Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Про «лакейский психоанализ»

Подписаться на статьи сайта Про «лакейский психоанализ»
12 Июня 2016 10:10:03
5005

Автор: Нана Оганесян

Людей моей профессии часто не любят. Психологов называют лакеями, готовыми за деньги оправдать любые действия, мысли и поступки человека. Появилось даже выражение: «лакейский психоанализ». Сначала меня это злило и обижало, нас ведь учили помогать клиенту до конца, не бросать его, тормошить, названивать, вытягивать, не оставлять одного. Потом я стала задумываться: а надо ли это делать? Стоит ли проявлять такую настойчивость? Где граница между заботой и назойливостью?

Несколько лет назад я познакомилась с методами работы немецких коллег, которые меня вдохновили - и избавили от чувства вины в отношении некоторых моих клиентов. Иностранные специалисты большое внимание уделяли готовности клиента к сотрудничеству и к партнерским отношениям. И уже на уровне предварительного интервью решали, возьмутся они за этот случай или нет.

Нередко клиент, приходя на встречу с психологом, пытается переложить на плечи специалиста ответственность за свою жизнь, сделав его своим «родителем». Чего греха таить, финансово такой вариант терапевту выгоден. Для этого достаточно погрузить клиента в блаженное состояние идеального детства и дать установку: «я – твой волшебный родитель, который позаботится о тебе. Думать ни о чем не надо. Мы найдём виноватых и взвалим на них ответственность за все, что тебя не устраивает». «Только плати!» - добавите вы. И будете правы.

Да, корни почти всех наших проблем растут из детства. Поэтому, работая с клиентом, нужно пройти все этапы его взросления – от юных лет, через подростковый бунт, продуктивное сотрудничество и партнерскую зрелость в отношениях, когда нужно расставаться. И специалисту необходимо иметь перед глазами все эти периоды.

Мы, психологи, сами нередко, в силу собственного нарциссизма, влипаем в ситуации власти клиента над нами: когда жаждем похвалы, одобрения, претендуем на почетное звание волшебника, ангела-хранителя из Интернета, феи или, на худой конец, Деда Мороза. Антураж выбираем для такой роли не скупясь - дорогой, с элементами величия и недосягаемости, с позолотой, красным деревом и натуральной кожей. Или – демократичный вариант скайп-консультаций без энергии наполнения и особой атмосферы (зачем вообще тратиться даже на почасовую аренду кабинета?). А безумное количество методов и направлений в психологии (от НЛП, транзактного анализа, психодрамы, гештальт-терапии, экзистенциальной терапии до расстановок или модного сейчас психологического «коучинга») создают такой пестрый шведский стол, что привередливый клиент, подходя с подносом, начинает набирать – немного того, немного сего... Всё для вас! Всё к вашим ногам! И некоторые из психологов - тоже!

Однажды я проводила консультацию с женщиной, которая, к чести её, очень многое проговорила, вытащила из себя, рассказала о своих непростых семейных взаимоотношениях. Как принято у нас, психологов, говорить: «хорошо поработала». По своему обыкновению, чтобы не загонять ее в ловушку немедленного принятия решения о сотрудничестве, я предложила потенциальной клиентке послушать себя в тишине и ответить на вопрос – ее ли я терапевт?

На что женщина ответила, что на этой неделе у нее запланированы еще две или три консультации с другими специалистами, по итогам которых она сделает выбор. Ничего себе тендер! Я вдруг представила, что каждому из них она будет рассказывать одно и то же, с не меньшим надрывом. И мне стало не по себе. Потому что это уже наталкивало на размышления о пограничных расстройствах. Конечно, не факт, что такое поведение стало правилом при выборе специалистов. Но факт, что, если нас воспринимают, как «поставщиков товаров и услуг», значит, «клиент всегда прав» и «можно устроить кастинг».

К счастью, подобные случаи в моей практике большая редкость. Как правило, люди приходят ко мне по рекомендации и с реалистичными ожиданиями. У них уже имеется определенная степень доверия, позволяющая им не превращать консультацию в истероидный спектакль. Кстати, та дама наняла двух гештальтистов и с удовольствием стравливала их между собой. А что? Она же честно платит обоим! Как-то написала мне письмо с просьбой разобрать работу ее психологов. Я ответила категорическим отказом. Но не сомневаюсь, что потом все равно нашёлся тот, кто это сделал...

Мои студенты часто спрашивают: «Отказываетесь ли вы от клиентов?». И получают ответ: «Конечно!». Я откровенно говорю, что это случается по разным причинам. Кому-то я кажусь недостаточно компетентной. Бывает, у нас с клиентом не складываются взаимоотношения - и мы расстаемся. Был забавный случай, когда провинциальную девушку, пытающуюся покорить Москву, не устроили размер и цвет мебели моего кабинета на Бауманской. Ей хотелось белых штор, развевающихся от дуновения ветра в открытом окне, огромной комнаты со светлой мебелью… Она прочитала одну из книг Ирвина Ялома и решила, что именно так должен выглядеть кабинет успешного психолога. Ко мне она пришла с готовым, красиво звучащим диагнозом, как к коллеге, за подтверждением. Здесь я ее опять разочаровала. Понятно, что «она меня бросила»?

Теперь серьезно. Я всегда отказываю людям, готовым платить мне деньги для того, чтобы я их научила манипулированию другими. Это не для меня. Расстаюсь без сожаления с людьми, не выполняющими своих обязательств. Это и частая отмена встреч, и неуважение к работе, и выстраивание отношений по вертикали «ты у меня на службе». Я спокойно реагирую на вопрос типа «За что я плачу Вам деньги?», но, если он задается слишком часто, предлагаю подыскать место более достойного вложения своих средств. Наша профессия красива только снаружи: диван, кресло, уютная обстановка, сдержанность, внимание… Внутри много боли, страха, отчаяния, агрессии, обвинений и оскорблений. Я этого не боюсь и не избегаю. Если все вышеперечисленное проявляется, значит, работа продуктивна и эффективна.

В своей терапевтической практике я пользуюсь принципом взаимного выбора: как клиент имеет право выбирать себе психолога, так и психолог имеет право выбирать себе клиентов.

Мой любимый Ирвин Ялом не устает повторять, что психология – это не методы, не направления, и даже не знания, а отношения. Я сравниваю терапию со встречей двух людей на определенном этапе жизненного пути. Прежде чем расстаться, они должны вместе прожить какую-то часть жизни – и оба измениться. Важно быть готовым к этим изменениям. Иначе отношения не сложатся. На протяжении моей карьеры не было человека, который в процессе совместной дороги (долгой или короткой), не научил бы меня чему-то и не изменил бы меня. За что я всегда благодарна и о чем всегда говорю при расставании. Хотя все мои клиенты шутят, что есть у меня такой фарт – от меня насовсем никто не уходит. Это не комплимент, они знают, что таких похвал не люблю. Это намёк на «недолеченность». Мне нравится здоровая ирония в отношениях. Они это тоже знают - как знают про меня и массу других вещей. Мы продолжаем присутствовать в жизни друг друга – когда бывшие клиенты присылают ко мне своих друзей и близких, при редких встречах или звонках, а иногда – в продолжении пути уже по другому маршруту.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

18.11.2016

нас ведь учили помогать клиенту до конца, не бросать его, тормошить, названивать, вытягивать, не оставлять одного.


Это где Вас так учили? Названивать клиенту? Вопиющий непрофессионализм! А про взаимность выбора полностью согласна.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Гештальт-терапия в работе с женщинами, переживающими развод или разрыв отношений
В моей жизни случилось так, что практически одновременно я начала заниматься гештальт-терапией, разводиться с мужем и расставаться с любимым человеком. В это же время у меня появились первые клиенты. Это были женщины, переживающие развод, собирающиеся разводиться или переживающие безответную любовь. Я до сих пор не понимаю, как они меня находили, предполагаю, что мои собственные внутренние переживания вызывали сильный резонанс в окружающей среде. С тех пор прошло уже почти четыре года, у меня накопился некоторый опыт в работе с такими проблемами, я попробую в этой статье им поделиться.
У тебя невроз или просто нужен отдых
Все валится из рук – на домашних орешь, на сотрудников шипишь, при взгляде на начальство дергается веко? Возможно, тебе просто надо выспаться и отдохнуть денек-другой. А может быть, дело зашло дальше, и у тебя самый настоящий невроз.
Хочешь изменить мир - измени себя?
Это был такой сложный вопрос - не везде он формулировался прямо. Очень часто звучал "а если я -трам-пам-пам-, то возможно ли, что он (оно, работа, отношения) -трам-пам-пам-". И мне кажется, что в современной психологии очень часто человеку сообщают: это все ТЫ! И тут я приведу дивный инсайт моей клиентки - с ее, разумеется, разрешения. У нее дома был металлический чайник, устройство которого было таково, что при нагревании ручка приклеивалась намертво к основанию, и оторвать ее можно было только прикоснувшись к горячему металлу. И внезапно моя клиентка поняла: у Анджелины Джоли с этим чайником были бы ровно те же самые трудности, поэтому все ее собственные попытки при трудностях стать тем человеком, с которым таких вещей не могло бы произойти, бессмысленны: нужно просто купить новый чайник.
Если бы прокрастинации не существовало, ее следовало бы изобрести.
Ты, разумеется, знаешь, что такое прокрастинация. Даже если не знаешь, что это так называется. На русском это отлынивание. Парадоксальное состояние, когда чем важнее дело, тем меньше желание его делать. Пару лет назад я писала про хомячков на вибростенде и феномен смещенной активности – вот оно.
Мы так боимся, что ребенка заберет у нас смерть, что забираем у него жизнь
Сегодня мне хочется поговорить о том, о чем сложно и не очень хочется думать. О том, что у стремления защитить детей и позаботиться о них, об их безопасности, здоровье, нравственности, будущем, есть теневая сторона.
Нервная система: 10 заблуждений и мифов
Различные нарушения нервной системы встречаются у 15-20% населения. Эти нарушения могут проявляться вегето-сосудистой дистонией, хронической утомляемостью, депрессией, сонливостью днем и бессонницей ночью, страхами, тревогой, безволием, головными болями, раздражительностью, повышенной чувствительностью к погодным изменениям и другими симптомами, носящими индивидуальный характер.

Топ публикаций
Влияние опыта жизни супругов в родительской семье на построение собственной Влияние опыта жизни супругов в родительской семье на построение собственной В статье анализируется влияние опыта, полученного ...
РАЗГОВОР О СМЕРТИ РАЗГОВОР О СМЕРТИ По роду профессии мне довольно часто приходится со...
9 защит от успеха. Как перестать втыкать себе палки в колёса. 9 защит от успеха. Как перестать втыкать себе палки в колёса. Никто не будет так мешать человеку достигать своей...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice