Психическое здоровье 26 Февраля 2019

Просмотров: 8816 Поделится:

Инцест как корень многих проблем

Ситуаций инцеста гораздо больше, чем принято думать и, тем более говорить о них. В моей практике их было десятки.

Часто память Жертвы  блокирует подобные истории, потому что, чем ближе ее родство с Агрессором, тем больнее думать об этом.

Ведь, у большинства народов  на протяжении тысячелетий инцест был под строжайшим запретом. И, как любое табу этот запрет нарушался всегда и повсеместно, о чем свидетельствуют  многочисленные произведения изобразительного искусства.
Инцест как корень многих проблем

Отношения между отчимом и падчерицей,  как «наименьшее» из зол

Галина в девяностые годы занялась бизнесом, неожиданно для всех преуспела и поменяла спивающегося мужа на своего молодого водителя. Определяющим фактором в решении Галины узаконить отношения с Виктором, было то, как тот трепетно относиться ее дочке Леночке.

Галя работала с утра до ночи, в то время как, Виктор привлекался к делам по мере необходимости, жена и сама неплохо освоила навыки вождения автомобиля.

Процитирую воспоминания Елены:

«Сначала я воспринимала всё, как игру, а потом боялась рассказать об этом маме. Она бы всё равно не поверила мне.  Мама всегда была строга со мной, а Виктору прощала всё. Когда он уходил от неё, я уже училась в университете. Маме было не до меня, потому что она находилась у глубочайшей депрессии. В итоге Виктор вернулся, и она купила ему в подарок новую машину, а меня выставила из дома  под предлогом того, что мне надо взрослеть».

Как выяснилось в процессе терапии, именно с этого момента Елена начала стремительно набирать вес. Женщина, периодически, избавляется от него, но сброшенные килограммы возвращаются и прирастают новыми «накоплениями». Так тело из лояльности (неосознанной любви) к матери защищало Лену от посягательств Виктора. К слову сказать, отчим давно потерял к ней интерес.Он всегда заводил интрижки на стороне и уже много лет совсем нигде не работал. А тело продолжает «защищать» Лену от любых отношений. Женщина ненавидит своё тело и считает себя непривлекательной.

Игры с двоюродными братьями на гране фола

Пожалуй, самая распространенная форма инцестуальных отношений. С одной лишь разницей в степени вовлеченности в процесс от почти безобидных игр «в больницу» до настоящих отношений, длящихся годами.

 Всевозможные дяди и неродные дедушки

Думаю, что такие истории тоже знакомы многим коллегам. Начинаются они с того, что девочка оказывалась в гостях у дальних родственников в другом городе или деревне, где некий «дядюшка» абсолютно безнаказанно, приставал к ребёнку. 

На вопрос: «Почему не пожаловались взрослым?» женщина, как правило, отвечает, примерно то же самое, что ответила Елена: «Мне бы никто не поверил!»

Самое парадоксальное, что большинство этих «дядей» не горькие пропойцы, а вполне себе, законопослушные и даже уважаемые  граждане  − ветераны войны и труда. Вот, только как монтируется всё это с педофилией и распущенностью?

Чаще всего, уже, будучи взрослой, женщина чувствует вину, за то, что она такая, наказывая себя профессиями, где надо постоянно  демонстрировать себя мужчинами, как товар:

модель, манекенщица, стюардесса, натурщица, реже проститутка.

Эмоциональный интеллект у таких женщин, обычно, развит  слабо, как и либидо.

Связь матери с сыном или дочери с отцом

Многие  читатели имеют представление  о том, что в основе этого лежит теория Зигмунда Фрейда об Эдиповом комплексе и комплексе Электры.

Нэлли около шестидесяти лет, а ее сыну около сорока. Женщина свежа и моложава, в то время, как сын старообразен, слаб, безынициативен, и, разумеется, до сих пор не женат.

При этом, женщина искренне не понимает, что плохого в том, что они могут поваляться в кровати вместе в выходной или в том, чтобы потереть друг другу спинку  ванной.


История Дианы  меня по-настоящему потрясла.

У женщины  была реальная связь с отцом, начало которой было положено по обоюдному согласию, когда девушке было девятнадцать лет. Сейчас отец стар и болен, у Дианы к нему огромный список претензий кроме одной. Она считает себя виноватой в том, что соблазнила отца.  Два брака женщины распались спустя полтора года каждый, к  единственному своему сыну-юноше, Диана, чрезмерно привязана.

Как быть, если подобные истории имели место в вашей жизни?

ШАГ-1.Отказаться от позиции страуса и просто вспомнить это, чтобы блокируемая память, не кричала в помощью тела, соматизируясь в болезни.

ШАГ-2.  Осознать, что  это событие, действительно,  было и перестать винить себя.

ШАГ-3.  Если трудно справиться в одиночку, пройти терапию.

Читайте по теме ещё:

 

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку