

Яркими представительницами истерического типа являются издавна считаются женщины, хотя и среди мужчин их встретить довольно просто. Рената Литвинова, Мерилин Монро, Холли Голлайтли, Скарлетт О’Хара.

Женственная внешность, сексуальность, умение привлечь к себе внимание. Им нравится блеск и роскошь, праздники и торжества, они готовы праздновать по любому поводу, находясь при этом в центре внимания с помощью своего обаяния, темперамента, непосредственности и экстравагантной одежды. Они не любят организованности и рутины, испытывают большое стремление к свободе, переменам, риску, преувеличенным эмоциональным реакциям, как способу обратить на себя внимание или произвести впечатление. Кажутся непредсказуемыми, демонстративными, порой, эксцентричными.

На людях такая женщина - ходячий праздник, временами воспринимается весьма поверхностно из-за своих театральных жестов, но в глубине ее разворачивается самая настоящая драма. Драма маленькой недолюбленной девочки, которая страшится этого большого взрослого мира и вынуждена жить в постоянной тревоге.

Истероидный тип формируется в возрасте с 3 до 6 лет. В это время девочка проживает комплекс Электры, то есть соперничество с мамой за папу. И от того, как он будет пройден, зависят выводы, которые будущая женщина сделает об отношениях полов. 

Рассмотрим несколько семейных ситуаций, которые являются предпосылками формирования истерической акцентуации:

 

История первая:

Холодная, властная не сексуальная мать, которая подавляет дочь или конкурирует с нею. Кажется, что отец гораздо ближе к девочке, он чаще проявляет к ней внимание, говорит нежные слова, называет своей маленькой принцессой, оказывает всяческие знаки внимания. Ввиду того, что отношения между супругами довольно прохладные, отец переключается на отношения с дочерью, эмоционально поставив ее на роль супруги, чтобы получить внимание и признание, которое он не может получить от своей жены. Со временем, девочка может все больше заботится об отце - готовить для него, выходить с ним в свет вместо матери, заменяя жену во все больших сферах, исключая, разве что интимную.

Отец поощряет ее красоту, молодость и сексуальность, но мало говорит о ее уме и достижениях, поэтому в представлении дочери закрепляется идея, что мужчины любят молоденьких и не слишком умных. Своим поведением, желая того или нет, папа транслирует ей послание "не расти", "оставайся моей малышкой". Поэтому и во взрослом возрасте она искренне и умело разыгрывает девочку перед окружающими. Отец ревниво относится к первым юношеским встречам с мальчиками, ждет ее по вечерам, с большим трудом отпускает во взрослую жизнь.

 

Будучи зрелыми, такие женщины продолжают придерживаться юношеского или сексуального стиля в одежде, предпринимать отчаяные попытки остановить процесс старения с помощью косметологии и хирургии.  На вопрос о возрасте часто отвечают: "После восемнадцати, мне все всегда восемнадцать", или: "Мне столько лет, на сколько я себя чувствую. Я вечно молода." Предпочитают общество мужчин и недолюбливают женщин, воспринимая их как соперниц, по аналогии отношений с матерью. Если им и удается дружить, то в этих взаимоотношениях женщины истероидного типа проявляют себя как маленькие девочки - жалуются, делятся секретами, просят совета.

Могут привлекать внимание окружающих не только внешней привлекательностью, но своей жертвенностью или подчеркнуто милым и вежливым поведением. Не смотря на внешне легкий характер, обладают расчетливостью и склонностью к манипуляциям. Когда им это выгодно, из особы приятной во всех отношениях, становятся стервами, язвительны на язык, могут ранить других людей под видом невинной шутки, плести интриги и "сталкивать лбами". 

Легко входят в роль и сами начинают верить во все, что отыгрывают. Это добавляет им убедительности и искренности для окружающих и спасает от страха стыда. 

В отношениях часто ищут мужчину-покровителя, по аналогии с отцом, с которым можно оставаться девочкой. Либо находят для себя невзрачных и малозаметных партнеров, чтобы возвыситься на их фоне и быть объектом их безусловного обожания.  В длительных отношениях склонны постепенно разочаровываться в партнере и предъявлять ему претензии о несоответствии ее представлению об идеале. Устраивают истерики, демонстративно обижаются и закатывают сцены, нередко на людях. Со временем, начинают относиться к мужу, снятому с пьедестала, как к своей собственности, а не отдельной личности, имеющей право выбора. 

При всей внешней привлекательности, такие женщины могут испытывать ощущение женской несостоятельности, проблемы с деторождением и вынашиванием. После рождения ребенка, особенно дочери, ревнуют его к мужу, так как ребенок "занимает ее место".  

 

История вторая: 

Отцом девочки был властный, статусный и холодный мужчина, который одновременно привлекал и пугал ее. Ее мать, хотя и была доброй и отзывчивой женщиной, но все время оказывалась на вторых ролях. У мужчин в этой семье всегда было преимущество и власть, будь то отец, дед или братья. Малышка очень рано усвоила, что женщина - второплановое существо, чувствующее себя без мужчины ущербной. У мужчин власть, доступ к ресурсам, а женщины слабы и беззащитны. Поэтому очень важно пользоваться женским арсеналом очарования, чтобы привлечь сильного и статусного мужчину, который сможет о ней позаботиться.

Впервые ощутив, что мужчины реагируют на ее физическую красоту, девушка делает вывод, что признание как женщина она может получить за свою сексуальную привлекательность. Почувствовав силу, она стремится привлечь и соблазнить мужчину, а потом обесценить его в качестве мести за "превосходство его пола". 

В любви представительницы этого типа страстны, требовательны, жадны до впечатлений. Эротическая атмосфера для них естественная среда, они изучают и используют различные способы очаровывания и соблазнения, просто ради факта соблазнения и получения отклика от мужчины, нежели действительно желая с ним каких-то отношений.

Как один из механизмов преодоления тревоги используют отреагирование вовне - стремятся туда, где их подсознательный страх. Соблазняют того, кого боятся, демонстрируют тело, если стыдятся, бравируют и совершают героические поступки, провоцируют на агрессию, если ее боятся.

По юности, не разбираясь в мужчинах, склонны связываться с психопатами и антисоциалами. Им очень импонируют их методы ухаживания, отношение как к принцессе, контроль под видом заботы, возможность почувствовать себя маленькой девочкой или романтичной особой. В силу своей внушаемости, могут давать в кредит тем мужчинам, кто не отдает долги, "спасать" алкоголика, писать письма на зону бандиту. Довольно распространен феномен доброй и порядочной женщины, влюбляющейся в хулигана, в надежде спасти его. Могут влюбиться и стараться удержать сложного для открытости и близости мужчины - зависимого от матери, холодного, женатого и т.д.

Во взрослом возрасте женщина, выросшая в такой семье, склонна впадать в зависимость от отношений с мужчиной и ставить его потребности выше своих, позволять себя использовать. Способ достижения самоуважения - спасение других. Проявляя заботу о другом, она соприкасается со своим внутренним запуганным и нуждающимся в любви ребенком. Жена отдает себя мужу и детям, забывая, при этом, про свои потребности, не заботится о себе, не просит и не получает заботы от других. И, так как не умеет напрямую просить, пытается получить ее путем манипуляций или предъявления претензий.

  Очень актуальна для нее тема вторичной выгоды - заболеть, чтобы получить внимание или довести себя до отчаяния, чтобы другой заметил и пожалел. Усиливает эмоции, чтобы ее услышали и приняли всерьез.

 В целом, это более тревожные (и за счет этого могут восприниматься поверхностными), сердечные люди, склонные попадать в ситуации, связанные с риском или драмой. Они тяжело берут ответственность за свою жизнь, вызывают желание себя спасать, жалеть, оказывать поддержку. 

 

История третья:

Может случиться так, что оба родителя девочки сами вели себя в большей степени инфантильно, нежели могли предъявить ей образец поведения взрослых людей. Возможно, они были слишком молодыми или эмоционально незрелыми, слишком заняты своими делами и проблемами, и не обращали внимания на ребенка. В результате ей не хватило образцов для подражания и идентификации. Вокруг была слишком хаотичная и непредсказуемая атмосфера - то, за что вчера еще поощряли, сегодня уже наказывают. Детей в такой семье не воспринимали как личностей, считали глупыми и не значимыми, к их вопросам относились с пренебрежением, а мнение не принималось в расчет. Важно было лишь то, насколько они были удобны для взрослых. 

В результате вырастает человек, который не имеет устойчивых моральных ценностей и привык жить одним днем. Таких людей характеризует спонтанность в принятии решений и покупках, нежелание сдерживать свои влечения. Их легко обольстить, так как им сложно противостоять искушению и тяжело продумывать вперед последствия своих поступков. Пунктуальность, ответственность, планирование кажутся им непосильной ношей, которая давит клеткой на их свободолюбивую натуру. Зато они любопытны и легко идут на риск, гибки и предприимчивы, умеют убеждать и производить впечатление, склонны к импровизации. Могут быть заводилами в компаниях. Легко поддаются лести, в которую охотно верят. 

Истероиды, описывая ситуацию или событие, легко переделывают реальность, игнорируя часть правды, преувеличивая в свою пользу или скрывая то, что выставляет их в невыгодном свете. Поймать, при этом, на вранье их очень сложно, поскольку они искренне веря в то, что говорят. 

Ввиду того, что в детстве их чувства обесценивали или игнорировали, они не ждут к себе серьезного отношения, поэтому преувеличивают свои чувства, театрально отыгрывают их, заявляя, таким образом, свое право на самопредъявление.

 Главная потребность - чтобы их заметили и признали, но выражается она, порой, искаженно. Через эксцентричное провоцирующее поведение, они приглашают окружающих подтвердить их существование. И готовы принимать внимание людей в любом виде - в восхищении или критике, потому что самое страшное для них - это безразличие. 

У них много поверхностного общения, они легко заводят многочисленные романы и так же легко расстаются. Не слишком переживать об утрате и идти на риск им помогает способность не думать о вещах или событиях, которые неприятны или могут представлять для них опасность. Здесь как нельзя лучше подходит фраза Скарлетт О’Хара из романа "Унесенные ветром": "Я подумаю об этом завтра".

Женщины истероидного типа испытывают невероятный интерес к сексуальной сфере и, одновременно очень сильный страх. Они используют секс скорее как цель, достижение которой повышает их самооценку, и как испытание силы воздействия своего обаяния на мужчину.

 

Защиты и психологические игры

В поведении истероидов сильно проявлены защиты и психологические игры, потому что так они избегают соприкосновения с тяжелыми чувствами, в которых не признаются даже самим себе. Их выражение эмоций может выглядеть несколько искусственным и наигранным, именно потому что это - маскировка.

Основные механизмы защиты: регресс, вытеснение (истерическая амнезия), сексуализация.

 

Типичные игры:

"Малышка доброго папочки"

"Динамо" "Посмотри, как я хороша! Дерзай!... Фу, какой противный, всем мужикам только одно и надо!"

"Давай поговорим по душам..." "Ну что, наелась гадостей?"

"Да, но..." "Помогите!... Ваши советы не работают, вы мне не помогли".

"Если бы не ты..." Перенос ответственности на мужа-тирана за свой страх перед миром. 

Могут страдать агорафобией (боязнь открытых пространств) и клаустрофобией, боятся животных. Таким образом, перенося свой страх реальности на внешние объекты. 

 

Подведем итог особенностей данного типа личности

Для диагностики собственных истероидных черт, проверьте себя на соответствие нижеследующим пунктам. Для отнесения к этому типу, ваше обычное состояние должно соответствовать, по меньшей мере, четырем пунктам из шести:

1. Показной характер, театральность поведения или преувеличенное выражение своих чувств;

2. Внушаемость, легкое подпадание под влияние окружающих или ситуативных воздействий;

3. Поверхностные, переменчивые эмоциональные состояния;

4. Постоянный поиск возбуждающих переживаний и деятельности, в которых субъект находится в центре внимания;

5. Неадекватное подчеркивание своей сексуальности во внешности и поведении;

6. Чрезмерная озабоченность своей внешней привлекательностью.

В некоторых аспектах, истероидные личности могут иметь сходные черты с нарциссическими, но отличаются тем, что у них нет ярко выраженной гордыни и грандиозности. Они не чувствуют пустоту внутри себя, и в безопасной обстановке искренне приветливы и доброжелательны. 



Теги: истероид, типы личности
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

29.03.2017

А делать-то что такой личности?

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
Односторонние люди, или что под маской интроверта. Односторонние люди, или что под маской интроверта. Сегодня есть новомодное, как мне кажется, течение:...
Что делать, если партнер не исполняет ваши желания Что делать, если партнер не исполняет ваши желания Есть люди, которые приходят в терапию с тем, чтобы...
У меня обязательно все будет правильно. Или принцесса без сказки. У меня обязательно все будет правильно. Или принцесса без сказки. У меня было много иллюзий и фантазий про мою жизнь...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice