×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Воронка травмы

05.05.2015 17:56:04
Подписаться на автора
15719
Воронка травмы
Воронка травмы


Воронка травмы - понятие, введенное Питером Левином*.  

Травматические симптомы существуют в виде телесных переживаний (сжатие, давление, холод, тяжесть, скованность) и в виде психических процессов (самоподавления, самоограничения, саморазрушения). Каждый из этих симптомов подпитывает и усугубляет существование другого. Метафора сужающейся "воронки" отлично поясняет процесс, который делает человека слабее, меньше, малоподвижнее, вплоть до полного ступора и отсутствия реакции. 

Практический каждый клиент психотерапевта приходит в "штопоре" саморазрушения. 

Из сегодняшней сессии: 
"Я понимаю, что самобичевание не поможет мне стать сильнее. Ненавижу себя за это! (продолжает самобичевать) . Ой, простите меня, я наверное опять занимаюсь саморазрушением (патологический процесс усугубляется виной). 
Как стыдно!" (клиент регрессирует на нарцистическую стадию развития) и т.д, и т.п.  
 
Остановить человека в этот момент довольно трудно. Токсические переживания "затягивают", "засасывают", зачастую это многолетний стереотип, зачастую с компонентом мазохистической сладости.

Анекдот по этому поводу вспомнила. 
Встречаются два одессита и мужчина делает даме комплимент: 
- Сара Ивановна, Вы сегодня ТАК ПЛОХО ВЫГЛЯДИТЕ! 


Существование телесных проявлений (сжатие, холод, онемение) закономерно и рационально. 
Ведь мы имеем дело с последствиями психологической травмы, которая зачастую сопровождается шоковыми реакциями (дезорганизация мышления и поведения). Пиковые, интенсивные, разрушительные переживания боли в медицине лечат с помощью общего наркоза, так как смерть от травматического шока (т.е из-за непереносимой боли) вполне вероятна. 
Психика выполяет те же функции неотложной помощи: диссоциирует чувствительность. Не зря нарушения сенсорной чувствительности называют истерической анестезизей. Могут "отниматься", "подкашиваться" ноги, некоторые люди глохнут, слепнут, немеют, теряют память. Симптомы проходят после психотерапии. 

По опеределению из Синопсиса по клинической психиатрии (Г. И. Каплан и Дж. Cэдок) диссоциативные расстройства относятся к расстройствам восприятия, в частности, к подгруппе нарушений, связанных с соматизацией - переводом болезненных переживаний в телесный симптом, который не контролируется сознанием.

Крайний вариант расщепления с телесными переживаниями - деперсонализация (субъективное переживание нереальности и отчуждения собственного "я"). Возможен и другой вариант - диссоциируются все внешние стимулы. Такое расстройство называется дереализация (субъективное переживание нереальности окружающего мира). На время шоковых переживаний это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства жизни. При психотерапевтической проработке травмы это необходимо выделить, подчеркнуть и отдельно обозначить, потому что на травматические переживания накладывается листерофобия - страх сойти с ума. 

Диссоциация предохраняет психику от чрезмерной боли и в то же время формирует незавершенный гештальт, потому что делает невозможным проживание чувств. Завершать такие гештальты лучше в сопровождении специалиста. Потому что пока не будут отреагированы и прожиты подавленные чувства, "эмоциональные хвосты" будут уводить вас из "здесь и сейчас", поглощать, искажать, уничтожать вашу жизнь. Освобождение от оков психотравмы сопровождается ощущениями разрядки: теплом, расширением, покалываним, легкостью. Процесс также может тоже увлекать, затягивать, волновать. Это т.н. "воронка выздоровления", главной характеристикой которой является расширение сознания. 


---------- 
*Питер Левин основал собственное направление в психотерапии, которое называется соматическая терапия психической травмы. Особое внимание он уделял переосмыслению травмы: 
Травма это панцирь, заковывающий душу и тело в замороженные слезы. Парадоксально, но это также главный вход, который может привести нас к осознаванию, пробуждению и свободе. 

Источник: users.livejournal.com/_esina/139584.html



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика