Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Волшебный язык подсознания.

Подписаться на автора Волшебный язык подсознания.
23 Марта 2017 13:45:15
1959

Во сне мы проводим значительную часть своей жизни, восстанавливая активную деятельность организма и тщательно перерабатывая поступающую информацию из внешнего и внутреннего мира. Сны - очень важная часть человеческой жизни… они изо всех сил стремятся донести до нас послания о нашем психологическом состоянии, о том, чего не хватает, о возможностях решении проблем, способах меняться в лучшую сторону, подавленных влечениях, вытесненных чувствах, незавершенных отношениях и пр. Об этом люди знали еще в глубокой древности, считая сны «посланиями Богов».
В семидесятых годах два американских этнолога обнаружили в дебрях лесов Малайзии примитивное племя сенуа («народа снов»), вся жизнь которого была подчинена снам. Каждое утро за завтраком вокруг огня все говорили только о том, что видели ночью во сне. Если один из сенуа во сне совершил несправедливость по отношению к кому-то, то должен был сделать пострадавшему подарок. Если же кто-то напал на соплеменника во сне, то должен был извиниться и сделать подарок жертве для того, чтобы заслужить прощение.
Мир сновидений у сенуа был более познавательным, чем реальная жизнь. Если ребенок говорил, что встретил во сне тигра и убежал, его заставляли увидеть хищника следующей ночью, сражаться с ним и убить. Старики объясняли ребенку, как этого достичь. Если ребенку не удавалось победить во сне тигра, он подвергался осуждению всего племени.
Согласно системе понятий сенуа, если привиделся кошмар, нужно победить врагов, а потом потребовать от них подарок, чтобы превратить их в своих друзей. Наиболее желательным сюжетом для сна был полет - все племя поздравляло того, кто летал во сне. Первый полет во сне ребенка был подобен первому причастию. Ребенка заваливали дарами, а затем объясняли, как во сне улететь в дальние страны и принести оттуда диковинные гостинцы.
Удивительным было то, что это племя не знало насилия и душевных болезней, это было общество без стрессов и войн. Благодаря внимательному отношение сенуа к сновидениям.
З. Фрейд называл сны королевской дорогой к бессознательному, которая может привести человека к утешению и исцелению. К. Юнг придавал сновидению более глубокий смысл, считая, что сны неразрывно связаны как с прошлым, так и с будущим. Они раскрывают содержание коллективного бессознательного и заключают в себе сообщения с эзотерическим смыслом. Ф. Перлз считал, что сны человека отображают различные фрагменты его личности и при проигрывании отдельных отрывков сна, через его переживание, можно определить скрытый смысл (не прибегая к анализу и интерпретации, как это делают психоаналитики).
Я люблю работать со снами в гештальт-подходе и уделяю им в личной терапии с клиентами достаточно большое внимание. И, пожалуй, никогда не устану поражаться, насколько мудро устроено человеческое подсознание и какие удивительные послания оно зашифровывает в сновидениях.
Самостоятельно человек также может попробовать узнать, что пытался сказать его сновидец, хотя это и не даст такого эффекта, как на терапии (намного эффективнее это делать с тем, кто сможет помочь ему осознать, пережить и ассимилировать проекции, показать, где и как он сопротивляется, чего боится и пр.).
Для этого нужно:
  1. Записать свой сон после пробуждения.
  2. Мысленно пройтись по нему, выбирая его самую эмоционально насыщенную часть.
  3. Выделить каждого персонажа этой части сна (даже если это будет тропинка, ведро или муха).
  4. Стать каждым персонажем из сна, войти в эту роль – почувствовать то, что чувствует он, посмотреть на мир сквозь его глаза, сделать то, что хочется ему – и рассказать (записать) сон от лица этого персонажа, как будто это происходит с ним прямо сейчас (таким образом можно узнать, что символизирует каждый персонаж).
  5. Подумать, есть ли кто-то (или что-то) в реальной жизни, кому могут быть адресованы чувства или действия персонажей.
  6. Позволить встретиться главным персонажам, разыграть диалог между ними, по мере развития которого будет происходить их интеграция в одно целое. Однако самостоятельно сделать это может быть весьма проблематично.
  7. Задать вопрос сну, зачем он приснился (каким является его послание).
Например, по такой схеме я разобрала свой яркий и невероятно эмоциональный сон, который приснился мне достаточно давно, но воспоминания о нем расплываются улыбкой на губах и по сей день.
Снился мне белый лимузин, мчащийся по улицам ночного города, внутри которого плескался огромный бассейн с прозрачной водой. Рядом с бассейном на коленях стоял крепкий старик с мудрыми глазами и нежно держал в руках новорожденного полупрозрачного ягуара с фосфоресцирующими пятнами. Именно эта часть сна была наиболее ярко эмоционально окрашена.
Побыв в роли каждого персонажа, я ясно осознала, что лимузин – это мое тело, мчащееся по дороге жизни, бассейн – душа, в которой родилась еще не окрепшая любовь к себе, убаюканная на руках жизненного опыта, внутреннего стержня, доверия к себе и безусловного принятия. Именно эти качества мне нужны были для того, чтобы продолжать дальше растить из маленького котенка большого и сильного зверя.
Таким было послание сна.
 


Теги: сновидения, сны, работа со снами
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Еще немного о контактных способах взаимодействия Еще немного о контактных способах взаимодействия Отражение – настоящий, контактный способ быть в от...
Любить, а не зависеть! Любить, а не зависеть! Нас никогда не учили тому, как строить и поддержив...
Миф о настоящем мужчине Миф о настоящем мужчине
    Какого мужчину вы и...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях