×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

ПРИНЯТИЕ ЭТО НЕ ЛЮБОВЬ ИЛИ ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА ВСЕХ ПРИНИМАТЬ?

30.08.2016 20:09:01
Подписаться на автора
3467
ПРИНЯТИЕ ЭТО НЕ ЛЮБОВЬ ИЛИ ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА ВСЕХ ПРИНИМАТЬ?
ПРИНЯТИЕ ЭТО НЕ ЛЮБОВЬ ИЛИ ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА ВСЕХ ПРИНИМАТЬ?


Когда я говорю или пишу о принятии, о том, что это важно, что это влияет на качество жизни, на то, как мы живем эту жизнь, как мы ощущаем себя в этой жизни. На меня часто смотрят искося, и как бы задают очень такой вопрос, который и меня в свое время, не так давно уж, очень сильно волновал “Почему я должна всех принимать?”

Вам знаком этот вопрос? Мне да, и ой как сильно.

Сейчас все кому не лень расписывают о том, как важно принимать себя, как важно принимать других, и рассказывая об этом всем, многие, практически все, мало того забывают рассказать, как это принимать, а если и пишут, то замысловатыми фразами, которые смахивают на эзотерические откровения и конечно же не забывают все приправить любовью. И естественно, что это вызывает массу вопросов, массу обсуждения и массу сопротивления.

Вот я тоже никак не могла понять, с какой это радости мне нужно всех принимать!?

Сейчас я работаю над программой о принятии, и залезла в литературу по самые уши, погрузилась на дно, чтобы пощупать откуда это все берется и куда потом девается, где просечка, как заделать, и все в таком духе. И до меня кое-что дошло, как всегда делюсь своими открытиями.

Когда два года назад я не могла понять, как все устроено с принятием, я подразумевала под принятием то, что принятием не являлось…

Давайте проведем мысленный эксперимент: допустим вы принимаете других, как бы вы себя вели? Как бы общались с другими людьми?

Мне на ум приходит слово “любить”, внутри откликается сопутствующие чувства и забота, и бережность, и нежность и т.д. Как будто принимать других это значило бы, любить их, заботится, они мне должны все нравится.

В этом все дело. Принятие это не любовь.

Когда ко мне приходят клиенты, я говорю, что у каждого есть базовое минимальное принятие, которое выражается в заботе о себе, чтобы мы там не думали, а мы заботимся о себе, как можем.  И на начальном этапе, мы работаем над  замечанием этой заботы, это та базовая опора, которая помогает нам двинутся дальше в работе.

Очень часто психологи смешивают понятия принятие и любви к себе, но это не так. Любовь может быть частью принятия, но это не само принятие.

Еще почему лучше не смешивать эти два понятие воедино, потому что любовь слишком субъективное понятие, настолько, что после того, как его употребляем у человека возникает свой ассоциативный ряд, и всё, изменить  что-то в его представлениях о любви практически невозможно.

А так как понятия все таки смешивают, можно часто встретит статьи и тренинги с названиями “полюби себя”, “правила любви к себе”.  Естественно, что при отношении к себе, любовь это хорошо и здорово, но остается вопрос, с какой бы это радости мне нужно любить всех, заботься о всех, в этом мире 7 млрд людей, и большая часть для меня чужих, почему я должна о них забиться, я не мать Тереза!? 

И тут обычно подключаются духовные практики, которые убеждают, что любить всех это хорошо и правильно, может и да, но  внутри опять возникает странное чувство.

Ты вроде себя принял, принимать себя хорошо, но ты не можешь принять как себя всех, чтобы заботься о всех это нужно какой ресурс внутри себя иметь, это на минуточку, истощает-то как, может у матери Терезы был неиссякаемый источник внутри, а у меня нет. Я себя то с трудом научился принимать…

И это приводит к тому, что человек думает, что с ним опять что-то не так, он же не может принимать всех, значит он не достаточно принимает себя, все мы читаем статьи и знаем, чтобы принимать других нужно принимать себя, после принятие себя принятие других как в комплекте идет, а если ты не можешь принимать других, то это значит, что и себя не до конца принял, и так все по кругу.

Остановитесь!

Принятие это не любовь к себе, в том виде, к которому мы все привыкли.

В принятие есть очень важный элемент — это уважение.

Мы очень мало знаем о уважении и это понятие тоже очень трансформировано. Каждый помнит с детства фразу взрослых нужно уважать, где уважение форма управления ребенком, мы уважаем старших, потому что они якобы больше знают, умнее нас, опытней, им вообще все виднее, а мы не знаем ничего.

Вот вам кстати, еще одно такое мысленное упражнение, подумайте, а какие у вас ассоциации со словом уважение, поделитесь ими в комментариях.

В моральном сознании общества уважение предполагает справедливость, равенство прав, внимание к интересу другого человека, его убеждениям. Уважение предполагает свободу, доверие.

Не о таком уважении нам в детстве рассказывали, не о таком. А оно вот такое оказывается.

Уважение исходит из права каждого человека быть, это базовое ощущение, это ценность человека как такового, уверенность в его праве существовать, несмотря ни на что.

Исходя из этого, когда мы уважаем себя, мы как бы заявляем о своем праве быть. Несмотря ни на что, я имею право быть, у меня есть свое место в этом мире, и никто не имеет права меня лишить этого места.

Это базовое уважения входит в базовое минимальное принятие, о котором я подробно писала в другой статье. Базовое принятие — и всё таки оно есть!

Что получается?

Если мы базово себя принимаем, значит у нас есть самоуважение к своему существованию, бытию, даже, если оно минимально. А это значит, что принятие другого человека можно рассматривать исходя из уважения к его существованию.

Тогда принимать других будет значит уважать их право быть, уважать их свободу, их выбор, это равенство и интерес к другому.

И это совершенно не значит, что вам все люди нравятся, что вы их всех любите, нет.

Принимать другого не значит любить, принимать значит уважать право другого человека быть.

Когда мы кого-то принимаем, это не значит, что он нам нравится, совершенно нет, просто мы понимаем, что он другой, и он может быть таким каков он есть.

Мы же не предъявляем дереву претензию, что оно такое дерево, что вот это дерево дуб, мы же ему не говорим «эй дуб, почему ты дуб, я хочу сейчас яблок, давай ты будешь яблоней». Мы так не делаем, мы понимает всю нелепость такой ситуации, так почему же мы так поступаем с людьми?

И вот еще пример, если мы видим на пути гавно, мы же в него палкой не тычим, не говорим “эй гавно, ты чего тут лежишь, мне не нравится, что ты гавно, я не хочу, чтобы ты был таким”. Мы же не пытаемся сделать из говна конфетку, мы просто обходим его стороной, чтобы не вляпаться.

Именно поэтому в понятии “принятие другого” есть вот это уважение по отношению к бытию другого. Нам может человек не нравится, мы можем его презирать, нам может быть больно от того, какой он,  или испытывать другие совершенно любые чувства, но мы всегда оставляем право другому человеку быть тем, кем он есть.



Теги: #принятие #уважение #любовь
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • Спасибо большое,интересная и познавательная статья.
  • Спасибо большое,интересная и познавательная статья.
  • Спасибо большое,интересная и познавательная статья.
  • Заменить слово "Принимаю" на "Признаю" - иногда достаточно. В "принимаю" - слишком много оттенков, кому-то мерещится отказ от собственной воли, кому-то - необходимость любить. В "признаю" - всё проще (признаю факт, а факт невозможно не уважать). При этом мое отношение к обстоятельству, человеку, его проявлениям я оставляю себе, не навешивая проекций на объект/субъект и т.д. А его просто признаю. Попробуйте) Работает волшебно.
  • Уважать право другого человека быть в принципе, и желать, чтоб он был в моей жизни - две большие разницы. Первое выдается почти любому (список исключений прилагается), а потому не стоит почти ничего. Лично мне такое принятие меня душу отнюдь не греет. Что мне за дело - принимает меня кто-то или нет, если я есть? Чего стоит мое принятие кого-то, если я не могу реально помешать ему быть?


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика