Травмы
16 Июня 2016
Макшанцева Екатерина
Всевозможные тексты, с размышлениями о нарциссизме, пронизаны идеей глубокого непринятия себя нарциссами и их бесконечным стремлением воплотиться в желаемый образ. И эта гонка за желаемым, мол, и есть самая главная засада любого нарцисса – причина всех его невротических срывов, маниакально-депрессивных качелей и невозможности остановиться, и быть в контакте с собой и другими. И это действительно засада. Страшная.
Читать
Травмы
16 Июня 2016
Светлана Бауэр
Часто люди обращаются к психологу, не связывая свое нынешнее состояние с психологическими травмами, особенно детскими. В большинстве случаев психотравмирующее воздействие носит неявный, скрытый характер. Травмирующая ситуация может скрываться за внешне вполне благополучной домашней обстановкой, в частности, за ситуацией гиперопеки и гиперпротекции, когда никто даже и не подозревает о том, что в отношениях родителей с детьми не хватает очень важных чувственных и поведенческих компонентов.
Читать
Психическое здоровье
16 Июня 2016
Сарапина Татьяна
«Не нужно ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни».
Когда мы начинаем сравнивать себя с другими, мы наглым образом обворовываем себя. Стремительно обесценивая личные заслуги, мы возносим достижения других на пьедестал. Общественное мнение становится тем компасом, который ведет нас по жизни. Но компас этот показывает неверное направление. Его заводские настройки приведены в соответствие с общепринятыми нормами, которые похожи на оковы, спутывающими нас по рукам и ногам и мешающими свободно идти вперед.
Читать
Работа и общество
16 Июня 2016
Пантюх Дарья
Профессиональное выгорание, к сожалению, болезнь сегодняшних дней. Как правило, это состояние истощения: умственного, эмоционального и иногда физического. Симптомов достаточно много, они проявляются на эмоциональном и физическом уровне.
Читать
Прочее
16 Июня 2016
Петрович Марина
Статья о внутренних барьерах, стоящих на пути самопродвижения психолога и психотерапевта.
Читать
Психическое здоровье
16 Июня 2016
Погодин Игорь
На мой взгляд, было бы в высшей степени высокомерным полагать, что мы как терапевты можем избавить терапию от влияния своего психологического своеобразия и уникальности. Даже более того, не просто высокомерным, но и в некотором смысле суицидальным, поскольку таким образом мы пытались бы уничтожить в актуальном контакте часть своей жизни. У нас нет другого инструмента терапии, кроме «своего невроза». Более честным было бы признать это и относиться к терапии как к пути совместного с клиентом развития – порой нелегкого и опасного, по крайней мере, для самооценки терапевта. Итак, любой феномен, появившийся в терапевтическом контакте, принадлежит этому контакту и больше ничему и никому. Или, если хотите, обоим его участникам. Причем степень претензий на собственность для того или иного феномена установить достоверно уже не удастся или будет лишь умозрительно-волюнтаристским.
Читать
Психология отношений
15 Июня 2016
Кольцова Евгения
Отношения играют важную роль в жизни каждого человека. Вначале ребенок строит их со своими родителями, потом со сверстниками. От того как в детстве происходит общение между ребенком и родственниками, зависит качество отношений во взрослом возрасте. Если в детстве ребенок чувствовал постоянную обиду, несправедливость, то велика вероятность, что в отношениях со своим партнером этот человек также будет часто испытывать чувство задетости и обиды.
Читать
Психология отношений
15 Июня 2016
Гавриленко Ярослава
Очень много написано о том, как добиться успеха, разработано множество алгоритмов как быстро и эффективно достигать целей, получать максимальный результат… Все те, кто включается в эту гонку очень красочно и ярко представляют то, состояние экстаза и полного блаженства, которое их ждет в той, еще такой далекой, но такой желанной точке успеха… Фантазии о жизни человека, который заработал первый миллион, или о жизни стройняшки красавицы, или после получения красного диплома или ученой степени (у каждого свои) настолько сладки, что иногда хочется пожертвовать если не всем, то многим ради того, чтобы там оказаться… И вот выполнив все задания на отлично, приложив огромное количество усилий, добежав до финиша, ты - в той самой точке… И с чем же ты можешь встретится? Задумывался? Какая она та самая жизнь, которая так манила, но уже не в мечтах, а в реальности? А вот тут-то и можно встретиться с целой палитрой совершенно неожиданных эмоций и переживаний!
Читать
На приеме
15 Июня 2016
Сергей ФЕДОРОВ
Не утихают споры, что считать результатами работы с психотерапевтом. И вообще, есть ли они?
Для себя я ответил на этот вопрос утвердительно, оглядываясь назад и замечая мощные перемены моей жизни.
Так на что можно расчитывать в совместной работе с психотерапевтом? Стоит ли чего-то ожидать?
Читать
Психология отношений
15 Июня 2016
Макшанцева Екатерина
Смотрю я тут сказки, и размышляю о силе, о злости, вспоминаю себя, клиентов своих… Герои этих историй отвергали какую-то очень важную часть себя, вместо того, что бы признавать и учиться с ней обходиться, пользоваться ее ресурсами.
Читать
Психическое здоровье
14 Июня 2016
Довгаль Виктория
Бессилие и беспомощность – нежеланные гости и, часто, изгои в перечне ценных переживаний. Запрещая себе их переживать, человек лишается части своей человечности, теряет возможность принимать и чувствовать тепло, нежность, заботу другого человека и самому искренне их дарить.
Читать
Прочее
13 Июня 2016
Максимова Анна
Многие люди считают, что фраза "Все болезни от нервов" - просто забавный каламбур. Но на самом деле в ней заключается вся суть такого направления в медицине и психологии, как психосоматика (от греческого "психо" - душа, "сома" - тело). Психосоматика говорит о том, что многие (если не все) болезни имеют психологическую подоплёку. Сегодня в статье я расскажу о том, какие не осознаваемые психологические причины могут быть у женщины, которая не может забеременеть, поговорим о психосоматике бесплодия.
Читать
Взрослые и дети
14 Июня 2016
Рипка Светлана
Хорошие взаимоотношения с подростком - это ежедневный эксперимент, от которого во многом зависит дальнейшая жизнь двух любящих или ненавидящих друг друга людей - взрослеющего ребенка и родителя.
Читать
Травмы
15 Июня 2016
Сабанская Екатерина
Моя статья посвящена теме, которая в силу количества переживаний и лиц, вовлеченных в ситуацию, как для психологов/психотерапевтов, так и для клиентов, является табуированной. Это тема инцеста и насилия. Я предлагаю приоткрыть занавес к достаточно тяжелым и скрытым переживаниям и взглянуть данной проблеме в глаза.
Читать
Психическое здоровье
14 Июня 2016
Климова Ольга
Часто ли вы задумываетесь, что такое релаксация, зачем она нужна и чем полезна в повседневной жизни? Многие ее путают с отдыхом лёжа на диване и просто «ничегонеделаньем».
Читать
Психическое здоровье
14 Июня 2016
Леннгрен Дмитрий
Начну с того, что у меня вызвало желание или хотение написать свои размышления на эту тему. Созревал я примерно неделю для этого действия, думая о том, не будет ли это повтором статьи про «Долги в отношениях…». Но так как там было мало про долги и обязанности в отношении себя, то и решил, что изложу свои соображения в этом плане.
Читать
Травмы
14 Июня 2016
Скобелева Екатерина
Работу с инцестуозной травмой невозможно представить в формате 1..., 2..., 3... А вот показать можно, если конечно хорошенько присмотреться к тому, что лежит прямо у нас перед глазами. Псхотерапевтические рассуждения о нашумевшей когда-то картине "Цвет ночи".
Читать
Прочее
13 Июня 2016
Максимова Анна
Один из моих любимых фильмов - "Ешь. Молись. Люби" с Джулией Робертс. В этом фильме есть эпизод, в котором главная героиня Элизабет (в исполнении Дж.Робертс) в компании друзей подбирает "слово" для города. Например, Лондон - чопорный, Нью-Йорк - амбиции и смог, Рим - секс (то есть с чем ассоциируется, каким словом можно охарактеризовать). Когда же друзья спросили героиню, а какое слово - её, она запнулась. Подруга сказала Элизабет, что она - женщина в поисках слова.
Читать
Психическое здоровье
13 Июня 2016
Павленко Татьяна
Очень часто, болезни репродуктивной системы называют «женскими», связывая их именно с женским здоровьем.
Дело в том, что отношение женщины к себе, своим убеждениям, к сексуальности и самому сексу влияет на ее здоровье. Причины заболеваний кроются в обидах, ограничениях себя, непринятии своей женственности.
Вы можете услышать от своих подруг «быть мужчиной намного легче», возможно вы сами стыдитесь своей сексуальности, или не можете достичь гармонии со своими циклами, женской силой - все это отражается на теле.
Читать
Психическое здоровье
13 Июня 2016
Погодин Игорь
Ранее я уже предпринимал попытку описания сущности первичного и абстрагированного опыта], используя для этого метафору двухэтажного здания, первый этаж которого подчиняется законам первичного опыта, а второй – абстрагированного. Первичный опыт апеллирует исключительно к феноменам. При этом вопрос о принадлежности любого из элементов первичного опыта кому бы то ни было не имеет ровным счетом никакого смысла, поскольку поле еще не дифференцировано на субъекта и объекты. Их попросту не существует. Разумеется, такого рода «хаос» не может существовать в сознании долгое время ввиду чрезвычайно высокой интенсивности контроля, характеризующего человеческую культуру. В обыденном сознании мы привыкли в большей степени апеллировать к абстрагированному опыту, в который трансформируется первичный при выделении в нем базовых абстракций, каковыми являются, например, субъект и объект, а также пространство и время. На первый взгляд, эти абстракции поля являются необходимым его свойством. Но только на первый взгляд. Далее я попытаюсь несколько развернуть свою позицию относительно роли абстракций для формирования реальности.
Читать