×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Депрессия как способ восприятия мира

27.04.2016 22:42:21
Подписаться на автора
3391
Депрессия как способ восприятия мира
Депрессия как способ восприятия мира



  Депрессия по своей сути противоречит человеческому естеству. 

В этом состоянии зачастую нарушаются и искажаются базовые потребности, то, что считается заложенным в человеке от природы: инстинкт самосохранения, принцип стремления к удовольствию, влечения, материнский инстинкт.

   Классифицировать все возможные виды депрессий очень не просто, но условно депрессивные состояния можно разделить на три группы:
·        психогенные – развивающиеся под воздействием внешних травмирующих факторов;
·        соматогенные – возникающие на фоне развития различных соматических заболеваний;
·        эндогенные – формирующиеся на фоне генетической предрасположенности.

   Условность этих разграничений, по мнению ряда исследователей, состоит в том, что эндогенные депрессии нередко провоцируются экзогенными факторами, а внешние факторы могут оказывать дополнительное воздействие на определенных стадиях развития эндогенных депрессий.

И все же, в рамках данной статьи мы не будем пытаться объять необъятное и сфокусируемся на психогенной депрессии, причем на относительно легкой её форме, при которой человек, испытывая трудности в повседневной деятельности и общении, всё же не прекращает их. Настроение подавленное, практически ничего не радует, находится масса поводов для самобичевания, активность заметно снижена, но не полностью парализована.
На поверхности мы видим бесчувственность страдающего депрессией человека, ему недоступна радость, но в его эмоциональной палитре нет и печали. Его грусть заблокирована, а на более глубоком уровне зачастую можно усмотреть подавленную агрессию. При этом человек может говорить: «Я чувствую полную апатию» или «У меня все валится из рук, не могу ничего начать», или что-то другое, свидетельствующие об упадке сил, но он вряд ли будет осознавать свою грусть.
Депрессивный человек едва ли способен к сопереживанию другим людям, ибо он погружен в мрачную пучину, нарушающую его взаимосвязь с реальностью. Если раскопать эмоции, которые находятся под толстым панцирем, то от них можно протянуть ниточку к жёстким установкам, мыслительным конструкциям человека.

Аарон Бек, основатель когнитивной психотерапии, в результате эмпирических исследований и клинических наблюдений пришел к выводу об искаженном восприятии реальности страдающих депрессией людей. Он отмечал нарушения мышления у депрессивных пациентов, а именно склонность интерпретировать любые жизненные события как подтверждения своей никчёмности.

Также читайте: Депрессия. Основные симптомы.

Согласно концепции Бека, в сознании человека, страдающего депрессией, доминируют негативное восприятие себя, негативный образ мира и, соответственно, собственное будущее представляется ему в очень мрачном свете. «Что хорошего может произойти с таким ничтожным человеком как я в таком ужасном и несправедливом мире?», - подобные вопросы кому-то могут показаться абсолютно иррациональными, но в системе координат депрессивного человека они вполне резонны.

Депрессивному мышлению свойственны следующие особенности:
·        сверхобобщение («Официант был со мной не приветлив, я так и знал, что раздражаю людей»),
·        категоричность в суждениях («Одной ошибки достаточно для полного провала»),
·        завышенные требования к себе («Либо сделать безукоризненно, либо вообще не браться»),
·        идеализация других и обесценивание себя («Все мои друзья успешные люди, один я ничего не добился»).
Депрессивный человек, в силу особенностей восприятия реальности, может испытывать перманентное чувство вины перед окружающими его людьми, считать себя обузой для близких без каких-либо подтверждений с их стороны. В этом мышление депрессивного человека напоминает детское мышление. Маленький ребенок, например, может сделать вывод о том, что именно он виновен в разводе родителей или в смерти кого-то из родственников, потому что плохо себя вел. Но в случае ребенка-дошкольника эгоцентризм – это нормальное явление.
В мыслительной схеме депрессивного человека когнитивная школа психотерапии выделяет негативное базовое убеждение и дополняющее убеждение, которое направлено на адаптацию к воображаемой реальности. 

Базовые убеждения, как правило, складываются в детстве. К сожалению, родители прямо или косвенно могут повлиять на формирование у ребёнка негативного образа Я.  Не чувствуя безусловного принятия, заботы и поддержки родителей, ребёнок может принять решение о том, что он плохой, ни на что не способен и недостоин любви.
Помимо этого, родители могут сознательно или бессознательно культивировать в ребёнке чувство вины. «Мы отдали тебе лучшие годы нашей жизни. Мы отказывали себе во всем, лишь бы у тебя было все необходимое. Вот вырастешь и бросишь нас на произвол судьбы», - подобные повторяющиеся высказывания могут оставить глубокий след в душе особенно чувствительных и ранимых детей.
Если негативное базовое убеждение может звучать как «я ни на что не способен», то дополняющим может быть «Если я буду угождать другим, они, возможно, не заметят моей никчемности». Очевидно, что человек с такой установкой не способен получать удовольствия ни от того, что он делает, ни от жизни в целом. Он будет радовать других, но не будет радоваться сам. 
Отсутствие удовлетворение от собственного успеха характерно для хронического перфекционизма. Казалось бы, что плохого в предъявлении к себе высоких требований и потребности в достижениях? По идее, это должно мотивировать, но часто люди испытывают на себе отрицательный эффект стремления к совершенству. Если человек постоянно недоволен собой, ждет от себя первоклассных результатов в любых условиях, фиксируется на собственных недостатках и действует под влиянием страха неудачи, то сложно назвать такой перфекционизм здоровым. Фанатичное следование принятым в обществе стандартам, возведение успеха в ранг высшей ценности, ориентация исключительно на внешнюю оценку, которую можно рассматривать как основную мотивацию, продвигают человека все глубже и глубже в депрессию. Связь между депрессивным расстройством и перфекционизмом была выявлена многими западными и российскими исследователями.

После всего выше описанного возникает закономерный вопрос: «А есть ли смысл в депрессивных переживаниях?» Экзистенциальный психотерапевт Альфрид Лэнгле отвечает на него так: «Смысл депрессии – не дать человеку жить дальше так, как он жил до сих пор». 

Читайте также: Депрессия: состояние, болезнь или блажь?


Теги: депрессия, психологическое здоровье, когнитивная психотерапия
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика