"Мужчина, иди к своей маме". Мужская душа в поиске зрелости.

Среднестатистический мужчина говорит: "Я хочу быть в паре с красивой, умной, мудрой, духовной, самостоятельной женщиной". Через 5 минут он же говорит:"Мужчина должен быть в паре главным, будь слабее чем я, подчиняйся". Отвечаю: "Мужчина, иди к маме своей".

Подобное расщепление в психике мужчины продиктовано бессознательным стремлением повзрослеть, победив свою мать во внутрипсихическом сражении за свою самостоятельную взрослую жизнь. Он хочет на внутреннем поле битвы "убить дракона" символически "убить свою мать внутри своей психики" и стать свободным от ее власти над ним. Не важно в реальности какие у него с матерью отношения. Они могут быть как хорошими так и плохими. Но пока процесс его психической сепарации с ней не завершился, он будет сражаться с любой своей партнершей и конкурировать с ней за власть, пытаться ее сломить. И чем сильнее намерение мужчины стать взрослым и сепарироваться от матери, тем более сильную, самостоятельную, умную женщину он выберет, чтобы в результате сломить ее, отыграться на ней за все те потери власти и контроля над своей жизнью, которые случились в его отношениях с матерью. Именно отыграться, так как его боль и гнев на мать за ее манипуляции, власть, контроль и вторжение в его личное пространство никуда не делись, они "законсервировались" в его психике и ищут выхода во вне. Но поскольку страх потерять мать велик, вина за проявление гнева на нее бесконечна, плотина которую держит мужчина прорывается в отношения с женщиной.
Те, кто выбирает для себя вступить в отношения с сильной самостоятельной женщиной имеют больше шансов повзрослеть, чем те, кто выбирает инфантильную зависимую девочку. Там шансов просто никаких.
Итак, мужская душа ищет выход из "темницы материнской власти", ищет исцеления от "вируса мамы", выбирая сильную умную красивую и пытаясь "боксировать" ее душу, а порой и тело. Конечно, она уйдет, а скорее вообще не допустит отношений с ним и выберет одиночество отказавшись от игры в восточную женщину, которую ей станет предлагать мужчина.
Далее он пойдет вновь искать новую страсть, чтобы "убить в женщине" свою мать. И это бесконечный путь страданий мужской души.
Но беда в том, что ему нужно идти к своей матери и ей рассказать, что он взрослый уже, поставить ей рамки, ограничить ее влияние на его жизнь как внешнюю, так и внутрипсихическую жизнь. Ее манипуляции и упреки больше не должны вызывать у него вину. Его мать должна услышать от него четкое"нет". Только после этого он станет безопасным для женщины. И если с реальной матерью невозможно пройти сепарацию по каким-то причинам, то здесь может помочь психотерапевт женского пола.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии

Гость 23.09.2017 00:54:21

Как все просто, оказывается.. Сказать нет одной женщине, что бы угождать другой) с чего это мужчине быть безопасным женщине?

Гость 06.02.2019 10:03:16

Мужчина, не отделившийся от матери, женится для развода. И проблемы с матерью не всегда ограничиваются только властью и контролем, но, часто, это проблема идеализации-обесценивания). Все это отыгрывается в отношениях с другой женщиной и либо заканчивается разводом, либо отношение к матери, так и остаются проецированными на жену, отношения с которой так и остаются "детско-родительскими".

Написать комментарий

Возврат к списку