Предательство тела. Когда тело "сходит с ума..."
В случае тревожных расстройств с приступами паники человек решает вопрос «Что мне делать с бунтующим телом?» вместо вопроса «Что мне делать с собой и своей жизнью?»
В случае тревожных расстройств с приступами паники человек решает вопрос «Что мне делать с бунтующим телом?» вместо вопроса «Что мне делать с собой и своей жизнью?»
В практической работе один из самых частых запросов про самооценку – как её повысить и как сделать, чтобы она меньше зависела от мнения других. Чтобы как-то разобраться с этими вопросами следует сначала определить от чего зависит самооценка и она возникает. Прежде всего можно отметить, что самооценка существует применительно к представлениям о себе и может ощущаться как чувство гордости собой или стыда, удовлетворения собой или вины, в зависимости от ситуации.
Секс – это волшебное действо, которое может стать величайшим наслаждением в жизни человека, но может принести и самые сильные страдания. Он должен включать в себя четыре аспекта (кроме продолжения рода). Если же хоть один аспект из него выпадает - вся конструкция рано или поздно начинает разрушаться.
Пограничный же клиент пытается проверять, насколько вы его любите-принимаете, устраивая вам таким образом тест на "истинную проверку" вашего отношения к нему. Он не верит лишь вашим словам, он хочет реального подтверждения вашей любви. Его негативное поведение, скорее всего, имеет следующий подтекст: «Легко любить, когда я хороший, послушный, а ты попробуй любить меня, когда я плохой».
Торговцы счастьем хорошо преуспели в продажах. Негативные эмоции стали индикатором «ЛУЗЕРА». Идеальный человек испытывает только интерес, вдохновение, удовольствие и счастье. Расставьте в своем порядке, только в этом и есть выбор.
На мой взгляд, наиболее интересной и обнадеживающей является позиция аналитической психологии. Порыв к самоубийству у взрослого человека является стремлением к трансформации. Прежняя роль износилась, обветшала, перестала приносить удовлетворение, она сковывает, но новая еще слишком слаба, чтобы родиться и заявить о себе. Под словом «роль» в данном контексте я понимаю прежнее положение в обществе, установку в отношении чего-либо, идеалы, убеждения, любовь и пр. Образ смерти появляется, чтобы подготовить путь для этой трансформации. Он так привлекателен, потому что по сути отвечает запросу человеческой души: что-то должно умереть. Построенная человеком жизнь становится клеткой личностных обязательств, из которой хочется выскочить.
Предлагаю посмотреть глазами пограничного клиента на Мир, других людей, самого себя. Сразу же надо отметить, что в статье речь пойдет не о пограничном личностном расстройстве, являющимся одной из форм расстройства личности, а о пограничном уровне организации личности, известном психологам по работам Нэнси Мак-Вильямс. Пограничный уровень организации личности занимает промежуточное, переходное состояние между невротическим и психотическим уровнем. Одной из первых в психотерапии о пограничных клиентах упоминает Дейч, называя таких пациентов "как будто личностями". Эти пациенты, на ее взгляд, представляют собой варианты аномальных искаженных личностей. Они не относятся к принятым формам неврозов, и они слишком адаптированы к реальности, чтобы называть их психотиками.
Описание динамики феноменологического поля было бы неполным, если бы мы проигнорировали основание для ее существования – контакт. Напомню вам, уважаемый читатель, что с точки зрения диалогово-феноменологического подхода в психотерапии, контакт является единственным основанием для существования поля. С одной стороны, контакт является основным средством, формирующим и поддерживающим процесс полевой динамики. С другой, он выступает в качестве формы или способа, в которой поле реализует свою динамику.
Любая попытка полюбить себя рано или поздно столкнется нос к носу с голосом непризнанных субличностей – голосом внутреннего критика, который вечно бурчит, сомневается, обвиняет и во всем ищет недостатки.
«Настоящий мужчина должен быть стойким и смелым, – внушала мама с детства. – Не плачь, не злись, не ругайся, не бойся, не волнуйся, не тревожься». Обычно это говорилось таким истеричным тоном, что становилось только еще страшнее. А как это – не тревожиться? Как это – вести себя спокойно?
На встречах моей группы поддержки мы обсуждали такой неочевидный аспект нарушения личных границ, как неуважение к чужому (и своему) времени. Те, кто интересуется темой прайвеси, знают, что есть физические и психологические нарушения границ - но всё, что описывается фразой "отнять время" часто выпадает из поля зрения.
Во сне мы проводим значительную часть своей жизни, восстанавливая активную деятельность организма и тщательно перерабатывая поступающую информацию из внешнего и внутреннего мира. Сны - очень важная часть человеческой жизни… они изо всех сил стремятся донести до нас послания о нашем психологическом состоянии, о том, чего не хватает, о возможностях решении проблем, способах меняться в лучшую сторону, подавленных влечениях, вытесненных чувствах, незавершенных отношениях и пр.
«А вдруг? А вдруг? А вдруг… Вдруг это произойдёт? Вдруг то, чего я так боюсь, всё-таки случится?» Эти мысли не дают покоя, обдают тревожным холодком, от них выступает испарина и сжимается сердце. Возбуждённое сознание рисует всё более страшные картины того, чего я так не хочу, чтобы произошло.
Наблюдатели обладают невероятной властью. Именно они создают тот мир, в котором все и живут. Мы создаем реальность друг друга, в конце концов мы создаем собственно друг друга. Только вот до сих пор в нашем разговоре и в приводимых примерах мы рассматривали действие только одного вектора, определяющего полевую динамику – концепцию. А что произойдет в том случае, если наблюдатель будет осознавать меня не через призму некоторого набора концепций, а вместит его в процесс переживания?
Когда я вижу, как очередная мама покупает картошку-фри пухленькой девочке, мне становится грустно. Ведь существует огромная вероятность того, что девочка пронесет свое большое тело через всю жизнь, так и не разобравшись в истинных причинах лишнего веса...
Казалось бы, что плохого в перфекционизме (веры в то, что совершенствование - как собственное, так и других людей - является той целью, к которой должен стремиться человек)? Ведь стремиться к росту во всех областях своей жизни – это прекрасно… До тех пор, пока человек не начинает забраковывать все, что не имеет отношения к идеалу. И не лишает права на существование того, что, по его мнению, не достаточно совершенно.
И, разбираясь, психолог обязательно спросит про чувства.
Работа у нас такая.
Сейчас модно использовать слово «творчество», как некий атрибут гармоничной и состоявшейся жизни. Если человек обнаружил в себе талант к чему-то, да еще сумел развить его настолько, что он стал делом и источником доходов – то это верх успешности.
Каждый человек в мире рожден для счастья. Абсолютная ошибка считать, что кто-то заслуживает счастливой судьбы, а кто - то нет. У каждого из нас есть определенные обстоятельства рождения, прихода в этот мир, и они у всех разные. Но при любом раскладе человек может быть счастливым. Но почему-то многие считают совсем по другому, и сами превращают свою жизнь в настоящий Ад...