Очень много людей жалуются на свое одиночество. Они говорят о своем страдании, о том, как им не повезло, что они несут крест или возможно наказание. Но на самом деле это ширма, которая отгораживает их от реальности – от собственных чувств. От своей души. Тогда и возникают вопросы, которые человек может нести всю жизнь, но так и не найти ответа: «кто я?», «зачем я?», «в чем мое предназначение?», «почему моя жизнь пуста?»
Сейчас много говорят о тех масках, которые мы носим в повседневной жизни, о том, как они появляются, и как, порой, подменяют оригинал.
Так в жизни случается, что самые добрые и светлые намеренья иногда приводят к плохому исходу. Вот и здесь, самая добрая и светлая сказка приводит к тому, что у некоторых девочек искажается восприятие одной из самых главных схем жизни - обретение счастья.
Наверно, в мире нет ни одной девочки, которая бы не слышала этой прекрасной, доброй истории. Каждая девчушка в мире примеряет на себя роль Золушки. Мало кто хочет быть русалочкой Ариэль или Спящей Красавицей, все хотят быть Золушкой.
Для моих друзей и коллег не секрет, что последнее время я много работаю с людьми, которые находятся в процессе карьерного перехода. Пару недель назад мне захотелось узнать про него больше - не через книги и индивидуальные встречи, как обычно, а через небольшую анкету (как никак я страшно скучаю за исследованиями). К моему удивлению желающих пройти опрос оказалось очень много - к концу дня у меня уже было около 30 заполненных анкет. И желающие до сих пор продолжают мне писать.
Результаты оказались гораздо интереснее, чем я думала.
Продолжаю писать художественно-психологические истории) Мне это интересно)
Когда Егор родился, так получилось, что мама не особенно обрадовалась его появлению на свет. Она была очень красивой внешне, стройной, с идеально «скроенной» фигурой. Сама она знала о своих незаурядных внешних данных и всячески берегла и лелеяла их. Все, что могло помешать ее красоте и нарушить ее внешнюю огранку, мама ликвидировала, как ненужное. А все, что помогало ей поддерживать форму – она использовала на полную «катушку».
Очень часто такое случается, что официально женщина выходит замуж за мужчину, а психологически она замужем за своей любимой мамой.
Наверное, самое значимое из того, что я приобрела за годы личной терапии, это постепенно обретаемый и укрепляющийся навык обнаруживать возможность выбора и делать выбор в теме эмоциональной саморегуляции...
Предлагаю вашему вниманию авторское арт-терапевтическое упражнение, которое вы сможете использовать в процессе работы с семьей или с семейными проблемами.
Эмоциональная грамотность, способность признать свои эмоции и взаимодействовать с ними - основа самореализации.
1. Не хватает знаний
Это одно из самых распространенных заблуждений, – делится психолог Александра Елфимова. – Всегда будет не хватать тех знаний, которые вы приобрели. Надо принять то, что вокруг вас будет много людей, которые сообразительнее. Первое, что нужно сделать, – написать на бумаге свои заслуги и понять, что вы тоже имеете право побороться. К тому же не все суперумные люди сделали сногсшибательную карьеру. Многим не хватало смелости и уверенности.
2. Еще не время
Когда слышишь такую фразу, то сразу хочется спросить: а когда настанет время? Всегда будут окружать заботы, на которые будете распалять свои драгоценные минуты. Существует прекрасная пословица: кто хочет, тот всегда найдет время. Идеального момента никогда не будет. Есть прекрасное правило: подумал – сразу сделай.
Ипохондрический страх не поддерживается никакими объективными фактами. Страх ипохондрика существенно ограничивает витальность и способность совладания с реальностью. Ипохондрик все больше отстраняется от внешних объектов, занятый собой и наблюдением над телом он направляет все свое внимание на тело или предположительно больной орган.
Вот это "ты уже взрослый, ты должен" – звучит для ребенка в любом возрасте просто так, в отрыве от контекста. Тебе уже два (три, пять), а ты до сих пор не можешь кровать застелить (маму не расстраивать, папу не злить)? Нехорошо. "А я вот в твоём возрасте...".
Ребёнок пугается и стыдится, начинает изо всех сил сочувствовать своему родителю, боится его немилости и изо всех сил учится застилать кровать, кормить брата, не расстраивать маму и не злить папу. Он становится очень эмпатичным из-за сильного страха возможного отвержения. Ведь немилость родителя для ребенка на определенном этапе – это, по сути, психологическая смерть, очень сильный стресс. И если мама с папой спорят, ребенок пытается их помирить. Надо выжить и всему научиться. А если папа на маму вдруг нападает, бьет, надо защитить её, – жалко, ужасно! А если мама жалуется, что денег нет, нужно поменьше есть и не просить игрушки. Ведь ей так тяжело.
Сегодня я буду писать на неудобную для большинства тему – детского насилия, инцеста и педофилии на примере книги "Скажи, Красная Шапочка".
Тема табуированна, так как неудобна для всех участников данного процесса – насильника, жертвы, наблюдателей, соучастников.
Что делать с подсмотренными потребностями?
Наши потребности – это двигатель прогресса. Это замок зажигания, который включает или отключает нашу жизнь.
Разбираясь в своих потребностях, понимая, чего вы хотите и как можете это получить, вы решаете массу вопросов по поводу того, как жить, что делать, кого любить.
Человек с осознанными потребностями способен быстрее достигать поставленные цели, яснее формулировать мечты и в целом, жить проще. Когда знаешь, чего хочешь, нет необходимости ходить в обход и получать желаемое контрабандой. И если потребность неисполнима с одной стороны, всегда найдется другая сторона, где ее можно получить.
Это даже хорошо, когда потребности не удовлетворяются. Если они ясны, а вы не теряетесь в тумане догадок, чего бы вам хотелось, психика развивается и творчески приспосабливается к реальности. И находит новый способ потребность удовлетворить.
Самая страшная эпидемия вовсе не смертельные болезни, а наши чувства, и одно из них, это чувство ненужности (нужности). Страшная вещь, действительно страшная по своим масштабам и по своей мимикрии, которая приобретает вид социально успешных проектов. И вообще, в этой эпидемии слово «проект»,
Когда рушатся созависимые отношения, замешенные на абьюзе и манипуляциях, вместо облегчения мы часто испытываем страх.
Когда мы озвучиваем, какой человек и как с ним трудно, мы погаем ему? Что ему делать с этой информацией? Как он себя при этом ощущает?
Не знаю, чем заниматься, к чему стремиться, мне мало что интересно, начинаю и бросаю, вообще не понимаю себя.
⠀
Мне сложно выбрать даже блюдо в ресторане.
Хобби? Пфффф, мне ничего не интересно, все надоедает сразу.
Не знаю, где и кем хочу работать, какие книги почитать, какие фильмы посмотреть...
⠀
Знакомо?
⠀