Авторское упражнение "Семейная мандала"

Хочу с вами поделиться упражнением, которое я придумала около двух лет назад. Упражнение арт-терапевтическое, его можно использовать в том числе для диагностики семейной ситуации, сам рисунок мандалы может дать повод ко многим размышлениям.
 
Мандала – это рисунок в круге. Рисовать нужно начинать от центра. Вы можете сделать готовый макет такой мандалы и предложить клиентам заполнить его символами или рисунками. Также можно использовать и метафорические карты, когда вы предлагаете клиенту (или клиентам) в открытую выбрать из разных колод разные карты для разных «слоев» этой семейной мандалы.
 
В центре предлагаем нарисовать то, что по мнению человека, является главным, сердцевина вашей семьи, что объединяет семью и благодаря чему (или кому) семья становится семьей.
 
На мой взгляд, лучше всего, когда в центр помещаются взаимоотношения, или уважение, или чувства, например, чувство любви. Если в центр помещается кто-то из членов семьи, то мы можем предположить, что этот человек несет на себе функцию объединения семьи. Нередко, по моим наблюдениям, в центр может помещаться ребенок.
 
В следующий круг, который рисуется вокруг центра, помещаются члены вашей семьи. Сюда могут входить не только люди, но и домашние животные, друзья, близкие и далекие родственники. А могут и не входить – важно, как сам человек это понимает.
 
Следующая окружность – внешний мир. То, как семья вписана в этот мир, как она его воспринимает. Кто и что находится во внешнем мире?
 
Также важный параметр рисунка – граница. Какая граница между семьей и внешним миром? Это забор с бойницами? Колючая изгородь? Цветущий сад? Или забор с щелями? Или что-то еще. При каких условиях кто-то из внешнего мира может стать членом вашей семьи или войти в семью?
 
В примере (клиентка разрешила использовать данный рисунок) мы видим, что в центр помещена фигура дочери. Дочка – младший и часто болеющий ребенок. И, несмотря на то, что она является центром, но стоит как бы «особняком» от остальных членов семьи, куда входят еще и бабушка и домашний кот.
Интересно, как семья отгорожена от внешнего мира – роль границы семьи выполняет «ров с крокодильчиками».
 
На консультации, после того, как клиентка нарисовала эту мандалу, было много открытий и про поведение дочери, которой, видимо, очень тяжело нести функцию человека, который объединяет семью; и то, как, оказывается, внешний мир воспринимается клиенткой как опасный, при этом ей кажется, что опасный для всех членов ее семьи.
 
Еще это упражнение можно предлагать на семейных консультациях разным членам семьи – может оказаться, что представление о том, как устроена семья, у них существенно различается. И эти разные представления, например, у мужа и жены, могут оказаться причиной конфликтов и недопонимания друг друга. Тогда можно  предложить, после того, как каждый из них нарисовал свою собственную мандалу, нарисовать им совместную мандалу, а как бы они хотели, чтобы выглядела их «семейная мандала»?
 
Думаю, в процессе работы, вы найдете еще различные творческие варианты использования этого упражнения в процессе психологической помощи.
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку