Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Драма перфекциониста.

Подписаться на автора Драма перфекциониста.
22 Марта 2017 00:46:41
5609

Казалось бы, что плохого в перфекционизме (веры в то, что совершенствование - как собственное, так и других людей - является той целью, к которой должен стремиться человек)? Ведь стремиться к росту во всех областях своей жизни – это прекрасно… До тех пор, пока человек не начинает забраковывать все, что не имеет отношения к идеалу. И не лишает права на существование того, что, по его мнению, не достаточно совершенно.
Происходит перфекционизм из детского опыта взаимодействия с неодобряющими или непостоянно проявляющими одобрение родителями, чья любовь всегда условна и зависит от результатов деятельности ребенка, который стремится стать совершенным не столько для того, чтобы избежать неодобрения других, сколько для того, чтобы принять самого себя через сверхчеловеческие усилия и грандиозные достижения. Или же он приходит к пониманию, что только самое лучшее выполнение деятельности делает его ценным, заставляя уносить во взрослую жизнь установку «Я не имею право на ошибку». Ошибка – это самый страшный страх перфекциониста, который лишает его возможности обучаться. Именно благодаря ему человек часто ничего не делает (ведь тот, кто ничего не делает – не ошибается).
Перфекционист убежден в том, что все в мире должно быть правильным. У него завышенные требования не только к себе, но и к окружающим. Он постоянно сомневается в качестве выполненной работы, всегда не доволен результатом своей деятельности, чрезмерно чувствителен к критике других людей (практически любую критику воспринимает как попытку его унизить или оскорбить), но еще беспощаднее критикует себя сам.
Его внутренний критик настолько придирчив к малейшим деталям, что практически никогда не бывает доволен, как будто следуя негласному правилу «мне не нужно, чтобы ты это сделал… мне нужно, чтобы ты задолбался». Он живет в вечном аду черно-белого мира, ведь в его понимании качество выполненной работы может быть только в двух ипостасях: совершенный идеал или абсолютное ничтожество. Других оттенков не существует. С одной стороны, он убежден в том, что способен все делать лучше всех и никогда не допускать ошибок, а с другой – он всю жизнь сталкивается с тем, что его убежденность не находит подтверждения в реальности.
Перфекционизм порой похож на уличного мальчугана с усмешкой в глазах, который постоянно подначивает, подстрекает, заставляя упрямо доказывать окружающим и самому себе, что «не слабо». Не слабо проплыть зимой несколько километров, угробить свое здоровье и всю жизнь жалеть, что так и не получилось до конца осуществить задуманное. Вместо того, чтобы трезво оценить ситуацию и отказаться от этой идеи в самом начале. Не слабо написать великолепный бизнес-план в три часа ночи, когда безумно хочется спать. И обрушить на себя все свое презрение, если «не достаточно хорошо». Не слабо сказать себе, что картину можно продавать только, если она будет написана не хуже Моне. И снова разочароваться в себе. Ведь перфекционизм не обращает внимание на особенности человека, не желает принимать во внимание несовершенство его природы и ограниченность возможностей. Он снова и снова будет пытаться удовлетворить честолюбие своего владельца.
Перфекционизм, прикрываясь благородной целью помочь человеку как можно быстрее осуществить всё задуманное по максимуму, имеет на самом деле другую цель… не пустить его в те сферы, в которые он стремится. Он заставляет человека взять большой разгон, выдохнуться, и, в конце концов, потерять веру в свои силы или проникнуться отвращением к своей цели. Не редко он является причиной депрессии.
Терапия перфекционизма включает в себя разрушение иллюзорного представления о себе и достижение способности человека принимать себя таким, какой он есть на самом деле, а также выявление и устранение причин, по которым перфекционизм образовался (работа с родительскими установками и пр.)
Очень важно всячески подключать здоровую логику, особенно в работе с установками, тщательно их разжевывая и пристально рассматривая под лупой.
(Например, на установку: «Ты должен все делать идеально!» помогут посмотреть другими глазами ответы на вопросы: «Кому должен?», «Каким образом возник этот долг?», «Ты действительно в это веришь?», «Где твоя долговая расписка?», «Насколько реально живому человеку абсолютно все делать идеально?» и т.д.).
Важно пройти через такой болезненный этап признания себя обыкновенным живым и не совершенным человеком, который имеет право на ошибку.
Важно проработать оценочную зависимость, которая заставляет человека стремиться сделать все в идеальном виде, и заменить понятие идеального качества (которого в природе, в принципе, не существует), на приемлемое (или достаточно хорошее), а также установить для него реальные критерии.
Важно учиться хвалить себя за каждый маленький, но очень ценный шаг, замечать голос внутреннего критика и давать ему безжалостный отпор.
 
 


Теги: Перфекционизм, перфекционист, терапия перфекционизма
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
Нарисуй отношения с мужем. Нарисуй отношения с мужем. Работа с рисунком имеет широкие диагностические и ...
Детская истерика, родители и власть. Кто кого? Детская истерика, родители и власть. Кто кого? Почему дети истерят, вьют веревки из родителей, са...
Вуду для чайников. Вуду для чайников. Если тебя бросили, то самое жестокое, что ты можеш...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice