×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК: ОТ МАНИПУЛЯЦИЙ К ЧУВСТВАМ

26.11.2015 19:08:30
Подписаться на статьи сайта
2653
ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК: ОТ МАНИПУЛЯЦИЙ К ЧУВСТВАМ
ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК: ОТ МАНИПУЛЯЦИЙ К ЧУВСТВАМ


Любовь — это чувство, которое имеет как созидательную, исцеляющую силу, так и разрушительную, губительную энергию. Этого предмета нет в школьной программе, а то что дает семья и общество, как правило травматично для незрелой психики ребенка и ставит отпечаток на всю сознательную жизнь человека.

Очевидно, что эту науку каждый постигает самостоятельно: от любви к себе до любви к ближнему. Можно предположить, что человек все делает только из лучших побуждений, только не всегда использует экологичные методы, ведь любовь — есть наука, которой нужно учиться, поэтому очень часто рядом с любовью идут грубость, насилие, ложь, ревность...

  Здоровые отношения способны состояться для дальнейшего развития только между зрелыми и сознательными людьми. Это люди, которые ошибаются один раз, используя ошибку в качестве ресурса для анализа и развития. Когда ошибка (ригидное, деструктивное поведение) становится закономерностью — это манипуляция: модель поведения, в которой партнеры узрели для себя личную выгоду через примитивные коммуникации.

  На первом этапе, когда Я — центр мира, ЛЮБЛЮ ДЛЯ СЕБЯ. Люблю то состояние, ощущения, которые получаю рядом с человеком и только потом самого человека. Здесь зарождаются ревность, обида, ожидания, подозрения, недоверие, агрессия, тщеславие... Объект любви находится в состоянии эксплуатации и часто звучит слово «должен». В этом случае, мы более милосердны к чужим людям, ибо давление на любимого человека закономерно.

  Способы получения и удержания любви на данном этапе ограничены треугольником: жертва — спаситель — преследователь.

  Позиция жертвы: получение любви через жалость, упреки, ссылаясь на свое тяжелое положение, состояние, условия жизни; избегание личной ответственности в совместных вопросах и общих интересах, с передачей инициативы партнеру; регулярные подозрения к партнеру, основанные на собственных иллюзиях по поводу равнодушия, ревности, измены и тд; основная идея: поддержание чувства вины у партнера через претензии и подозрения, для получения внимания, заботы, оправданий, признаний и любви в данном формате.

  Позиция спасителя: ложное состояние собственной значимости, за счет пассивной позиции жертвы, принятие ответственности за жизнь, счастье, благосостояние другого человека, что обесценивает понятие личности на фоне ее практических возможностей.

  Позиция преследователя: универсальная роль, в которую поочередно играют жертва со спасителем. Жертва временно становится преследователем, чтобы в форме претензии стимулировать своего спасителя, который в этот момент становится жертвой, для еще более активных действий или в случае отказа последнего выполнять свои спасательские обязанности по уважительным причинам или без таковых.

Спаситель способен стать преследователем, когда желает напомнить жертве о своих добродетелях и подчеркнуть ущербность последней. После очередного выяснения отношений, каждый занимает свое дежурное место и жизнь продолжается по утвержденному сценарию.

С этим можно остаться на всю жизнь или выйти на другой уровень отношений: ЛЮБЛЮ ДЛЯ ТЕБЯ. Это высшее проявление чувства: любовь безусловная. Когда ты перестаешь требовать и начинаешь отдавать, получая свободу от амбиций, предрассудков, подозрений, обид и прочих вредных душевных привычек. Осознание границ другого человека приходит после выстраивания своих. Можно использовать человека, как дополнительный ресурс для достижения личного счастья, а можно отыскать и развить ресурс в себе, благодаря поддержке близкого. Если есть манипуляция, то нет искренности и любовь строится на амбициях зависимых людей. Это происходит, когда теряется разница между помощью и поддержкой; когда человек становится собственностью; когда мы перестаем говорить о своих чувствах и начинаем рассуждать, а чаще утверждать про чувства партнера.

  Я слушаю, что ты говоришь, но слышу нечто другое. Может я иначе понимаю слова, которые ты произносишь? Ведь это только твой жизненный опыт, а я готов воспринимать тебя через свою реальность: через мир, который во мне. Твои слова, как и мои для тебя, становятся чем-то непонятным или ложью, если за ними ничего нет. Мы способны понять друг друга, только на уровне чувств, когда каждый говорит о своих переживаниях.

  Каждому хочется, чтобы его слушали, понимали, принимали, сочувствовали. Как часто люди бегут от себя, как сложно оставаться наедине с собой. В тишине, в молчании внутренний мир начинает звучать слишком громко, а может и невыносимо. Бежишь от себя к таким же людям, которые бегут от своего одиночества. Ты стремишься получить что-то от человека, у которого ничего нет, у такого же как и ты. Как можно услышать другого, если ты отказываешься слышать себя? Слышать себя, значит чувствовать, что с тобой происходит, осознавать эти чувства, их природу и говорить об этом. Это не только радость, но и грусть... Через принятие своих чувств, появляется способность слушать и слышать других, сочувствовать, сопереживать...

      Если я чувствую и понимаю твою тишину, твое молчание — зачем мне слова...


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика