Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Наверняка вы полагаете, что это вы формируете и строите контакт с окружающими! Уверены?!

Подписаться на автора Наверняка вы полагаете, что это вы формируете и строите контакт с окружающими! Уверены?!
24 Марта 2017 09:14:02
1553

Описание динамики феноменологического поля было бы неполным, если бы мы проигнорировали основание для ее существования – контакт. Напомню вам, уважаемый читатель, что с точки зрения диалогово-феноменологического подхода в психотерапии, контакт является единственным основанием для существования поля. С одной стороны, контакт является основным средством, формирующим и поддерживающим процесс полевой динамики. С другой, он выступает в качестве формы или способа, в которой поле реализует свою динамику. 

Любые изменения, которые происходят в поле, протекают в контакте. В связи с этим особенно актуальным становится вопрос о свойствах контакта. Напомню, что одним из оснований методологии психотерапии переживанием является диалогово-феноменологическая концепция контакта. Согласно ее положениям, контакт – это общее название некоего полевого процесса, который обладает фундаментальными характеризующими его свойствами – чувствительностью, осознаванием, свободой выбора и психологическим присутствием. Степень выраженности каждого из этих свойств и создает тот уникальный дизайн контакта, который обеспечивает его своеобразие. Таким образом, имея одну и ту же природу, контакт принимает настолько разные формы, что порой воспринимается нами как разные процессы. Например, сравните контакт с формально ритуализированным содержанием где-нибудь на светской вечеринке и интимный контакт двух влюбленных. Как будто это совершенно разные процессы. Но природа их одинакова. Разумеется, что ритуализированный контакт чаще всего воспроизводит self-парадигму, в то время как близкий контакт присутствующих в Жизни друг друга людей может инициировать в поле множество инноваций. Таким образом, несмотря на общую природу, контакт с высокой степенью психологического присутствия, например, оказывается потенциально гораздо более благоприятствующим для полевой динамики, разворачивающейся по линии переживания.

Мы с вами привыкли думать, что два и более человека, являющиеся субъектами контакта, внося в него свои вклады, формируют некое общее пространство, которое и становится контактом. Иначе говоря, контакт существует постольку, поскольку существуют его участники. И в контакте нет ничего, кроме этих вкладов и их модификаций, которые появились ввиду взаимного влияния их друг на друга. Более прогрессивные подходы уже давно утверждают, что контакт больше, чем сумма вкладов его участников. Тем не менее, существование субъектов контакта и их вкладов является неоспоримо первичным по отношению к функционированию самого контакта.

Диалогово-феноменологический подход исходит из принципиально иной позиции. Она заключается в постулировании примата контакта. Другими словами, не контакт производен от существования и вкладов его участников, а сами субъекты контакта являются в некотором смысле «вытяжками» из него. Этот принцип примата контакта над его субъектами и над его содержанием является частным случаем постулированного в самом начале развития диалогово-феноменологической психотерапии принципа децентрализации власти. Отсюда вытекает одно очень важное следствие – психика является продуктом контакта. Источником ее больше не является субъект, она «переселяется» в контакт и шире – в поле. 




Теги: игорь Погодин, переживание, гештальт, гештальт-терапия, психологическая помощь, психотерапия, психолог Киев, психологическая консультация, как найти себя, как стать счастливым, обучение психологии, лекции по психотерапии, диалоговая модель гештальт-терапии, психологический тренинг
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Как работать с суицидоопасным кризисом. Описание случая
Ниже я предлагаю вашему вниманию краткую иллюстрацию терапевтической работы, основанной на предложенной модели психологической помощи. В ней вы можете обнаружить последовательность терапевтического процесса, разворачивающегося в феноменологическом поле, определяемого острыми суицидальными тенденциями, развернувшимися на фоне острого травматического события, переживаемого клиентом.
Схематически эта последовательность может быть представлена следующей цепочкой: принятие уникальности феноменологической картины происходящего – восстановление чувствительности к психической боли – поддержка процесса переживания всех возникающих в поле феноменов (без элективной включенности фасилитатора, и с акцентом на естественной терапевтической динамике поля) – восстановление способности к творческому приспособлению.

Как концепции и переживание взаимодействуют друг с другом, формируя психологическую реальность?
Процесс переживания коллапсирует, но составляющие его содержание феномены все еще остаются актуальными. А следовательно, их энергетика заполняет поле. И требуется некая альтернатива переживанию, чтобы обработать эту полевую информацию. По сути концепция появляется как альтернативный переживанию путь обработки феноменологического содержания поля. Однако для этого человеку потребуется привлечь еще некоторое количество вспомогательных элементов поля для объяснения актуального феноменологического дизайна. Например, элементов, которые бы объясняли появление в поле тех или иных феноменов, трудных для переживания. Или элементов, заменяющих сколлапсированные в переживании феномены. Именно таким образом, например, вместо боли и стыда появляется злость или страх.
МЕТАФОРЫ психотерапии переживанием: попытка объяснить динамику психотерапии
Сейчас немного подробнее о феноменологической технике терапии. Феноменологический подход в рассматриваемой терапевтической модели предоставляет широкий диапазон возможных интервенций – в каждую секунду терапии подготовленный опытный терапевт присутствует в поле, предполагающем наличие десятков возможных интервенций феноменологического свойства.
Снова стать Живым
Что происходит после того, когда потребность присутствовать восстановлена? Чаще всего она появляется не в ярком свечении эйфории от этого открытия. Ригидный анахроничный фон, по-прежнему, наделяет ее значением. А в нем чаще всего находятся феномены, которые блокируют способность присутствовать – страх отвержения, ужас поглощения, стыд своей «неподходящести» для окружающих, сильная боль от предыдущей пораненности в контакте с другими, напускное безразличие к людям и пр. Этот список, к сожалению, можно продолжать еще множеством страниц.
Концепция ЛИЧНОСТИ как попытка справится с хаосом культуры
Психология, на гербе которой яркими красками нарисована возможность управления собой и другими, оказывается вовлеченной в качестве средства в реализацию глобальной задачи, которую ставит перед ней современная культура. И эта задача заключается в оснащении человека инструментом совладания с тревогой – тревогой от хаоса современной жизни, жизни, предсказать которую становится все труднее, жизни, которая изменяется столь стремительно, что приспособиться к ней оказывается все сложнее. И психология довольно эффективно выполняет это негласное системное поручение.
Как поcтроить терапевтическую интервенции на основе феномена-инновации?
Мы остановились в том месте, которое условно обозначили как старт переживания. Разумеется, что это условное схематичное описание. На самом деле процесс переживания перманентен. Однако в какие-то моменты он блокируется посредством вмешательства в полевой процесс концепций и спустя некоторое время возобновляется заново. Многие люди, дожив до зрелого возраста, практически не имеют опыта переживания своей Жизни, ну или, по крайней мере, забыли о том, когда они предпринимали такие попытки в последний раз. Но даже «условно здоровый» человек переживает свою жизнь не постоянно. В ритме нашей повседневной жизни это практически невозможно. Более того, полагаю, что большую часть нашей жизни (минимум 90-95%) мы привычным образом регулируем динамическими силами self-парадигмы.

Топ публикаций
Дисфункциональный брак Дисфункциональный брак Что это такое? Это брак, который не выполняет свои...
Психосоматика болезней горла Психосоматика болезней горла Горло — это канал творчества и самовыражения. Сост...
Физиология алкоголизма и наркомании Физиология алкоголизма и наркомании Два ответа на вопрос «возможно ли излечение алкого...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice