Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Эмиграция это не страшно, главное не потеряться в иллюзиях

Подписаться на автора Эмиграция это не страшно, главное не потеряться в иллюзиях
14 Февраля 2017 22:25:09
3145

У эмиграции как правило есть 2 стороны - до и после. Начиная работу психолога мне довелось работать в специализированной языковой школе. Там выпускники свободно владеющие 4-5 языками обычно поступали на "ин.яз" и свое будущее связывали с заграницей. Мы прорабатывали с ними общие, как мне казалось тогда, психологические моменты, в то время, как уже сегодня, благодаря появлению скайпа, я получаю обратную связь о том, что они были ключевыми. В этой статье, я хочу написать о том, что помогает "приземлиться помягче". В следующей я уделю внимание аспектам, с которыми сталкиваются эмигранты на самом деле, вопреки своим "проработанным" ожиданиям.
Итак, первое, на что я хочу обратить внимание, это общепсихологическая проработка. Те кто изучает статьи и блоги, начитаны о самых главных проблемах в числе которых социализация, медицина, законодательство, бытовые нюансы, языковый барьер и пр.. Логически мы понимаем это, однако прочувствовать и принять сможем только тогда, когда столкнемся с отсутствием возможности вызвать врача или купить привычные лекарства в аптеке. В то же время, даже прочувствовав ту или иную проблему, по факту реагируем мы на нее по-разному, и одного человека стресс отпускает через день, а для другого пережитое становится непреодолимым препятствием. Потому что мы разные, потребности, ожидания и ценности разные и каждому нужно что-то свое. Чаще мы смотрим на друзей, знакомых или просто кумиров, которые переехали, примеряем их опыт на себя и думаем "да это не проблема, да это я потяну, с этим справлюсь". По факту же мы просто другие, и озвученные ими минусы действительно могут быть не проблемой для нас, а то, что для нас проблема, наш друг даже не упомянет, потому что не придал этому особого значения. Таким образом, планируя свой переезд, меньше всего нужно ориентироваться на эмоциональный опыт других людей,  даже если у нас одна и та же профессия, возраст, семейное положение и пр..
Обычно для того чтобы подготовиться, я предлагаю своим клиентам заняться глубинным самоанализом. Читателю же можно предложить следующее:
1. Достаточно часто бывает так, что озвучивая одни предпочтения, человек прячет за ними совсем другие потребности. Вы же можете взять общеизвестный круг баланса жизненных сфер и отметить разными цветами (по 10 бальной шкале, где 10 это все отлично, а  0 - сфера в стадии запущенности):
1 - каково состояние каждой из моих сфер в моей жизни сейчас.
2 - каким бы я хотел видеть наполненность сфер в идеале.
3 - как я вижу изменится моя наполненность сфер при переезде (вы знаете заранее едете вы с приглашением на работу или на социал, едете нелегально или с быстрой возможностью получить гражданство, там уже все ваши друзья и родственники или вы первопроходец, на каком уровне ваше знания языка и т.д.)
Отмечая баллы нужно в первую очередь быть откровенным с самим собой. Тогда такая схема поможет наглядно отметить не обманываете ли вы себя, когда думаете, что ваша жизнь улучшится. Также вы сможете понять, какие сферы для вас более значимы, более уязвимы и чему конкретно стоит уделить внимание для подготовки. (В сферу с прочерками впишите, то, что для вас важно, но не представлено в этой картинке). Результаты можете обсудить с вашими близкими, возможно они заметят в вашем круге что-то, что не видите вы.
2. Если эмиграция не является для вас вопросом необходимости и безысходности, а является больше вариантом поиска душевного равновесия и лучших условий для самореализации, то самый простой способ анализа и адаптации, это конечно обучение или работа за рубежом. Если вы действительно хотите переехать навсегда, вам нужен не столько материальный ресурс, сколько информационный, моральный и физический. Когда вы чувствуете в себе много нереализованной энергии для обучения и деятельности - вам карты в руки.
Оказываясь за границей в рамках учебы или работы, вы имеете некий психологический буфер, который каждый раз, при столкновении со стрессовой ситуацией напоминает вам - "это не навсегда, я могу уехать". Безусловно есть люди, которые не могут добыть там до окончания контракта или срока обучения. Только за последних 9 месяцев у меня было 4 случая студентов с психосоматикой, которых родители отправляли учиться за границу, но окружающая действительность становилась для них настолько сложной, что в ход вступало тело - ВСД переходящая в паническое расстройство, обсессии с СРК (невроз желудочно-кишечного тракта) и РПП (анорексия и ожирение), которые помогали "пугать" родителей и возвращать их домой, не заканчивая обучение.
Да, зачастую это своего рода фильтр. Если человек завязан на контракте или финансовых обязательствах (не может просто взять и уехать назад), психосоматика является одним из симптомов того, что вероятно лучше попробовать строить карьеру на родине (ну или по крайней мере точно не в таких условиях, что-то нужно менять). Именно поэтому учеба и работа за границей является в каком-то смысле тренажером-испытателем, который помогает развеять иллюзии и увидеть обстановку более объективно.
У вас появляется возможность примерить на себя жизнь реального жителя этой страны, а не туриста. Социализация, законодательство, медицина, бытовые нюансы - все открывается перед вами таким, какое есть, без прикрас. Вы получите возможность совершенствовать языковые навыки, ознакомиться с национальным колоритом и особенностями (т.к. часто студенты недоумевают, что страны воспетые в поэзии учебной программы ВУЗа на деле оказываются далеки от того, о чем они мечтали, что элементарные продукты вроде молока и хлеба могут стать деликатесами и пр., в то время как людей постарше зачастую ставят в тупик особенности национального воспитания, общения и обращения с детьми. Ведь мы можем пытаться выстраивать свои границы, но выстроить границы вместо ребенка, особенно когда происходящее может не соответствовать нашим установкам и принятым моделям поведения, процесс значительно более сложный). И в случае если плюсов больше, чем минусов, вы только укрепитесь в своем решении, при этом уже создадите некий круг знакомств, наработаете вспомогательные алгоритмы решения тех или иных вопросов, привыкните к местной флоре и фауне, поймете свой языковый уровень и пр. Если же минусов окажется больше, то вы получите либо образование, которое добавит позитивных возможностей для трудоустройства, либо просто заработаете деньги.
3. Возможно написанное выше для кого-то очевидно и так (хотя на практике я знаю, что это далеко не всем очевидно;)), но уж точно большинство людей планируя переезд совсем не задумываются о своем ментальном здоровье. Часто эмигрируя люди обращаются к стоматологу и проводят тщательное обследование всего организма, подлечивают заранее все, что вдруг обнаружено, поскольку  лечение за границей и мед.обслуживание это больной вопрос для большинства эмигрантов. А переехав, через время  они с удивлением обнаруживают различного рода вдруг появившиеся болезни, которые нивелируют всю подготовку. Обычно мы говорим об акклиматизации, которая проявляется в виде симптомов не связанных с каким-то особенным заболеванием. У кого-то они проходят быстрее, у кого наоборот усиливаются и появляются новые. Как вы наверное уже догадались, таким образом чаще всего проявляется соматизированная форма депрессии (во второй статье мы будем говорить о том , что фазу депрессии проходят все эмигранты), и прогноз каждого отдельного случая зависит именно от общей психологической проработки, поскольку все ранее подавляемое обостряется и вылезает наружу. В зоне риска находятся люди, которые знают за собой резкие перепады настроения, часто подавленное настроение и апатию, различного рода зависимости, особую озабоченность своим внешним видом, фигурой и весом, также люди, которые знали за собой излишнюю тревожность или конкретные страхи, и люди, которые отмечали у себя некоторые "пунктики" в отношении границ, чистоты, порядка, времени, прав и обязанностей и пр..
Некоторые клиенты мне говорили, что читали на форумах эмигрантов будто бы никто за границей не считает расстройства типа депрессий, обсессивных расстройств, паники и пр. проблемами и люди ходят себе на работу, лечиться не думают и сами по себе справляются. Это заблуждение. На самом деле проблема заключается в том, что медицинская служба устроена таким образом, что люди просто пасуют перед системой, не обследуются и не обращаются к специалистам. Причины тому разные, основная - слишком дорого и морочно, т.к. нужно еще доказать, что тебе действительно нужны "стимуляторы" или "успокоительные" (в цивилизованных странах значительно меньше плацебо-пустышек и препараты чаще имеют реальное воздействие на психику), второстепенная - недоверие специалистам, особенно психиатрам и нарушения  мышления в ряде психологических расстройств (со мной все в порядке / это не страшно). Здесь казалось бы работа по скайпу - идеальная возможность наладить здоровье эмигранту - а нет. Поскольку обращаются люди чаще всего в запущенной стадии, и им нужна медикаментозная поддержка, чего по скайпу пусть даже врач (не говоря о психологе), сделать не сможет. Психике приходится находить самый неприятный вариант - соматизировать душевные расстройства, и только тогда клиент имеет возможность хотя бы получить помощь профильного специалиста по страховке и психотерапию уже психосомата с близким менталитетом посредством сети.
Поэтому очень важным является своевременное выявление различного рода психологических расстройств и их проработка. Это не значит, что вы избавитесь от "депрессии" до переезда, это значит, что вы пропланируете свой переезд с учетом ваших ментальных особенностей и с подготовкой к тем или иным состояниям, работе вашего тела и пр. Т.е. вы узнаете больше о характерной и условно безопасной для вас симптоматике, о своих слабых и сильных зонах, о том, что при вашей конституции нормально и нет, а главное как справляться с различными телесными симптомами в вашем конкретном случае (все это безусловно в привязке к вашему психологическому состоянию и моделям поведения). Особенно обратить внимание на такую проработку нужно, если в вашем роду были случаи каких-либо психологических расстройств, сложных соматических заболеваний (наследственные хронические), и если вы знаете за собой, что склонны к депрессии, если в анамнезе есть паническое расстройство (атаки) и различного рода обсессии, фобии или тревожное расстройство, расстройства пищевого поведения, конкретная психологическая травма или органный невроз и пр., поскольку как уже было сказано, эмиграция является триггером для усугубления ментальных расстройств и более подробно о причинах, механизме и других тонкостях я напишу в следующей статье.
4. Когда мы говорим о различного рода расстройствах, это не каждый может примерить на себя и слава Богу). В то же время, некоторые люди, часто испытывают иллюзии на предмет того, что изменив страну обитания, они смогут решить свои вопросы поведенческого характера.  Мы часто мыслим формулой "хорошо там, где нас нет" и выстраиваем неоправданные ожидания относительно переезда. У меня плохая работа не потому что я не приложил усилий для самореализации, а потому что страна плохая. Я плохо выгляжу не потому что не слежу и не ухаживаю за собой должным образом, а потому что денег нет (страна такая бедная). У меня нет друзей не потому что я имею сложности в установлении контакта и поддержании коммуникаций, а потому что люди вокруг серые (менталитет в стране такой) и т.д.. Здесь важно понимать, что если у вас проблемы с самооценкой, уверенностью в себе, установлением конструктивных связей, межличностным общением, самореализацией, профориентацией и т.д., одна только смена места жительства не сможет решить их.
Другая, более развитая и личностноориентированная страна даст вам 100-500 возможностей, но это вовсе не значит, что вы сможете их реализовать если вы не работаете над собой, если вы не знаете себя и не знаете каковы ваши личностные инструменты реализации. Вы можете переезжать из страны в страну, из города в город в поисках более благоприятных условий для развития, однако при этом вы всегда будете оставаться самим собой, вы не убежите от своих "недо", если не избавитесь от них "изнутри". Если вы хотите что-то изменить в вашей жизни, выйти на более качественный уровень, то эмиграция это всего лишь 1 из 100 вспомогательных элементов. Потому планируя переезд важно понимать в чем на самом деле причина поиска и личной неудовлетворенности, какие на самом деле потребности, желания, перспективы, ожидания вы выстраиваете и т.д..Только отбросив иллюзии вы сможете понять "поможет" вам переезд в самореализации, или станет источником еще больших проблем, т.к. кроме того, что комплекс останется не решенным, еще и присоединятся депрессия с отсутсвием должной поддержки. Изучите себя и услышьте. Ведь на самом деле в глубине каждого из нас есть все для того чтобы быть счастливым, удовлетворенным и реализованным. Здесь и сейчас ;)
Продолжение 
Автор: Анастасия Лобазова, психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике.


Теги: Психосоматика, Психотерапия, Медицина VS психология, Заметки психолога, Методики, ОКР, ПА, РПП, Тревога, Депрессия
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Почему молчат наши дети? Почему молчат наши дети? в современном мире коммуникаций и ценности информа...
Nice Guy Syndrome. Размышления психотерапевта. Продолжение. Nice Guy Syndrome. Размышления психотерапевта. Продолжение. Я, конечно, знаю, что проблема "хороших"...
Понятие «зоны комфорта» в терапии психосоматических клиентов Понятие «зоны комфорта» в терапии психосоматических клиентов В современном интернет сообществе о «зоне комфорта...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях