×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Симптомы панической атаки. Что делать с паническими атаками?

23.12.2014 00:28:43
Подписаться на автора
11737
Симптомы панической атаки. Что делать с паническими атаками?
Симптомы панической атаки. Что делать с паническими атаками?


Что такое паника и паническая атака?

Слово "паника" берет свое происхождение от имени древнегреческого бога Пана. Согласно мифам, неожиданно появлявшийся Пан вызывал такой ужас, что человек "сломя голову" бросался бежать, не разбирая дороги, не отдавая себе отчета в том, что само бегство могло грозить ему гибелью. Понятия внезапности и неожиданности появления приступа, возможно, имеют принципиальное значение для понимания происхождения (патогенеза) панической атаки. Зигмунд Фрейд в конце прошлого века описывает "тревожные атаки", в которых внезапно возникшая тревога не была спровоцирована какими-либо идеями, и сопровождалась нарушениями дыхания, сердечной деятельности и других телесных функций. Подобные состояния описывались Фрейдом в рамках "невроза тревоги" или "невроза беспокойства". 

Паническая атака (ПА) представляет собой распространенное тревожное расстройство, при котором происходит неожиданный натиск интенсивного страха или ужаса (приступ паники), сопровождаемый физическими симптомами, такими как затрудненное дыхание, головокружение, учащенное сердцебиение, боль в груди, покалывание (преимущественно в конечностях), дрожь, потливость и чувство нереальности происходящего.  

Отечественные врачи долгое время использовали и используют сейчас термины «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением», «НЦД - нейроциркуляторная дистония», отражающие представления о нарушениях вегетативной нервной системы.

Термин "паническая атака"  и «паническое расстройство» имеет мировое признание благодаря классификации Американской ассоциации психиатров. Членами этой Ассоциации в 1980 г. было предложено новое руководство для диагностики психических заболеваний - DSM-III-R, которое основывалось на конкретных, главным образом, феноменологических критериях. 

 Как диагностировать паническую атаку?

sostojanie-trevogi.jpg


Паническая атака характеризуется приступом страха, паники или тревоги и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с 4 или более симптомов:

  • Пульсация, сильное сердцебиение, учащенный пульс.
  • Потливость. 
  • Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи.
  • Ощущение нехватки воздуха, одышка.
  • Удушье или затрудненное дыхание.
  • Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки. 
  • Тошнота или абдоминальный дискомфорт. 
  • Ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние. 
  • Ощущение дереализации, деперсонализации. 
  • Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок. 
  • Страх смерти. 
  • Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях. 
  • Ощущение прохождения по телу волн жара или холода.

Существуют и другие симптомы, такие как: боли в животе, расстройство стула, учащенное мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций. Возникновение панической атаки не обусловлено непосредственным физиологическим действием каких-либо веществ (например, лекарственной зависимостью или приемом препаратов) или соматическими заболеваниями (например, тиреотоксикозом).

Мысли, которые сопровождают ПА: "я теряю контроль", "я схожу с ума", "у меня начинается инфаркт", "я умираю", " со мной сейчас что-то случится неприятное, и я не удержу каких-то физиологических функций".
Во время приступа всегда возникает сильнейшая тревога, интенсивность которой  может меняется от выраженного состояния паники до ощущения внутреннего напряжения. В последнем случае, когда на первый план выступает вегетативная (соматическая) составляющая, говорят о «нестраховой» панической атаки или о «панике без паники». Приступы обычно продолжаются лишь несколько минут и редко длятся более одного часа. Частота приступов – от нескольких в день до 1 – 2 раз в месяц. Большинство людей говорят о неожиданности (т.е. ничто ее не предвещало) атак. Однако наблюдения позволяют выявить наряду с неожиданными атаками еще и приступы, возникающие в какой-либо «угрожающей» ситуации.

ПА1.jpg

Такой ситуацией может быть поездка в транспорте, пребывание в толпе или замкнутом пространстве, выйти за пределы собственной квартиры и т.д. Человек, впервые столкнувшийся с этим состоянием, сильно пугается, начинает думать о каком-либо тяжелом заболевании сердца, эндокринной или нервной системы, проблеме пищеварения, может вызывать «скорую помощь». Начинает посещать врачей, чтобы выявить возможные причины «приступов». Люди думают, что это проявления какого-либо заболевания, и обращаются за консультацией к разным специалистам (терапевтам, кардиологам, невропатологам, гастроэнтерологам, эндокринологам), проходят диагностику и могут сделать вывод, что у них какое-то сложное, уникальное заболевание.

Такие не правильные представления человека о сути заболевания могут привести к так называемому ипохондрическому синдрому, т.е. к убежденности в наличии тяжелого заболевания, что приводит к ухудшению состояния и усугубляет течения болезни. Врачи, как правило, ничего серьезного не находят, в лучшем случае могут рекомендовать посетить психотерапевта, либо начинают лечить мнимые болезни (например, вегето-сосудистую дистонию), а иногда просто разводят руками и дают «банальные» советы изменить образ жизни, побольше отдыхать, больше бывать на улице, заняться спортом, не нервничать, попить успокаивающие, витамины.
Но приступами, к сожалению,  дело не ограничивается… Первые атаки оставляют неизгладимый след в памяти человека, что ведет к появлению синдрома тревоги "ожидания" приступа, который в свою очередь закрепляет повторяемость атак. Повторение атак в похожих ситуациях (поездка в транспорте, пребывание в толпе и т.д.) способствует формированию избегающего поведения, т.е. человек избегает потенциально опасные для него места  и ситуации. Тревога по поводу того, что атака может случиться в определенном месте (ситуации) и избегание такого места (ситуации) называется термином "агорафобия". Рост симптомов агорафобии приводит к социальной дезадаптации человека. Из-за приступов страха человек не в состоянии покинуть дом или оставаться в одиночестве, обрекая себя на домашний арест, тем самым становится обузой для близких. Также к данным симптомам может присоединиться реактивная депрессия, особенно если человек долго не может понять, что с ним происходит, не находит помощи, поддержки, не получает облегчения.Несмотря на то, что при приступах обязательно присутствует вегетативня дисфункция и часто неявный характер эмоциональных расстройств, основными методами лечения панической атаки являются психотерапия и психофармакология. С точки зрения психотерапии основной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода, не могут быть осознаны и приняты человеком вследствие различных причин. С помощью  психотерапевта можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт. В МКБ-10 Паническое расстройство расположено в классе «Психические и поведенческие расстройства» и имеет шифр F41.0. Панические атаки чаще возникают в период стресса


ПА2.jpg

Как себе помочь, если началась паническая атака.

Во время приступа человека охватывает страх смерти, либо страх сойти сума и совершить неконтролируемые действия и поступки. Организм в ответ на панику реагирует стрессовыми симптомами, включая учащенное сердцебиение и дыхание, приток крови, слабость, головокружение. 10 правил, которые помогут справиться с паническими атаками

  1. Помните, что чувство паники - это преувеличенная нормальная реакция Вашего организма на стресс. Возьмите себе на "заметку" такие мысли (или запишите их на листочке и носите с собой) и повторяйте их "От панической атаки никто не умирает", "Со мной все в порядке, это всего лишь паническая атака. Я знаю, что это не сердечный приступ и мне не угрожают ни смерть, ни безумие. Она быстро закончится". 
  2. Это состояние не повреждает Вас и не ухудшает Вашего медицинского состояния серьезно и надолго. Возьмите себе на "заметку" такие мысли (или запишите их на листочке и носите с собой) и повторяйте их "От панической атаки никто не умирает", "Со мной все в порядке, это всего лишь паническая атака. Я знаю, что это не сердечный приступ и мне не угрожают ни смерть, ни безумие. Она быстро закончится". 
  3. Замечайте, что происходит в Вашем теле. Оставайтесь "здесь и сейчас". Не стоит думать о том, что случится, это Вам не поможет. Имеет значение то, что происходит в данный момент. Учитывайте «здесь и сейчас».
  4. Принимайте Ваши чувства, позвольте им пройти через Вас волной, так они быстрее уйдут.
  5. Управляйте уровнем тревоги. Представьте шкалу от 0 до 10 и наблюдайте, как Ваша тревога снижается.
  6. Медленно и глубоко вдохните и выдохните.  В стрессовой ситуации дыхание человека становится поверхностным, а вдохи - короткие, частые, неглубокие, что приводит к гипервентиляции легких. Это, в первую очередь, может спровоцировать возникновение паники. Вам необходимо обратить внимание на свое дыхание и взять его под контроль. Начинаем глубоко дышать "вдох-выдох" таким образом чтобы добиться успокаивающего эффекта, а именно короче делать вдох, длиннее выдох и паузы после него . По мнению физиологов, "вдох связан с возбуждением нервной системы, а выдох – с ее торможением". Далее удлиняем выдох до тех пор, пока он не станет вдвое длиннее вдоха, а затем удлиняем продолжительность паузы. 
  7. Оставайтесь в той ситуации, где начались симптомы (10 минут), иначе в будущем пережить симптомы будет труднее.
  8. Сознательно расслабьте Ваши напряженные мышцы. Почувствуйте расслабление.
  9. Сконцентрируйтесь на том, что делали до приступа.

Психотерапия ПА.

Симптомы ПА могут запускаться в период стресса. Если вокруг Вас ничего страшного не происходит, а Вы начинаете вдруг испытывать физиологические симптомы, которые усиливаются мыслями, то это симптомы прошлого недопрожитого страха. Для того, чтобы эти симптомы очень серьезно задержать и снизить придется, конечно, проходить углубленную психотерапию.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика