Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Что делать, если больше нет сил бороться с жизненными обстоятельствами.

Подписаться на автора Что делать, если больше нет сил бороться с жизненными обстоятельствами.
29 Июля 2017 13:22:32
3623

БЫВАЮТ МОМЕНТЫ….

Когда нужно просто остановиться.

Остановиться, чтобы осмотреться по сторонам и определить, куда завела нас выбранная карта жизни. Остановиться, чтобы вдохнуть порцию свежего воздуха и принять решение, нужно ли продолжать старый путь или пойти другим маршрутом.

Слышали ли вы когда-нибудь фразу: «Планы пишутся на песке, а не высекаются на камне?».

Впервые я услышала ее в 2013 году на одном из мотивационных тренингов. Я практически ничего не взяла из него в жизнь: внешней мотивации в стиле “соберись, чувак, ты все сможешь” хватило на пару месяцев, и я снова вернулась к привычному образу жизни.

Но ту фразу я запомнила надолго.

Наверное, для того, чтобы вспомнить о ней сейчас, когда пишу эту статью. Или для того, чтобы спустя три года сделать парадоксальное открытие – самые большие перемены случаются тогда, когда мы соглашаемся со своим бессилием что-то поменять.

Многие полагают, что для достижения намеченных целей нужна железная воля и дисциплина.

Скажите честно, сколько ваших целей умерли, не успев родиться?

Сколько списков задач осталось без отмеченной галочки “сделано”?

От скольких желаний вы отказались, убедив себя, что они не важны или не своевременны?

У меня лично наберётся около десятка, а о списках невыполненных задач я вообще промолчу.

Дело вовсе не в силе воле или отсутствии мотивации.

Мы начинаем что-то делать либо из-за сильного возбуждения (желания), либо из-за сильной фрустрации. Чаще, именно из-за фрустрации, когда уже нет ни единой возможности откладывать принятие решения.  Когда, подобно слепому котёнку, мы тычем мордой в пустоту и ждём от мира поблажек. Умоляем, плачем, призываем к помощи, даём клятвы быть послушными и вспоминаем о всех упущенных возможностях. Мы готовы делать хоть что-нибудь, лишь бы не оставаться там, где находимся сейчас, готовы хвататься за любую помощь, как за соломинку для тонущего…но она в очередной раз обламывается от нашего бульдожьего хвата.

В такие моменты нам кажется, что нельзя задаваться, нужно стараться изо всех сил и делать то, что должен: плыть против течения, доказывать всем, что сильнее обстоятельств, что готов держать удар. Мы твердим себе, что нужно идти, но на даже на маленький шаг уже не остается ни сил, ни желаний.

Бывают моменты…

Мы как будто застреваем в двух измерениях: по-старому уже не можем, а по-новому не знаем как.

Тупик. Остановка.

Те из нас, кто привык прятаться за иллюзию стабильности, ругать себя за бездействие, начинают суетливо искать выход из тупика.  Запускают бесконечный поток самообвинений, оправданий и продолжают биться лбом о бетонную стену. Мобилизует остатки сил, лезут из кожи вон, предпринимают новые попытки со старыми смыслами и приходят к закономерному результату – очередному тупику.

Бедный лоб. Сколько понадобиться бетонных стен, чтобы понять, что она крепче?

Порой наша сила заключается в способности вовремя отказаться делать то, что не работает, признать свое бессилие и сохранить лоб целым. Выбросить белый флаг перед лицом жизни и соглашаемся с очевидными вещами: мы люди, а не боги.

Мы ошибаемся.

Не потому, что глупые и смешные, а потому что ошибаться нормально. Ненормально закрывать глаза на свои ошибки, продолжая делать то, что неминуемо приближает к пропасти. Ненормально продолжать делать старое, ожидая новых результатов. И совсем ненормально, строить из себя железного человека, растрачивая остатки жизненных сил.

Возможно мы плавали не в своих водах, настойчиво продолжаешь грести дальше от родных берегов.

Так бывает…

Разрешите себе быть бессильными. Разрешите себе остановку. Посмотрите вокруг, почувствуйте течение жизни, ощутите направление ветра. Это возможно только из состояния покоя, когда ни мысли, ни эмоции, ни, тем более, действия не отвлекают тебя от точки “здесь и сейчас”.

Останавливайтесь, чтобы впустить в себя полученный опыт, прислушивайтесь к подсказкам души, рассматривайте новую местность, не подгоняйте себя.

Останавливайтесь на красный свет, не рискуйте. За красным сигналом всегда загорается желтый и зеленый. Важно только дождаться их, а до тех пор – разрешите себе остановку.
Возможно, именно эта пауза нужна для того, чтобы набраться сил и начать делать то, что по-настоящему дорого и важно для вашего сердца.

Так бывает…

Самые поворотные события моей жизни и карьеры случались тогда, когда я принимала свое бессилие и делала паузу. Никаких планов, никакой работы и решений.

Из точки покоя я вернулась в психологическую практику.

Из точки покоя приняла решения обучаться системной семейной психотерапии

Из точки покоя пришла долгожданная беременность и лёгкие роды.

Из точки покоя поменяла вектор бизнеса и создала сообщество Антихорошесть.

Из точки покоя приходили деньги.

Я часто вижу, как люди пугаются остановок. Как ругают себя за периоды бездействия и отсутствия желания делать то, что нужно.

Запреты на паузы и остановки своими корнями отводят нас к детству. Вероятно, вы можете отнести себя к тем детям, чьи родители пытались занять каждую вашу свободную минуту “полезной деятельностью”.

Я сама из таких детей.

В детстве я очень любила лежать на кровати, подняв ноги на стенку, и мечтать о том, как я выступаю на сцене перед зрителями. Я представляла себя певицей, напевала песни и переставляла ноги по стене, чем создавала шум в соседней родительской комнате. Не сильный, но все же. Тут же в комнату заходил отец и говорил, чтобы я занялась “чем-то полезным”. Чем именно он не уточнял, но подразумевалась какая-то социально полезная деятельность, например, уборка.

И хотя в мое время ещё не было такого большого количества развивающих центров, секций и моды на репетиторов, но даже этот смягчающий факт не помешал поселиться убеждению — “нужно быть всегда чем-то занятой”.

Сейчас я не боюсь остановиться. Наоборот, с интересом наблюдаю за собой в точке покоя, потому что знаю – в итоге родится что- то очень необычное. Не новая версия старого, а кардинально другое решение.

Гарантирует ли оно мне результат?

Нет.

Будет путь, будут путники, перевалы и ночлег. Подъем на гору и спуск с горы. Возможно, спустившись на очередное жизненное плато, я увижу, что шла не туда. Конечно же я расстроюсь, испытают бессилие, буду сожалеть об утраченном времени. Это естественно. Не естественно продолжать идти по тупиковому маршруту, лишь бы не встречаться со своими тяжёлыми чувствами. Лучше я встречусь с ними сейчас, чем потом, когда единственной мотивацией останется глубока фрустрация. Лучше остановиться сейчас, чем бессмысленно брести в дебри непонимания и отсутствия смысла того, что и зачем я делаю.

Чем дальше в лес, тем гуще дебри. Прямиком в депрессию.

Друзья, не бойтесь остановок. Не бойтесь ничегонеделания и пауз.

Сама природа демонстрирует нам этот естественный цикл: жизнь — покой- жизнь. Чтобы родился здоровый малыш, нужно подождать 9 месяцев. Если форсировать события, то жизнь не случиться. Чтобы наступила весна, нужно пережить зимний покой. Чтобы встретить рассвет, нужно уметь переждать самое темное время суток.

То, что мы меняем вектор движения, вовсе не говорит о том, что мы нецелеустремленные, слабые или недисциплинированные. Это говорит о том, что жизнь – не застывшая структура. Она меняется, меняемся мы вместе с ней. Каждый новый жизненный поворот меняет наш кругозор, открывает новые горизонты. Мы учимся замечать новые маршруты, нас восхищают другие цели. Это нормально. Каждый новый период жизни ставит перед нами новые задачи развития, новые духовные цели и возможности, которые постоянно раскрываем мы в себе.

Друзья, делайте паузы, слушайте себя. Не высекаются свои планы на камне- пишите их на песке, чтобы своевременно слышать ветер перемен, который всегда стремится ворваться в жизнь по-настоящему увлеченного человека. Возможно, он окажется попутным и приведет вас к целям более лёгкой дорогой.

Так бывает….




Теги: депрессия, тупик, энергия, усталость
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Семь эффективных способов любить себя Семь эффективных способов любить себя О том, что любить себя жизненно важно,  ...
Каждый человек вступает в брак «не с тем»! Каждый человек вступает в брак «не с тем»! В России 80% первых браков заканчивается разво...
40 вопросов для выявления главных преимуществ болезни 40 вопросов для выявления главных преимуществ болезни Тематический опросник выявления главных преимущест...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях