Как подружиться со своими эмоциями

На коллективном уровне мы не умеем работать с эмоциями.

 

У эмоциональной безграмотности два проявления:

 

Во-первых, отсутствие разумного подхода к воспитанию детей в семье и эмоциональное насилие в школе, при котором у ребенка вырабатывается некая программа реагирования на социальные ситуации, в дальнейшем приводящая к нездоровому взаимодействию с миром.

 

Во-вторых, воспитанный современным обществом человек продолжает утяжелять свое эмоциональное бремя самостоятельно, игнорируя свои эмоции и подавляя их.

 

Непонимание того, что такое эмоция и как взаимодействовать с ней, приводит к тому, что человек обрекает себя всю жизнь нести эмоциональное бремя вместо того, чтобы разобраться с последствиями дисфункционального воспитания.

 

Давайте посмотрим, как в современном обществе принято работать с эмоциями.

 

Модель “Хватит плакать!”

 

Как реагирует типичный родитель, когда малыш проявляет негативную эмоцию? В зависимости от семьи и культуры, в которой растет ребенок, те или иные эмоции (обычно те, которые доставляют дискомфорт родителю и окружающей группе людей) признаются неуместными. Реальность человечка в том, что он расстроен - ему же прививается идея, что расстройство - неправильно. Если ты испытываешь эмоциональный дискомфорт - это неправильно. Проявление обиды, гнева, агрессии, острого чувства несправедливости моделируется родителем как “неуместные”. Неудивительно, что мы учимся скрывать данные чувства, когда становимся взрослыми: интегрированная “программа” настолько бесшовно сливается с нашим нутром, что обнаружить ее на сознательном уровне становится практически невозможно.

 

Отдельное внимание заслуживают механизмы самозащиты и адаптации. К ним относится пресловутое позитивное мышление. Часто позитивное мышление проявляется следующим образом: человек “забалтывает” болезненные мысли, отрезая себя от эмоции; тем самым загоняя реальное чувство в туман, словно устанавливая на загрязненный объектив светофильтр.

 

Все бы ничего, если бы заболтанные и рационализированные эмоции не продолжали требовать уделять им внимание. Представим, что человек растет в семье, где спонтанное творческое проявление Себя неприемлемо для родителей. Представим, что один из родителей имеет сильное подсознательное желание реализоваться в качестве спортсмена, и он проецирует на живого ребенка это желание как на куклу. В то же время ребенок чувствует сильную тягу к рисованию, но ради получения эмоционального комфорта, которое, как человечек чувствует, возможно только при условии занятия спортом, он растождествляется с той частью себя, которая стремится выражаться как художник, и принимает на себя роль спортсмена.

 

Подавленная часть (назовем ее Художник) всегда будет давать о себе знать в качестве хобби или тайного увлечения. В то же время уже взрослый человек, имевший такое детство, испытывает трудность признать значимость рисования как занятия, которое приносит счастье, и тем самым обесценивает Художника (от чего, безусловно, страдает). В его понимании, Художник внутри всегда будет весить меньше, чем любое другое дело, угодное коллективу, в котором оказывается человек. Таким образом, подавляющее большинство из нас оказывается закованными в цепи профессий, которые мало перекликаются с истиной нашего бытия. Следствие - ощущение глубокого несчастья, разорвать путы которого способно только признание собственной уникальности и реализация оной.

 

Исцеление состоит в осознании того, что нет неправильных эмоций.

Эмоции просто есть. Отрицая или “забалтывая” эмоции позитивными аффирмациями, мы можем отделаться от неприятного чувства на время, переведя внимание с боли на нечто, что нам кажется конструктивным. Однако нужно понять, что эмоция при этом никуда не девается! Эмоция продолжит давать о себе знать не раз, пока мы не признаем ее существование и не уделим ей должное внимание, в котором мы отказывали ей все эти долгие годы.

 

Чтобы выйти на новый уровень психического развития и установить здоровые отношения с собой и другими людьми, нужно научиться слышать и различать:

  • Эмоцию;

  • Рационализацию.

 

Определить рационализацию (она же механизм защиты) просто. Начните отслеживать, что происходит, когда эмоция “накатывает”. Не нужно себя ругать за то, что вы испытываете ту или иную эмоцию! Программа отрицания негативных эмоций была заложена в той или иной мере у каждого из нас в детстве. В ваших силах осознать деструктивность этой программы и обрести здоровые отношения с действительностью, которые помогут вам найти и реализовать свое призвание!

 

Обращение внутреннего взора вглубь своего тела и идентификация эмоции - сильный шаг. Осуждая себя за то, что вы испытываете ту или иную эмоцию, вы тем самым продолжаете играть роль своего родителя, который прививал вам отношение, что “Эта эмоция неправильная. Ты не имеешь права испытывать ее.”

 

Вот небольшой визуальный гид, который поможет локализовать эмоции в момент их проявления:

 

Новый тип мышления, который я предлагаю принять, заключается в том, чтобы начать видеть ВСЕ эмоции как достойные вашего внимания. Любая эмоция призывает вас к тому, чтобы вы увидели ее. Только при условии, что все эмоции без исключений будут увидены вами, может наступить этап свободы самовыражения.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку