Прочее
22 Июня 2016
Злотников Андрей
В этом тексте я хотел бы коснуться такого аспекта терапевтических отношений, который связан с желанием и соблазнением. Что делает терапевта привлекательным для клиента и создает возможность для осуществления длительных отношений? Что заводит пружину этих отношений, которые не сводятся только к разрешению психологических трудностей? Почему терапевтические отношения становятся лабораторией по исследованию того, что как будто бы не существует, но оказывается важнее, чем ожидаемое облегчение страданий или возможное счастье?
Читать
Психическое здоровье
26 Мая 2016
Мария Жиган
Почему у людей так часто рушатся начинания, не достигаются цели, а изменения и вовсе не происходят?
Потому что зачастую все попытки изменить и улучшить свою жизнь делаются очень хаотично, бездумно и с наскока.
Пришло время, что-то стало не устраивать. Джинсы уже с трудом сходятся на поясе, отношения все чаще утомляют, чем радуют, деньги снова закончились, а до зарплаты еще полмесяца…
В такие периоды очень сильно проявляется желания все взять и изменить.
Вот так вот резко. Бац и новая жизнь. И я тут весь такой красивый и нарядный.
Как будто только от одного нашего желания, основанного на созревшей сложности, все само завертится и изменится.
Читать
Прочее
22 Июня 2016
Дражевская Ирина
Очень часто в нашей жизни имеют место сценарии, которые повторяются из раза в раз. И мы искренне не понимаем, почему это происходит.
Читать
Психическое здоровье
22 Июня 2016
Погодин Игорь
До сих пор в качестве признака вторичного опыта я рассматривал наличие субъекта и объекта. Однако поле обладает не только этими атрибутами. В качестве неотъемлемых свойств нашей жизни выступают также, например, пространство и время. Обсуждения этих категорий мы пока коснулись лишь немного. Поэтому, опираясь на методологию диалогово-феноменологической психотерапии, нам следует каким-либо образом отнестись и к этим атрибутам поля. Анализ базовых категорий поля представляется мне не очень простым занятием, особенно учитывая множество стереотипов мышления, как бытового, так и научного, многие из которых в своей истории насчитывают тысячелетия. Всерьез ни одно из традиционных представлений о базовых атрибутах поля не подвергалось ревизии.
Читать
На приеме
22 Июня 2016
Камин Андрей
Когда я уже не работал интерном, в большой психиатрической больнице в центре города, а напротив в большом психотерапевтическом центре, напротив местного Кремля, приключилась со мной эта история. Однажды один близкий родственник сосватал свою подругу. Платить та не могла, будучи инвалидом. А отказаться от такого "подарка" я не мог. Договорились ограничится одной сессией. Но сессия оказалась на диво показательной в плане гештальт-терапии психосоматических расстройств, к которой я планирую снова обратиться на своей группе в ближайшее время
Читать
Почему так трудно нам дается выбор? И чем больше вариантов – тем он труднее? Почему иногда, парализованные необходимостью выбирать, мы отказывается от выбора вовсе, перекладывая его на плечи других? Почему тянем с ним до последнего? И ладно бы речь шла о каких-либо судьбоносных решениях. Так нет – даже по не самым серьезным поводам можно долго сомневаться, выбирая.
Читать
Прочее
21 Июня 2016
Макшанцева Екатерина
Ко мне редко в терапию приходят именно с таким запросом, но в процессе работы он частенько всплывает зудящим жучком, который не так-то просто разглядеть.
Читать
Прочее
21 Июня 2016
Проскура Юрий
Список вредных привычек, связанных с нашим телом и нашим поведением, всем хорошо знаком. Среди них курение, алкоголь, неправильный режим и рацион питания, недостаточная физическая подвижность, привычка жаловаться, привычка критиковать и многие другие. Вредность таких привычек очевидна и у большинства здравомыслящих людей не вызывает сомнений. Но есть и другой, особый тип вредных привычек, на которые большинство людей обращает гораздо меньше внимания. Это вредные привычки нашего ума.Эта статья - о них.
Читать
Работа и общество
21 Июня 2016
Пантюх Дарья
Есть такая поговорка "театр начинается с вешалки". Хорошую и сильную команду можно создать только благодаря правильному подбору. А второй пункт этой поговорки — эффективность людей зависит от того рода деятельности, который они выполняют. Речь идет о функционале и обязанностях. Если должностные обязанности у ваших людей совпадают с их сильными сторонами и природными талантами, то можете считать, что у вас эффективная и мотивированная команда.
Читать
Психология отношений
14 Июня 2016
Дражевская Ирина
Если вам кажется, что люди относятся к вам как-то не так, как вам бы хотелось, и вы испытываете от этого определенный дискомфорт, возможно, имеет место сбой в самооценке. Она может быть заниженной (недооценивание собственных сил) или завышенной (переоценивание собственных сил).
Читать
Взрослые и дети
20 Июня 2016
Павленко Татьяна
От взаимоотношений девочки с матерью зависит ее будущее, а также способ построения ее собственной семьи. Кроме этого, проблемы при взаимодействии с матерью, может стать причиной развития «женских» заболеваний во взрослом возрасте, вызывать проблемы во время беременности.
Читать
Взрослые и дети
20 Июня 2016
Пантюх Дарья
Международная организация труда (МОТ), обнародованная в январе этого года считает, что присутствие женщин в менеджменте очень желательно: это повышает эффективность бизнеса, указывают они. Многие основатели бизнеса это очень хорошо понимают и стремятся к повышению числа женщин в руководстве.
Читать
Зависимости
20 Июня 2016
Белоусова Зоя
Психологическая травма возникает в результате сильного стресса, который воздействует на человека. В основном, это ситуации, которые воспринимаются психикой организма как угроза для жизни или здоровья. Нужно понимать, что уровень психологической стабильности индивидуален. Разрушительная сила травмы зависит от индивидуальной значимости травмирующего события для конкретного человека. Для одного различные жизненные события могут восприниматься как обыденность или просто трудность, с которой можно справиться, для другого такая же ситуация является травматической.
Читать
Зависимости
14 Июня 2016
Семёнова Марина
Ведическим жёнам на заметку!!!
Читать
Травмы
18 Июня 2016
Сыпкова Светлана
Пример психологической проработки детских травматических впечатлений с применением различных техник.
Читать
Взрослые и дети
17 Июня 2016
Светлана Бауэр
Самые прогрессивные мамы решили, что нужно «дружить с детьми», еще лет тридцать назад, а сегодня эта эпидемия достигла прямо-таки невиданных размахов. Все хотят дружить с детьми! Опытные уже хвастаются первыми результатами: «Я для своего ребенка — лучший друг! Он все-все мне рассказывает!» Меня в эти моменты охватывает недоумение: в какой момент люди решили, что быть родителями, мамой и папой, хуже, чем «другом»? Я в этом вижу сразу три тенденции.
Читать
Травмы
17 Июня 2016
Скобелева Екатерина
Мамина любовь не имеет преград и границ. А если это инцест дочери и матери. Замалчивание и отстранение покрывает густой пеленой эту наиболее болезненную для клиентов и сложную для терапевтов реальность.
Читать
Зависимости
17 Июня 2016
Белоусова Зоя
Зависимый человек видит мир через призму своих иллюзий. Это могут быть страхи, стереотипы поведения, продиктованные наркотиком. Происходит искажение действительности – духовные ценности сменяются, возникает только одно желание - принять дозу. Для родных непонятно, как их сын (дочь, сестра, брат, отец, мать и т.д.) не слышат то, что они говорят слова любви: «Прекрати, пожалуйста», «Ты можешь справиться», «Ты же обещал», «Посмотри, что ты натворил». Этот список фраз можно продолжать до бесконечности. Но, к сожалению, зависимый человек не слышит их. Наркотик диктует другие условия, другое восприятие действительности. Попробуем посмотреть глазами зависимого человека на его иллюзии.
Читать
Психология отношений
16 Июня 2016
Марьевская Ольга
О проблемах взаимоотношений взрослого ребенка и его матери, о разнице между быть услышанным, принятым и поддержанным и быть подавленным блокирующими установками доминирующей и напуганной матерью... О трудностях перевода такого простого и сложного языка матери и ребенка....
Читать
Работа и общество
17 Июня 2016
Петрович Марина
Лень... Что это? Хорошо или плохо? Радость или уныние? Бороться или принять?
Не все так однозначно с ленью. Оказывается, она может приносить вред, а может и защищать нас - от нас самих.
Читать